Эффективное лечение молочницы в домашних условиях: особенности и способы

Молочницу по-другому именуют кандидозом. Это заболевание влагалища у женщин ассоциируется с молоком потому, что выделения имеют белый цвет. Для устранения симптомов молочницы лечение в домашних условиях включает в себя приведенные ниже способы.

Свечи

Одним из наиболее эффективных способов быстро лечить молочницу в домашних условиях является применение свечей от молочницы. Ассортимент, предлагаемый фармацевтикой, разнообразен. Наиболее эффективные свечи для лечения молочницы у женщин в домашних условиях:

  • "Залаин" – препарат широкого спектра действия, основным преимуществом является однократное применение. Упаковка содержит один суппозиторий. В результате приема предотвращается развитие грибка, блокируется его проникновение в слизистую с дальнейшим развитием. Также предотвращаются повторные появления молочницы. Данные свечи могут использоваться во время менструации, а по назначению врача – и при беременности.
  • "Бетадин"– свечи обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Для курса лечения достаточно одной упаковки препарата. Допускается применение в первом триместре беременности. Масла, входящие в состав, могут вызывать протекание суппозиториев на одежду, что нужно учитывать при применении.
  • "Пимафуцин" (аналог "Примафунгин") препарат вызывает нарушение целостности грибковых мембран, что приводит к гибели микроорганизмов. Действующее вещество этих свечей имеет местное действие и не всасывается из ЖКТ и через слизистые. Возможно применение в период беременности и лактации, но после консультации врача.
  • "Нистатин" нарушает проницаемость клеток грибков, что приводит к основному выходу их компонентов. Имеет противопоказания, в числе которых беременность, заболевания ЖКТ и печени.
  • "Макмирор комплекс" – высокоэффективный препарат с широким спектром действия. Допускается использование в период беременности. Суппозитории имеют специальную оболочку, защищающую руки от загрязнений во время введения. Недостатком является сравнительно высокая стоимость свечей.
  • "Клотримазол" – препарат, отличающийся невысокой стоимостью. Курс приема составляет 6 дней. Возможны побочные действия – сыпь, спазмы ЖКТ. Минусом является быстрая резистентность грибков к действующему веществу препарата. Запрещено использование в I триместре беременности и при грудном вскармливании.
  • "Ливарол"– высокоэффективный препарат, требующий однократного применения. Допускается использование в период менструации.

Применять свечи необходимо согласно инструкции, также рекомендуется обращение к врачу за консультацией и назначением подходящего препарата. Особенно в случаях протекающей беременности и периода лактации.

лечение молочницы в домашних условиях содой

Руководство по спринцеванию содой

Лечение молочницы в домашних условиях содой, а именно спринцевание, сопровождает прием медикаментозных препаратов и оказывает сопротивление развитию грибков. Это достигается за счет поддержания щелочного баланса во влагалище. Тогда как благоприятной для кандидоза является среда с повышенной кислотностью.

Приготовление раствора соды для спринцеваний

Приготовить такой раствор для этого способа лечения молочницы у женщин в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • В емкости перемешиваются ингредиенты: сода - чайная ложка, йод - чайная ложка, вода - литр. Используемая вода должна быть теплой.
  • Убедиться, что сода полностью растворилась в воде, чтобы избежать риска повреждения стенок влагалища.

Процедура спринцевания содой

Отзывы о лечении молочницы в домашних условиях содой гласят о том, что результат не заставляет себя ждать. Главное - придерживаться поэтапности:

  1. Необходимо приобрести в аптеке спринцовку с резиновой трубкой. Перед применением ее необходимо обработать спиртосодержащим раствором, после чего вымыть в кипяченой воде.
  2. Предварительно подготовленный раствор соды нужно набрать в спринцовку, для процедуры потребуется около стакана этой жидкости.
  3. Необходимо лечь на спину и развести ноги, согнутые в коленях, в разные стороны. Перед введением спринцовки нужно выпустить через трубку оставшийся в ней воздух. Для более комфортного введения наконечник спринцовки может быть смазан вазелином. Медленно и с осторожностью производится введение во влагалище, на глубину около пяти сантиметров. Необходимо следить, чтобы струя вводимой жидкости была слабой, это не допустит попадания раствора в матку. Процедура вливания длится около 20 минут.
  4. В течение получаса после того, как раствор был влит, необходимо стараться сохранять неподвижное состояние. Не рекомендуется вставать, предпочтительно находиться в горизонтальном положении.
  5. После завершения спринцевания влагалище может быть обработано противогрибковой мазью. Спринцовка обеззараживается изнутри с использованием слабого раствора марганцовки, а также снаружи – спиртом.

Следует повторять процедуры до прекращения беспокоящих симптомов и после, с целью профилактики, для полного уничтожения грибковых волокон.

