Куриное мясо - диетический продукт. Оно подходит тем, кто пытается поддержать себя в форме, и тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем со здоровьем. Также курица часто используется хозяйками для приготовления блюд на каждый день. А для этого лучше руководствоваться проверенными рецептами. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
Самый простой рецепт
Готовить будем блюда из курицы в духовке. Фото того, что у нас получится, представлено ниже.
Список продуктов:
- Тушка курицы – полтора-два килограмма.
- Майонез – четыре столовых ложки.
- Молотый перец – треть чайной ложки.
- Петрушка – половина пучка.
- Соль – десертная ложка.
- Чеснок – три крупных зубчика.
Готовим курицу
Блюда из курицы в духовке довольно часто входят в состав каждодневного меню многих хозяек. Мы будем запекать курицу целиком. Тушку нужно выпотрошить, выщипать остатки перьев, вымыть и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. Один зубчик пропустить через чесночницу, а два оставить целыми.
Разложить по небольшим тарелкам майонез, соль и перец. Руками хорошо натереть курицу солью и перцем, как снаружи, так и изнутри. Измельченный зубчик чеснока добавить в тарелку с майонезом и перемешать. Полученной смесью смазать курицу со всех сторон. Целые зубчики поместить внутрь тушки. При помощи простого рецепта блюда из курицы в духовке мясо подготовлено к запеканию.
Поместить курицу на смазанный противень. Обязательно полностью накрыть фольгой для выпекания, которую хорошо закрепить по концам противня. Отправить для запекания блюдо из курицы в духовку примерно на пятьдесят-шестьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов. Затем противень достать из духовки, удалить фольгу, снова обмазать курицу майонезом и, налив на дно противня небольшое количество воды, снова поместить его для запекания.
Весь процесс занимает около тридцати пяти-сорока пяти минут. Чтобы быть полностью уверенными, что мясо готово, его необходимо проткнуть вилкой. Если в месте прокола сок не вытекает, значит, мясо готово. По нашему рецепту вкусного блюда из курицы в духовке приготовлено сочное и нежное мясо, покрытое румяной корочкой. То, что у нас получилось, переложить на блюдо и украсить свежей зеленью петрушки.
Курица, запеченная с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- Курица – один килограмм.
- Картофель – семьсот грамм.
- Аджика – столовая ложка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Острая горчица – чайная ложка.
- Майонез – столовая ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лук – три головки.
- Укроп – пол пучка.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Пошаговый рецепт
На этот раз приготовим картошку с курицей в духовке. Рецепт блюда с фото того, что должно получиться, представлен ниже. Начать необходимо с тушки курицы. Ее нужно хорошо вымыть, а затем удалить лишнюю воду. На разделочной доске разрезать тушку на части. Следующий шаг - это подготовка маринада для нашего блюда из курицы с картошкой в духовке. Для этого в небольшой емкости нужно соединить аджику, соевый соус, горчицу, майонез и все хорошо перемешать. Приготовленным маринадом залить сложенные в миске части курицы.
Мариновать мясо примерно тридцать-сорок минут. За это время можно клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть под краном и порезать небольшими кубиками. С лука снять шелуху и порезать его кольцами. Все ингредиенты по рецепту с фото блюда из курицы с картошкой в духовке приготовлены и теперь пришло время на противень нанести подсолнечное масло.
Далее можно приступить к процессу выкладывания ингредиентов на противень. На дно равномерно выложить кубики картофеля. Сверху разложить слой измельченного лука, на который поместить замаринованные части курицы. Поместить противень в духовку, разогретую до температуры сто семьдесят градусов, и выпекать полтора часа. Затем сытное и вкусное блюдо из курицы в духовке разложить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью укропа и подать в горячем виде на ужин со свежими и маринованными овощами.
Курица с рисом и овощами в духовке
Перечень продуктов:
- Куриная голень – десять штук.
- Рис – два с половиной стакана.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Лук – две штуки.
- Помидоры черри- пятьсот грамм.
- Консервированный горошек – четыреста грамм.
