Гемангиома позвоночника - что это такое? Как лечить гемангиому позвоночника

По статистике, лидирующие позиции среди основных причин смертности в нашей стране, помимо несчастных случаев и сердечно-сосудистой патологии, принадлежат онкологическим заболеваниям. И в большинстве своем, особенно если опухоль злокачественная, подобный диагноз звучит как приговор. Несколько по-иному дело обстоит при обнаружении доброкачественного образования. В таких случаях прогноз считается более благоприятным, когда лечение патологии возможно, а его результат приводит к полному исцелению больного. Именно к таким случаям относится гемангиома позвоночника.

гемангиома тела позвоночника

Что это такое?

В общем представлении подобное заболевание может появляться как на кожных покровах, так и поражать различные внутренние органы и системы, зачастую оставаясь скрытыми всю жизнь от глаз своего носителя или обнаруживаясь случайно при обследовании какого-либо нарушения, в том числе и при патологических изменениях со стороны костной системы. Если же говорить конкретно про диагноз «гемангиома позвоночника» - что это такое, то современная медицина определяет ее в категорию доброкачественных новообразований, представляющих собой конгломерат сосудистых пучков, иногда вытесняющих костную ткань. В связи с этим данную патологию еще называют «вертебральная ангиома» или «артериовенозная мальформация».

Давайте выясним, само название «гемангиома» (позвоночника) - что это такое? Термин происходит от греческих слов haima - кровь, angeon - сосуд, «ома» - окончание, характерное для всех патологических тканевых ростов.

гемангиома шейного отдела позвоночника

Сама по себе опухоль медленно растет и не образует метастаз. Первичная характерная локализация – полость тела позвонков, а также хрящевое вещество между ними. Однако встречаются и иные, более редкие и необычные расположения в костях. В самом веществе спинного мозга также зачастую выявляются делящиеся клетки данных патологических сосудов, подтверждая местное происхождение растущего образования.

Среди всех опухолей костной системы гемангиома тела позвоночника занимает десятую долю представленных здесь патологических формирований, протекая как с бурной клинической симптоматикой, так и являясь случайной находкой при патоморфологическом исследовании.

Этиология заболевания

Про такое заболевание, как гемангиома позвоночника, - что это такое, где располагается и каким образом проявляется - у читателя уже возникли первичные поверхностные представления. Теперь самое время приступить к изучению причин и механизмов развития подобной доброкачественной сосудистой опухоли.

К сожалению, даже в начале 21-го века медицинская наука не дает точных определений этиологии данного новообразования. Принято выделять предрасполагающие факторы заболевания. Основным из них является семейная предрасположенность, определяющая путем наличия дефекта генов и мутаций появление врожденных нарушений строения стенки сосуда на уровне позвонка.

Кроме того, свой определенный вклад вносят такие факторы, как локальная гипоксия тканей и повышенный уровень женского гормона эстрогена, что подтверждается статистическими данными. Эта патология обнаруживается у женского населения старшего возраста почти в 5 раз чаще, чем у мужчин.

гемангиома позвоночника что это такое

Патогенетические особенности

На уже измененный позвонок после рождения в течение всей жизни будут оказываться различные механические и физические воздействия, которые могут способствовать появлению постоянных микротравм и кровоизлияний из патологически тонких и хрупких сосудов. Для остановки геморрагий организмом активируются реакции свертывания, включающие образование массивного количества тромбов на местном уровне. В то же время активизируются клетки-остеокласты, разрушающие костные балки тел позвонков и способствуя росту новообразованных сосудов на освободившемся месте после процесса реканализации кровяных фибриновых сгустков. Так, медленно, но верно, происходит рост патологического сосудистого конгломерата.

Характерные локализации поражения позвонков

Гемангиома грудного отдела позвоночника – наиболее часто встречающийся уровень поражения, особенно в пределах его шестого позвонка. Данная локализация встречается в 85 процентах наблюдений.

гемангиома грудного отдела позвоночника

В 2% случаев вероятны поражения шейного или крестцового позвонков. Также имеются клинические наблюдения развития множественного гемангиоматоза, поражающего от 2 до 5 позвонковых тел.

Гемангиома поясничного отдела позвоночника, особенно его верхних уровней, вторая по частоте встречаемости локализация опухоли.

Учитывая характерные места новообразований, не сложно предположить, чем провоцируется основная симптоматика заболевания. Она проявляется на фоне локальной отрицательной динамики в виде изменения параметров тела патологически сформированного позвонка, его высоты с развитием коллапса и возможным сдавлением проходящих рядом нервных стволов таким образованием, как гемангиома позвоночника. Размер опухоли, особенно если он занимает полость позвонка полностью, напрямую влияет на клинику и степень проявления болевого синдрома.

