Отряд Хищные: характеристика, представители, особенности жизнедеятельности

Отряд Хищные объединяет представителей класса Млекопитающие, употребляющих по большей части животную пищу. Волк и лисица, тигр и лев, куница и барсук - эти звери известны каждому. Это и не удивительно, ведь Хищные приспособились к обитанию на всех материках, кроме самого холодного - Антарктиды. Рассмотрим вкратце, какие сведения об этих животных собрала на сегодняшний день биология.

Отряд Хищные

Прежде всего, их объединяет характер пищи. Она не просто животного происхождения. Все представители отряда Хищные сами нападают на своих жертв, умерщвляя их. Некоторые из них питаются падалью, очищая тем самым места обитания от гниющих органических остатков.

Основная характеристика отряда Хищные связана именно с особенностями строения, позволяющими им охотиться. Поэтому все они имеют развитый мозг, сильное тренированное тело, отлично развитые дифференцированные зубы. Особенно выделяются клыки, которыми они хватают и разрывают добычу. С каждой стороны по одному коренному зубу видоизменяется в так называемые хищные. С их помощью возможно даже раздробить большие кости и разорвать мощные сухожилия - настолько он острый.

От других млекопитающих Хищных отличает также высокоразвитая нервная система, особенно головной мозг. Это обусловливает сложные формы поведения данных животных.

Хищные достаточно разнообразны и насчитывают около 240 видов. Поэтому в данном отряде выделяют еще ряд семейств.

Семейство Волчьи

Характеризуя отряд Хищные (млекопитающие), прежде всего упоминают о семействе, получившим свое название благодаря неутомимому санитару леса. Речь идет о волке и его сородичах: лисице, шакале, песце, енотовидной и домашней собаках.

отряд хищные

Все они имеют средние размеры и достаточно длинные конечности. Строение опорно-двигательного аппарата и мышечной системы позволяет им преследовать свою будущую добычу долго и неутомимо.

Самыми сильным и проворным среди представителей этой группы является волк. Животные предпочитают жить большими стаями, число особей в которых достигает сорока. Волки не только прекрасные охотники, но и опасные хищники, которые могут напасть даже на человека. Они по праву считаются санитарами лесов, съедая большое количество падали.

А вот лиса может питаться не только животной пищей. Ее любимым лакомством являются сладкие и сочные плоды лесных растений. Лисицы живут парами или целыми семьями. Человек особенно ценит красивый, теплый и пушистый мех этих животных.

отряд хищные млекопитающие

Семейство Кошачьи

Продолжаем изучать отряд Хищные на примере... домашней кошки. Какой же это хищник? Самый настоящий! Его предком является лесная дикая кошка. А современные домашние любимцы - результат их одомашнивания.

В основном же представителей семейства Кошачьи объединяют крупные размеры тела с удлиненными конечностями, которые заканчиваются втяжными острыми когтями. Все видели, как кошка охотится за мышкой? Она не догоняет, а подкарауливает свою добычу. Такое же поведение характерно и для более крупных кошачьих: тигра, рыси, льва.

характеристика отряда хищные

Большинство представителей этого семейства обитает в условиях тропического и субтропического климатического пояса нашей планеты. А вот амурский тигр - хозяин тайги Дальнего Востока. Это один из самых крупных хищников, по массе уступающий только белому медведю. В границах своего ареала он всегда занимает господствующее положение. Это касается и звеньев пищевых цепей, поскольку тигры охотятся и на других хищников, например волков.

Чудеса селекции

Поскольку лев и тигр являются наиболее яркими представителями всего животного мира планеты, ученые-генетики попытались создать их гибриды. Этот опыт завершился вполне удачно, поскольку в результате скрещивания получились жизнеспособные особи, обладающие новыми свойствами по сравнению с исходными формами. Так, лигр - гибрид льва и тигрицы, способен к неограниченному росту. В природе эта черта является характерной для растений и грибов. Лигр растет на протяжении всей жизни, иногда достигая в длину до 3 метров.

Обычно межвидовые гибриды не способны давать плодовитое потомство. Тигролев является исключением из этого правила. Это практически единственный случай в селекции. Самки, полученные при скрещивании тигра и львицы, способны к продолжению рода.

представители отряда хищные

Семейство Куньи

Продолжаем рассматривать отряд Хищные млекопитающие на примере семейства, объединяющего особи с ценным пушным мехом. Выдра, куница, горностай, норка, хорек - вот далеко не полный список представителей семейства Куньи. Многие из них прекрасно лазают по деревьям, а выдры - отличные пловцы. Еще одним представителем куньих является барсук. У него особенно ценятся мясо, которое употребляют в пищу, и жир, обладающий целебными свойствами.

биология отряд хищные

Семейство Медвежьи

Отряд Хищные освоил все климатические пояса. Его представителей можно встретить даже на холодных просторах Арктики. Именно там обитает самый крупный представитель хищных млекопитающих - белый медведь, масса которого может достигать 750 кг. Он прекрасно плавает, охотясь на рыбу и ластоногих животных.

А вот в лесах отряд Хищные представляет другой зверь - бурый медведь. Он может питаться как растительной, так и животной пищей, нападая на оленей или кабанов. Зимой этот вид медведей впадает в спячку, а летом ведет активный образ жизни. Он является объектом охоты благодаря ценному мясу и шкуре.

Отряд Хищные объединяет ряд семейств класса Млекопитающие, в рационе которых преобладает животная пища. У данных животных хорошо развиты острые зубы для охоты. Многие виды ценятся человеком из-за ценного меха, мяса и жира. Поэтому в настоящее время многие виды хищных млекопитающих нуждаются в охране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Хорошая статья\
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.