- Морковь – две небольшие штуки.
- Болгарский перец – две крупные штуки.
- Молотый перец – треть чайной ложки.
- Сыр – двести грамм.
- Соль – десертная ложка.
Рецепт приготовления
Для правильного приготовления нужно взять за основу рецепт с фото блюда из курицы в духовке с рисом и овощами. Куриные голени вымыть, обсушить и пока отложить в сторону. Рис хорошо промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг. Теперь по очереди нужно подготовить овощи для блюда из курицы в духовке.
Морковь почистить, промыть и мелко покрошить. Очищенный лук мелко нашинковать. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить морковь и продолжить обжаривать до мягкости. Помидоры черри вымыть и нарезать дольками. Болгарский мясистый перец помыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена и нарезать соломкой. Банку с консервированным зеленым горошком откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать стечь лишней жидкости.
Все ингредиенты для вкусного блюда из курицы в духовке подготовлены и теперь нужно их уложить слоями на противень или в большого размера форму для выпекания. Первым слоем на смазанную подсолнечным маслом форму равномерно выложить рис. Закрыть его слоем обжаренных лука и моркови. Потом идет слой из нарезанных помидор черри. Затем выложить по всей форме консервированный зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Последними выложить куриные голени.
После того как в форму для выпекания были помещены все ингредиенты по рецепту блюд из курицы в духовке, осталось вскипятить пять стаканов воды. Добавить в горячую воду необходимое количество соли, размешать и залить воду в форму. Хорошо закрыть листом фольги и поместить в духовку. Готовить нужно около одного часа при температуре сто девяносто градусов.
Через пятьдесят минут достать форму из духовки, осторожно удалить фольгу, посыпать натертым сыром и продолжить готовить еще десять минут. По истечении необходимого для приготовления времени, извлечь форму из духовки и в горячем виде подать ароматное и вкусное блюдо из курицы в духовке к обеду или ужину.
Куриное филе под шубой в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе – один килограмм.
- Мука – пол стакана.
- Болгарский перец – одна штука.
- Чеснок – два зубчика.
- Майонез – три столовых ложки.
- Помидоры – две штуки.
- Зеленый лук – пучок.
- Горчица – чайная ложка.
- Молотый перец – несколько щепоток.
- Сыр – сто пятьдесят грамм.
- Укроп – пять веточек.
- Соль – пол чайной ложки.
- Петрушка – пять веточек.
- Приправы для мяса – столовая ложка.
- Масло – сто миллилитров.
Как готовить куриное филе
При помощи проверенного рецепта блюда из филе курицы в духовке можно приготовить ароматный и пикантный ужин. Куриные грудки хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Разрезать на куски толщиной полтора сантиметра. После этого каждый кусок отдельно посыпать приправой для мяса, солью, перцем и растереть.
Затем на разделочной доске немного отбить мясо специальным молотком и обвалять все куски в пшеничной муке с двух сторон. Сковороду с маслом разогреть на огне и обжарить все куски куриного филе до румяной корочки. Теперь нужно приступить к подготовке овощей для вкусного блюда из филе курицы в духовке.
Все овощи и зелень обязательно вымыть под проточной водой. Помидоры и сладкий болгарский перец порезать маленькими кубиками. Зелень петрушки и укропа мелко измельчить, а молодой зеленый лук - порубить. Измельченные овощи, зелень и лук выложить в подходящую миску. Выдавить к ним чеснок. Добавить сюда же половину сыра, натертого на терке. Кроме этого в миску выложить майонез, немного соли, горчицу и хорошо перемешать.
Следующее, что нужно сделать - это подготовить противень. Его обязательно необходимо застелить бумагой для выпекания. Разложить на противне обжаренные куски куриного филе. На каждый кусок выложить приготовленную овощную смесь, а потом посыпать сверху оставшимся натертым сыром. Получаются куски филе под шубой из овощей и сыра. Противень поместить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры сто девяносто градусов. Запекать до полной готовности в течение тридцати-сорока минут. Сыр сначала расплавится, а потом подрумянится. Приготовленное блюдо из филе курицы в духовке под шубой прекрасно подойдет на ужин для всей семьи.