Клиника гемангиом позвоночного столба

Как уже упоминалось выше, симптоматика заболевания чаще всего стертая. И пациент обращается за медицинской помощью по поводу болей в спине, обусловленных совсем другой патологией. Однако и гемангиома может давать клинику боли в тех случаях, когда ее размер превышает 1 см, что является тревожным симптомом – своеобразным предвестником будущего компрессионного перелома тела пораженного позвонка. Стойкий болевой синдром характеризует рост гемангиомы конкретной локализации как агрессивный, особенно при его выраженности и постоянстве. Такие случаи составляют до 4%. Боль при этом обусловлена сдавлением нервных окончаний и спинномозгового вещества из-за кровенаполнения сосудов опухоли при активных движениях, наклонах, изменениях положения туловища в пространстве, а также тромбозами с последующим натяжением связочного аппарата позвоночного столба.

гемангиома позвоночника размер

Например, гемангиома шейного отдела позвоночника может проявляться локальными болями при поворотах в шее или сгибании корпуса, неприятными ощущениями в месте поражения, в том числе и при выполнении различной физической нагрузки. Специфическими являются ночные жгучие боли в районе локализации опухоли.

Обычная нагрузка становится опасной и может привести к компрессионному перелому при поражении патологическим процессом более чем половины тела позвонка. Если нарушение целостности позвонка уже наблюдается, то сдавление вещества спинного мозга может проявляться серьезными изменениями, вплоть до расстройства мочеиспускания, или двигательными нарушениями по типу параличей.

Диагностические мероприятия по обнаружению патологии

Выявление гемангиомы затруднено из-за особенностей ее длительного и медленного роста, а также бессимптомного течения в большинстве случаев.

Основные современные методы диагностики – компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое исследование позвоночника, а также ангиография патологического образования с введением контраста и производством серии снимков. Кроме обнаружения и установления диагноза гемангиомы, дополнительные методы обследования проводят с целью наблюдения и контроля над доброкачественным новообразованием. Отслеживая скорость роста и принимая во внимание патоморфологию самой опухолевой структуры, благодаря динамическому наблюдению решается вопрос о том, как лечить гемангиому позвоночника.

Тактика ведения пациентов с гемангиомой позвоночника

При постоянном отслеживании опухоли за основу принимается выжидательная тактика ведения больного при стабильном и медленно прогрессирующем ее развитии. Только в случае агрессивного роста проводятся лечебные манипуляции.

В зависимости от локализации и размеров гемангиомы выбирается определенный метод терапии.

Склеротерапия - основной и эффективный метод воздействия

как лечить гемангиому позвоночника

Для прекращения роста новообразование изнутри с помощью специальной иглы через кожу заполняют специальным веществом, по свойствам напоминающим костный цемент. Таким материалом является полиметилметакрилат, после введения которого сосуды гемангиомы запустевают, а полость позвонка укрепляется. Поэтому подобный способ лечения называется чрезкожной пункционной вертебропластикой. Она проводится под общим или местным обезболиванием.

Как разновидность склеротерапии используют введение пенообразователя, который с помощью катетера доставляется прямо в опухоль. Он выступает в качестве эмбола, закупоривая питающие сосуды и прекращая доставку питательных веществ в очаг патологического роста, постепенно приводя к его обратному развитию и склерозированию. Данный метод применяют при отсутствии опасности компрессионного перелома тела позвонка, а также при вероятности кровотечения из гемангиоматозных сосудов.

К хирургическому способу прибегают при возникновении необходимости декомпрессии вещества спинного мозга и его корешков при уже наступившем разрушении костных структур и сдавлении расположенных рядом нервных элементов. Также проводится резекция самого образования.

Опасности и предостережения по тактике ведения пациента с гемангиомой

гемангиома поясничного отдела позвоночника

Известный ранее лучевой способ воздействия на гемангиому в настоящее время используется довольно редко из-за наличия более эффективных и безопасных методик.

Необходимо помнить, что при обнаружении у человека подобного патологического образования следует избегать таких воздействий на организм, как прогревания, массаж, любые мануальные и физиотерапевтические процедуры, а также средства народной медицины для минимизации обострений и провокаций роста патологического очага.

К сожалению, в современных условиях жизни, включающих окружающую среду, продукты питания, воду и воздух, отличным здоровьем могут похвастаться немногие. Гемангиома хоть и относится к опухолевым процессам, но все же имеет доброкачественное течение в большинстве случаев. И при ее динамическом наблюдении и отсутствии агрессивного роста качество жизни не страдает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.