Прежде чем приступать к установке системы отопления, требуется учесть все параметры сооружения. Это не зависит от того, какого размера сам дом и сколько в нем этажей. Для подбора наиболее подходящей схемы нужно учесть следующие факторы:
- Используемое топливо.
- Мощностные характеристики радиаторов.
- Тип котла.
- Материал, из которого будет сделано отопление.
Схема отопления одноэтажного дома может быть представлена в нескольких вариантах.
- Однотрубная.
- Самотечная.
- Двухтрубная.
Каждый вариант обладает своими особенностями.
Самотечный тип
Такая схема отопления одноэтажного дома является самым простым классическим вариантом. Она имеет как преимущества, так и недостатки. Самотечная схема отопления одноэтажного дома основывается на планировке дома. Круг циркуляции должен окутывать все сооружение. К недостаткам данной системы можно отнести массивные трубы. Без них циркуляция теплоносителя будет неэффективной. В данном случае не стоит использовать радиаторы отопления или заменять трубы на более тонкие. Это приведет к максимальному уменьшению скорости потока и прекращению циркуляции воды. Таким образом, температура в жилье существенно снизится. По этой причине наиболее простая самотечная схема отопления одноэтажного дома включает в себя котел и отвод, который опутывает весь дом. Также можно увеличить площадь обогревательного прибора. Для этого пускается не один, а два толстых отвода. Многих интересует вопрос о том, как организовать подключение самостоятельно. Для этого понадобится инструкция по разводке водяной системы. Благодаря ей вся работа может быть выполнена одним человеком, даже если он имеет минимальный строительный опыт. При этом система должна получиться отказоустойчивой и дешевой.
Основные требования
Схема системы отопления одноэтажного дома должна быть составлена так, чтобы монтировать ее было максимально просто. Не всегда существует возможность пригласить профессионалов для проектирования и самой работы. Кроме того, будет очень интересно заняться проведением монтажных операций своими руками. Еще одним важнейшим требованием является экономичность эксплуатации. На КПД котла схема отопления частного одноэтажного дома практически не влияет. Тем не менее требуется сделать все для того, чтобы увеличить экономию тепла. Также необходимо позаботиться об отказоустойчивости. Последний параметр означает, что отопление одноэтажного дома должно быть организовано так, чтобы система не перемерзала при любой температуре снаружи из-за избыточной теплоотдачи. Энергонезависимость является желаемым фактором. Если осуществляется монтаж водяного отопления с принудительной циркуляцией, то лучше всего, чтобы оно также могло работать и с естественной, даже при снижении эффективности. Дело в том, что перебои с электропитанием случаются нередко.
Особенности приборов
Параметры современных конвекторов очень схожи с возможностями радиаторов, чего нельзя сказать об отечественных изделиях 80-х годов. Вопрос о том, что именно поставить, решается в индивидуальном порядке. Для того чтобы рассчитать нужное количество отопительных приборов, можно воспользоваться довольно простой формулой: 10 кв. м. площади при стандартной высоте потолков (примерно 3 м) на 1 КВт тепловой мощности. Вся информация об отопительном приборе обычно содержится в сопроводительной документации.
Варианты разводок
Существуют разные схемы водяного отопления одноэтажного дома. Рассмотрим основные типы. Для начала разберемся, что собой представляет двухтрубная схема отопления одноэтажного дома.
Общая информация о подключении
По периметру дома (в жилом помещении или под полом) прокладываются два трубопровода. Один из них обратный, а другой подающий. В качестве перемычек в них врезаны конвекторы, фанкойлы, регистры или радиаторы. Таким образом, создается своеобразное короткое замыкание. Известно, что вода стремится циркулировать через ближайшие к соответствующему насосу отопительные элементы. Необходимо сбалансировать систему так, чтобы к дальним приборам также поступало тепло. Проход воды через определенную часть батарей должен быть ограничен с помощью дросселей. Эта схема имеет свои недостатки. Прежде всего речь идет о большом расходе труб. Без балансировки существует опасность разморозки. К примеру, если любопытный ребенок до отказа откроет ближние дроссели, то через некоторое время в дальних батареях циркуляция полностью упадет. После этого восстанавливать подобные системы отопления весьма сложно, так как радиаторы и трубы будут разорваны льдом.
Подтипы
Вертикальный
Особенностью данной схемы отопления является то, что вода единовременно поступает во все радиаторы, которые расположены вертикально на разных уровнях. Для более точной настойки отопления используются терморегуляторы и балансовые вентили.