Курица в духовке с яблоками и апельсинами
Перечень ингредиентов:
- Крупная курица – одна штука.
- Яблоки – две штуки.
- Апельсин – две штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Соевый соус – две десертные ложки.
- Чеснок – три зубчика.
- Розмарин сушенный – чайная ложка.
- Масло – три столовых ложки.
- Приправа для мяса – десертная ложка.
- Горчица – столовая ложка.
- Аджика – пол чайной ложки.
- Масло – пятьдесят грамм.
- Молотый имбирь – пол чайной ложки.
- Молотый перец – треть чайной ложки.
Процесс приготовления
Чтобы запеченная целиком курица получилась мягкой и нежной внутри, а сверху была покрыта хрустящей золотистой корочкой, приготовить ее надо по рецепту блюда из курицы в духовке. Обязательно точно соблюдать норму продуктов и последовательность приготовления. Для начала необходимо подготовить тушку курицы. Ее нужно хорошо вымыть холодной водой и обсушить. Затем удалить гузку и кожу на шее.
Далее с помощью столовой ложки нужно аккуратно отделить кожу на грудке курицы. Потом всю тушку натереть солью и отложить пока в сторону. Следующее, что нужно сделать - приготовить маринад. Для этого в подходящую посуду необходимо высыпать молотый имбирь, сушеный розмарин, молотый перец, приправу для мяса, налить соевый соус, масло, выдавить чеснок и горчицу. Хорошо перемешать. Полученным маринадом обильно смазать тушку курицы и внутри, и снаружи, не забывая нанести маринад и под кожу на грудке. Мариноваться мясо должно не менее трех часов, но желательно оставить его на ночь.
Пока курица замаринуется, нужно подготовить фрукты. Яблоки и апельсины хорошо вымыть и высушить. У яблок удалить сердцевину, у апельсинов – косточки, и нарезать дольками. Огнеупорную форму смазать маслом. Поместить курицу в форму и нафаршировать ее фруктами. Соединить концы зубочистками, а ножки связать ниткой. Ножом прорезать кармашки и упрятать в них крылышки, чтобы они не подгорели.
В форму обязательно нужно налить небольшое количество кипяченой воды. Замаринованную и нафаршированную тушку курицы поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто девяносто градусов. Курица будет запекаться сорок пять минут. Далее ее нужно будет перевернуть, полить сверху образовавшимся соком и снова отправить в духовку еще на тридцать пять минут. Затем курицу нужно будет перевернуть еще дважды, через каждые пятнадцать минут, поливая ее соком. Далее необходимо извлечь форму из духовки и подать вкусную запеченную курицу с ароматом апельсина к столу в горячем виде.
Рагу с курицей и овощами
Необходимые продукты:
- Куриные бедра – шесть штук.
- Болгарский перец – три штуки.
- Баклажаны – три средние штуки.
- Лук – две головки.
- Петрушка – пучок.
- Кабачки – три небольших штуки.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Картофель – пять клубней.
- Укроп – пучок.
- Морковь – две штуки.
- Соль - десертная ложка.
- Чеснок – три зубчика.
- Помидоры – три штуки.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
Приготовление
Рагу с курицей и овощами можно назвать простым блюдом из курицы в духовке. Бедра вымыть, высушить и снять шкурку. Далее нужно по очереди подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить от кожуры, вымыть и нарезать средними кубиками. Баклажаны и кабачки также вымыть и не срезая кожицы нарезать большими кубиками. Мясистый красный сладкий перец промыть, вырезать плодоножку, удалить семена и порезать крупной соломкой.
Морковь почистить, хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной три-четыре миллиметра. Репчатый очищенный лук нашинковать кубиками, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу. Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть, стряхнуть воду и порубить. Затем нужно взять большого размера миску и выложить в нее все измельченные овощи и зелень. По вкусу посолить и поперчить, а также добавить сто миллилитров масла и хорошо перемешать.
