Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми медведями. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.

виды медведей

Внешний вид медведя

Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров - высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный - от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.

виды медведей фото и названия

Образ жизни

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь – вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.

внешний вид медведя

Разнообразие видов

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное количество. К сожалению, это не так. Сегодня нашу планету населяют виды медведей, список которых можно представить следующим образом:

  • бурые медведи;
  • черные;
  • белые;
  • гималайские;
  • очковые;
  • губачи;
  • бируанги;
  • панды.
    сколько видов медведей

Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

Бурые медведи

Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к отряду хищников, семейству медвежьих. Длина тела – от 200 до 280 см.

Это довольно распространенный вид. Бурый медведь обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен. На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах. Есть основания утверждать, что на этих территориях это исчезающий вид. Бурый медведь по-прежнему широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке и северных районах нашей страны.

вид бурый медведь

Бурые медведи – животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

Спячка

Всем известно, что зимой бурый медведь впадает в спячку. Предварительно он тщательно готовит свою берлогу, которую обустраивает в труднодоступных местах – на островках посреди болот, в буреломе. Дно своего зимнего жилища медведь выстилает сухой травой или мхом.

разные виды медведей

Чтобы благополучно пережить зиму, медведь должен накопить как минимум пятьдесят килограммов жира. Для этого он съедает примерно 700 килограммов ягод и около 500 килограммов кедровых орешков, не считая прочих кормов. Когда выдается неурожайный на ягоды год, медведи в северных районах совершают набеги на поля, засеянные овсом, а в южных - на кукурузные посевы. Некоторые медведи нападают на пасеки и разоряют их.

Многие считают, что во время спячки животные впадают в анабиоз. Это не совсем так. Спят они довольно чутко. Во время спячки, когда животное лежит без движения, его сердечная и легочная системы замедляют свою деятельность. Температура тела медведя колеблется от 29 до 34 градусов. Через каждые 5-10 вздохов наступает продолжительная пауза, длящаяся порой, до четырех минут. В таком состоянии запас жира расходуется экономно. Если же в этот период медведя поднять из берлоги, он начинает быстро терять вес и остро нуждается в корме. Такой медведь превращается в «бродягу», или, как его называют в народе, шатуна. В таком состоянии он очень опасен.

виды медведей фото

В зависимости от климатических условий хищник может находиться в спячке от трех до шести месяцев. При наличии корма в южных регионах медведи вообще могут не впадать в непрерывную спячку, а засыпают лишь на непродолжительное время. Самки с годовалыми детенышами спят в одной берлоге.

Питание

Разные виды медведей предпочитают питаться разными кормами. Животные данного вида в чаще всего питаются плодами, ягодами и прочей растительной пищей, но иногда могут есть муравьев, личинок насекомых, грызунов, вместе с из зимними припасами. Довольно редко самцы устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь может быть очень быстрым и ловким. Он незаметно подкрадывается к своей добыче и хватает ее в быстром броске. При этом его скорость достигает 50 км/час.

медведь вид животного

Белые медведи

IUCN – Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды. Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей. По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.

виды белых медведей

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного освоения Арктики, загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Внешний вид

Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина – три метра, вес - около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов Берингова моря, самые мелкие – на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

виды медведей картинки

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Образ жизни и питание

По мнению ученых, белый медведь - самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

виды медведей

Размножение

В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

Медведь черный

Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес - около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

виды медведей фото и названия

Черный медведь питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Гималайский медведь

Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).

внешний вид медведя

Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания - Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

Весной гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

Медведь очковый

Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1,7 м, весит около 140 кг.

виды медведей список

Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах. Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников. Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

Медведь–губач

Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.

сколько видов медведей

Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1,8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки.

разные виды медведей

У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

Панда

Это животное, длиной 1,2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна.

медведь вид животного

Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, большая панда в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

Бируанг

Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1,4 м, рост составляет не более 0,7 м, вес - около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное. Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда - оранжевая или серая. Иногда светлыми бывают и ноги.

виды медведей картинки

Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.