Спринцевания раствором соды имеют высокую эффективность в борьбе с молочницей. Однако существует множество случаев, при которых такое лечение запрещено:

  • беременность;
  • послеродовой период;
  • эрозия матки;
  • заболевания половых органов.

В связи с этим требуется согласовать лечение с врачом.

эффективное лечение молочницы в домашних условиях

Лечение молочницы травами

Чтобы убрать симптомы молочницы, лечение в домашних условиях можно провести с помощью трав. Называется это фитотерапией. Для того чтобы она оказалась эффективной, используемые травы должны иметь следующие функции:

  • противовоспалительное действие;
  • заживляющие свойства;
  • антисептическое действие;
  • повышение pH-среды организма.

Какие травы наиболее часто применяются при борьбе с кандидозом:

  • Календула – оказывает заживляющее действие, эффективна в борьбе с микробами. Для отвара потребуется залить чайную ложку календулы стаканом горячей воды, рекомендуется добавление цветков ромашки в том же количестве. После того как травы настоятся, процедить и использовать полученный отвар для тампонов и спринцеваний.
  • Кора дуба – борется с воспалением, обладает снимающим зуд действием. Для приготовления отвара стаканом горячей воды заливают одну чайную ложку коры дуба. Используется также в комбинации с календулой и ромашкой. Полученный настой применяется для спринцевания и сидячих ванночек.
  • Зверобой имеет противовоспалительные свойства, добавляется к сбору ромашки и коры дубы. Стоит учесть, что такой отвар противопоказан для лечения молочницы у беременных и в случаях нарушений свертываемости крови.

Применение фитотерапии при молочнице может использоваться как самостоятельно, так и в виде дополнительного способа борьбы вкупе с противогрибковыми средствами. Лечение травами также имеет ограничения и противопоказания. Поэтому злоупотреблять такими методами при лечении кандидоза без назначения врача нельзя.

лечение молочницы в домашних условиях

Ромашка при молочнице

Для лечения молочницы в домашних условиях народными средствами, а именно ромашкой, используют:

  • Цветы ромашки (две столовые ложки).
  • Кипяток.

Цветы заливают кипятком в покрытую эмалью посуду. Затем заготовку ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Отвар должен остыть до температуры 37-37,5 С, потом его нужно процедить и залить в специальный аппарат для промывания. Данная процедура проходит в лежачем положении на спине, но перед введением отвара необходимо полностью расслабиться в зоне влагалища. Процедура длится приблизительно десять минут, проводится вечером.

Обладает ли ванна с ромашкой целебными эффектами и как ее изготовить? Такие ванны не являются лечебными. Но все равно они полезны. Эта процедура разрушает грибок и облегчает спазмы. В наполненную горячей водой ванну кладут цветы ромашки (100 г), завернутые в марлю, и дают настояться 10-15 минут. Главное, чтобы вода была комфортной для тела. Погружение в ванну длится около 20 минут. Необходимо повторять данную процедуру каждый день до той поры, когда все симптомы не исчезнут.

Как принимать ванночку с ромашкой? Эта процедура имеет такие же свойства, как и обычная ванна с ромашкой. Но здесь объем воды меньше. Для приготовления настоя понадобятся несколько столовых ложек цветов ромашки и кипяток. Цветы необходимо залить кипятком и дать настояться 30 мин., далее следует процедить и вылить в ванночку. В ней должно быть около 10 литров теплой воды, комфортной для тела. Процедура длится приблизительно 15 минут, после нее нельзя вытирать тело.

лечение молочницы в домашних условиях отзывы

Кокосовое масло при молочнице

Кокосовое масло, в отличие, например, от той же душицы, очень благотворно влияет на кожные покровы и слизистую. Имеет приятную консистенцию, и нет необходимости разводить с другими лекарствами для того, чтобы вывести молочницу. В состав входит такие органические кислоты:

  • лауриновая;
  • гиалуриновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • капровая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • "Омега-3".

Концентрата лауриновой кислоты в препарате фактически пятьдесят процентов. Он очень эффективен и безопасен, это натуральный антибиотик, где дрожжи рода Candida не имеют устойчивости. Она воздействует на молочницу уникальным видом: не убивая клеточных мембран, провоцирует "атомный взрыв", разрушая органоиды, и грибок теряет возможность к размножению. Препарат можно увидеть в пластиковом контейнере или же в стеклянной баночке.

Чтобы лечить молочницу в домашних условиях у мужчин и женщин, нужно чистое нерафинированное масло, чтобы не было никакой примеси или добавки. Можно добавлять в еду, делать лечебные процедуры. Рекомендуют начать с 1 ч. л., что позволяет понять, не будет ли аллергии. Если все в порядке, то дозировку со временем повышают.