Горизонтальный
Данная схема отопления отличается тем, что теплоноситель единовременно поступает во все радиаторы, которые располагаются на одном уровне. При этом все их выходы подключаются к одному отводу. С помощью обратного элемента теплоноситель возвращается к котлу.
Горизонтальный распределительный
С котлом связываются выходы всех радиаторов. Примером являются теплые полы.
Лучевое подключение
Схема данной системы отопления представляет собой следующее.
Коллекторы монтируются на обратном и прямом отводах. На любом трубопроводе должны быть гребенки с дросселями. От каждой пары (с обратки и подачи) к батарее идет пара труб. Данная схема отличается удобством, широкими возможностями и отличной регулировкой. Однако монтаж в данном случае является довольно сложной задачей. Придется спрятать около полудюжины труб за фальшстенами или стяжкой пола. На деле их будет гораздо больше. Соответственно, итоговая стоимость получится довольно высокой.
Однотрубная схема отопления одноэтажного дома ("ленинградка")
Данный вариант подключения является простейшим. Однотрубная схема отопления одноэтажного дома предполагает монтаж определенных элементов в установленной последовательности. По периметру дома нужно пустить отвод большого диаметра (как минимум ДУ32). В данном случае чем больше размер, тем лучше. Труба монтируется внутри жилых комнат. Таким образом, все тепло, отдаваемое ее поверхностью, будет обогревать помещения. У внешних стен его требуется больше всего. Разводка должна быть немного выше со стороны подачи, чем в том месте, где обратка возвращается к котлу. В закольцовку врезаются конвекторы или радиаторы. Это делается при помощи трубы меньшего диаметра - в основном ДУ20. На подводках желательно смонтировать отсекающие отопительный прибор вентили, а также дроссели. Воздушник в верхней пробке не будет лишним. Данная схема отопления позволит запустить тепло без необходимости установки дополнительной арматуры.
Вертикальное подключение
В этой схеме вода, нагретая в котле, поступает по трубопроводу в первый радиатор, а потом во второй. После того как теплоноситель проходит через последний элемент, он снова оказывается в котле. В данном случае существует один недостаток. Он представляет собой температурную разницу между последним и первым радиатором. Эта проблема исправляется во время проектирования и монтажных операций. Последние радиаторы в соответствии с рабочей площадью делаются большими. В некоторых случаях байпасные перемычки используются для балансировки. Регулировка такой схемы является довольно сложной задачей.
Горизонтальное подключение
В одном из вышеописанных подключений последовательные радиаторы вертикально располагались на разных уровнях. В данной же системе немного другое устройство. Каждый радиатор последовательно располагается один за другим горизонтально. Вода аналогичным образом поступает из котла на вход первого, чей выход, в свою очередь, соединен со вторым. Последний радиатор связан с котлом. Регулировать подобную схему тоже весьма затруднительно. Однако балансировку можно провести во время проектирования и монтажных операций. Дроссели являются важными элементами в системе. С помощью них выравнивается температура радиаторов вдоль кольца. Благодаря специальным приборам ставится воздух, который без данных элементов вытесняется водой в верхнюю часть отопительного агрегата. Таким образом, эффективность теплоотдачи снижается. Монтаж подобной системы легко осуществляется самостоятельно. Делается это достаточно быстро, кроме того, с минимальными затратами. Тепло не будет теряться, так как все элементы коммуникации расположены внутри жилых помещений. Движение теплоносителя начнет замедляться, если будет установлен циркуляционный насос. Однако оно не прекратится. Температурное расширение воды поспособствует продолжению циркуляции.
Разновидности источников тепла
Достаточно популярна сегодня схема газового отопления одноэтажного дома. Теплоноситель при этом нагревается в котле. Как видно из названия, подключение осуществляется к газовой магистрали. В нем сочетается удобство использования и дешевизна. Конденсационные котлы считаются самыми лучшими из газовых. Такие котлы позволяют извлечь максимум тепла из продуктов сгорания. Это достигается за счет конденсации. Лучшими твердотопливными котлами являются пиролизные. В них топливо сначала превращается в газ (при ограниченном доступе воздуха), а затем сгорает. Золы остается совсем мало. Кроме того, подобные котлы могут работать в полуавтоматическом режиме. Таким образом, участие жильцов будет минимальным. Любой современный газовый котел оснащен термостатом.