Далее противень обильно смазать маслом и переложить в него содержимое миски распределив по всему дну противня. Сверху поместить куриные бедра, которые обязательно необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть маслом. Отправить противень в духовой шкаф, заблаговременно нагретый до температуры сто восемьдесят градусов, и запекать рагу тридцать пять минут.
Как только противень был помещен в духовой шкаф, нужно сразу подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, обсушить и крупно порезать. Разложить на тарелке и, посыпав солью и перцем, сверху полить маслом. Помидоры должны мариноваться тридцать минут. Через тридцать пять минут достать противень из духового шкафа, хорошо перемешать и сверху разложить замаринованные помидоры. Отправить противень запекаться еще на двадцать минут.
Все овощи за время приготовления должны стать совсем мягкими, но не превратиться в кашу. Готовое овощное рагу с куриными бедрами разложить в горячем виде по порционным тарелкам и сразу подавать вкусное, сочное и нежное блюдо на обеденный стол.
Филе курицы, запеченное в беконе
Продукты:
- Куриное филе – четыре штуки.
- Бекон – восемь полосок.
- Лимонный сок – две столовых ложки.
- Кетчуп – четыре столовые ложки.
- Чеснок – два зубчика.
- Горчица – четыре столовых ложки.
- Соль – десертная ложка.
- Мед – десертная ложка.
- Молотый перец – треть чайной ложки.
- Оливки – десять штук.
- Петрушка – пять веточек.
- Лимон – одна штука.
Готовим по рецепту
Для приготовления данного блюда из курицы в духовке потребуется совсем немного времени, при этом получается оно очень вкусным. Начать нужно с куриных грудок, которые обязательно надо хорошо вымыть и высушить. Затем разделить на две части и удалить кость. Немного поперчить и посолить. Каждую часть куриного филе завернуть двумя полосками бекона и зафиксировать зубочистками.
Далее нужно приготовить маринад. Для этого в небольшой мисочке соединить лимонный сок, кетчуп, чеснок, мед и размешать маринад. Дно противня застелить пергаментом для выпекания и смазать растительным маслом. Кусочки куриного филе, завернутого в полоски бекона, выложить на противень. Используя специальную силиконовую кисточку, нанести на рулетики половину приготовленного маринада.
Противень поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов минут на пятнадцать-двадцать. Затем осторожно извлечь противень из духовки и нанести на рулетики вторую половину маринада. Снова поместить противень в духовку и запекать до полной готовности еще двадцать минут. Приготовленное вкусное блюдо из филе курицы в духовке разложить по тарелкам, украсить дольками лимона, оливками и посыпать сверху зеленью петрушки.
Жаркое из курицы в горшочках
Состав продуктов:
- Куриная грудка – один килограмм.
- Картофель – десять штук.
- Морковь – две штуки.
- Шампиньоны – четыреста грамм.
- Лук – четыре штуки.
- Сыр – двести грамм.
- Петрушка – пучок.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Жирные сливки – сто пятьдесят грамм.
- Приправа карри – десертная ложка.
- Соль – десертная ложка.
Приготовление жаркого
Чистое и высушенное филе нарезать небольшими кусками. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Шампиньоны нужно порезать на тонкие пластинки. Сковороду с маслом разогреть на огне и высыпать в нее сначала лук, а через пять минут и шампиньоны. Обжаривать семь-восемь минут, не забывая помешивать.
Картофель и морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Далее в глубокую миску выложить сливки, приправу, соль, перец и налить восемьсот миллилитров горячей кипяченной воды. Перемешать до растворения сливок. Теперь заполнить горшочки слоями из картошки, грибов с луком, курицы и моркови. Сверху налить приготовленный соус, заполнив две трети горшочка, и посыпать сыром. Закрыть крышечками и поместить на противень в духовку. Включить и разогреть ее до ста восьмидесяти градусов. Готовить жаркое из курицы в горшочках полтора часа. После приготовления достать горшочки из духовки, открыть и посыпать измельченной зеленью петрушки. Вкусный и сытный обед для всей семьи готов.