молочница лечение в домашних условиях быстро

Лечение молочницы при беременности

Сама по себе молочница не может причинить большого вреда ни будущей маме, ни малышу. Проблема главная в том, что без лечения болезнь может прогрессировать, проявляясь постоянным зудом, воспалением и прочими неприятностями. Если же еще вспомнить и о гормональных изменениях, то и до нервного срыва недолго. Помимо этого, молочница может переместиться в кишечник, на кожу, ногти. Можно заразить и других людей, кто живет рядом, поэтому лечить нужно обязательно.

  • "Пимафуцин"

Большинство врачей считают данное лекарство самым безвредным и эффективным для излечения от грибков. Главный компонент в этом препарате – натацин, который фактически не доходит до крови, не всасывается в слизистую оболочку и не достигает маточно-плацентарного барьера. Поэтому нанести вред малышу не может. Это единственное лекарство, которое официально разрешено в первом триместре. Но самой себе это лекарство не стоит назначать, особенно в том случае, если до беременности данного заболевания никогда не было. У "Пимафуцина" есть недостаток: гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства.

  • "Клортимазол"

Вагинальные таблетки или крем. Можно применять в любом триместре, кроме первого. Отрицательных влияний лекарства на плод не обнаружено. Лечение данным средством длится шесть – семь дней. Применяют на ночь, введением во влагалище. Крем идет дополнительно к свечкам или таблетке. При применении таблетки может увеличиться жжение или зуд. Если будет длиться больше двух дней, то лекарство нужно срочно отменить.

  • "Тержинан"

Выпускается в виде таблеток. Применяют со 2-го триместра. Очень редко с 1-го. Пьют в течении десяти–четырнадцати дней по 1 таблетке, перед тем как ложиться спать. Может быть жжение и зуд, которые потом перестанут беспокоить.

  • "Ливарол"

Лекарство продается в любом аптечном пункте. Но принимать можно только со второго триместра, и только по рекомендации врача. В нем есть кетоконазол – активный компонент вагинального суппозитория "Ливарола", воздействует конкретно на слизистую, не наблюдается в кровотоке и поэтому считается безвредным для женщины и ее будущего ребенка. Он более эффективен, чем "Пимафуцин". Используют по одной свечке, перед тем как ложиться спать, в течение трех–пяти дней. Жжения не наблюдается, зуда тоже.

лечение молочницы у новорожденных в домашних условиях

Лечение молочницы у новорожденных

Как только появились первые подозрения на молочницу у малыша, нужно тут же показать ребенка врачу. Педиатр легко сможет определить точный диагноз и назначить правильное лечение полости рта. Необходимо сообщить врачу о ваших болезнях в период беременности, о том, как кормите ребенка, о ваших предположениях, почему могла появиться молочница, чтобы получить советы, как дальше лечиться, как себя вести. Знайте, что большинство лекарств опасны для младенца. Выписать медикаменты и их дозу может только врач. Для лечения молочницы у новорожденных в домашних условиях прописывают следующие лекарства:

  • "Флуконазол" в капсулах (до одного годика не рекомендуется).
  • "Кандид" однопроцентный в растворе (капли в ротик три раза в течение дня).
  • "Цианокобаламин" в ампулах (для обработки всей ротовой полости два раза в день).
  • "Дифлюкан" в капсулах смешивают с "Цианокобаламином", смазывают слизистую по нескольку раз в течение суток.

При лечении молочницы у ребенка в домашних условиях процедура направлена на обработку ротика младенца. Использовать для этого лучше вату или ватную палочку, поскольку марля или бинт может быть очень жестким и вызвать лишние повреждения. Врачи не советуют применять лекарства от молочницы до полугодовалого возраста, чтобы не нанести вред и не сделать еще хуже своему малышу.

народное лечение молочницы в домашних условиях

Диета при молочнице

То, чем девушка питается во время болезни, считается одним из главных компонентов к выздоровлению. Ведь эффективное лечение молочницы в домашних условиях не будет быстрым, пока не будут исключены из рациона простые углеводы, способствующие размножать дрожжеподобные грибки. Сюда входят следующие продукты:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • конфеты;
  • мед;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • фруктоза.

Безуглеводного питания надо придерживаться не менее трех месяцев, а лучше всего в течение года. Сахаросодержащий десерт не стоит кушать даже тогда, когда полностью наступит выздоровление. Нужно исключить и такие продукты, как:

  • острую приправу и соус;
  • продукт, который содержит краситель, консервант;
  • дрожжевой продукт;
  • концентрированный бульон, богатый экстрактивным веществом;
  • газировки;
  • ограничить употребление кофе и чая.

Отдельно можно сказать про алкогольные напитки, которые несовместимы с лечением молочницы. У большинства пациентов после употребления спиртного молочница только усиливается. Что следует употреблять:

  • чеснок – антибактериальное и противогрибковое действие;
  • лук зеленый;
  • йогурт, где есть активные культуры и продукт, богатый пробиотиком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.