Разнообразие животных. Материалы для проведения урока

В биологии все живые организмы, существовавшие и существующие на нашей Земле, подразделяются на четыре громадных группы, называемых царствами. Это бактерии, растения, грибы и животные. Каждое царство включает в себя великое множество родов и видов, состоящее из большого количества единиц. Поражает воображение и огромное разнообразие животного мира. В свою очередь, животные разделяются на одноклеточные и многоклеточные, беспозвоночные и позвоночные организмы. А наука, занимающаяся их изучением, называется зоологией (раздел биологии).

Разнообразие животных: классификация

К беспозвоночным обычно относят червей, моллюсков, иглокожих, ракообразных, паукообразных и насекомых. Эти животные (да, черви – тоже животные!) не имеют внутри или снаружи ярко выраженного позвоночника. Иногда присутствует хитиновый панцирь, выполняющий данную роль. К позвоночным относят рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих (человек относится к последнему классу, потому как вскармливает своих детенышей грудным молоком).

Беспозвоночные: черви

Разнообразие животного мира можно хорошо представить, изучая этих существ. К этой группе относят более 46 тысяч видов организмов. Черви передвигаются при помощи упругой мускулатуры, изгибая тело в различных направлениях. Обитают в морях, реках, озерах, болотах, в земле. Яркий, всем известный представитель – дождевой червь. Он обитает в почве, помогая разрыхлять и обогащать ее. Это очень важно для проведения всяческих сельскохозяйственных работ. Многие из класса червей полезны. Например, пиявки. Их используют в медицине. А морские черви служат постоянным кормом для промысловых рыб, добываемых рыбаками. Без них у некоторых видов рыб просто не было бы пищи. Однако существует множество червей-паразитов, существующих за счет других организмов (паразитирующих на них). Из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены такие паразиты могут попасть и внутрь человеческого организма и годами там жить. Так что теперь вы понимаете, как важно соблюдать простые гигиенические правила: мыть руки перед едой, не пользоваться грязной посудой, не допускать присутствия мух. Кстати, черви, поселяясь внутри других организмов, выделяют вредные продукты своей жизнедеятельности, постепенно отравляя своего хозяина. Человек становится нервным, его все на свете раздражает, он быстро устает и слабеет, присутствует постоянная интоксикация организма, и уже необходимо серьезное вмешательство докторов, удаляющих специальными средствами всю эту живность из человеческого тела.

Моллюски

разнообразие животных

Разнообразие животных-моллюсков также велико. Эта группа насчитывает более 130 тысяч видов. А живут они практически везде, даже на деревьях. Но большинство из них обитает в мировом океане на различных глубинах. Некоторым из них сотни лет отроду. Моллюски питаются и растениями, и мелкими животными, и органическими отходами. Практически все они имеют защиту в виде раковины (кроме, например кальмара, который также является моллюском, но и у него имеются зачатки раковины). Люди издавна употребляют моллюсков в качестве пищи. Некоторые представители этой группы даже являются деликатесами.

Иглокожие

Это морские звезды (1500 видов), получившие свое название из-за наличия лучей на теле (у многих их пять, но некоторые насчитывают даже до 50 штук). Звезды, живущие в море, отличаются по размерам и внешнему виду. Характерная особенность морской звезды – способность к регенерации (как у ящериц). Если у животного оторвали конечность, то на ее месте вырастает в скорости новая. А из оторванного луча при благоприятных условиях развивается новая особь. Большинство морских звезд – хищники.

Морские ежи (800 видов) также относятся к иглокожим. Тело ежей покрыто иглами различных размеров. А длина отростков может доходить до 30 сантиметров. Ежи передвигаются при помощи игл. И среди них есть весьма ядовитые, опасные для других животных.

Ракообразные

Тело этих животных состоит из панцирных сегментов: головы, груди и брюшка. Конечности, располагающиеся на брюшке и груди, позволяют ракам передвигаться по поверхности. Глаза их состоят из множества мелких глазков, а на голове есть несколько пар челюстей.

разнообразие животного мира

Паукообразные и насекомые

Разнообразие животных, обитающих на Земле, хорошо представлено и этими группами, которых насчитывается более 27 тысяч видов. Эти две группы родственны. Только у насекомых шесть ног, а у пауков – восемь. Еще у всех насекомых имеются крылья, пусть даже в зачаточном состоянии. У пауков крыльев не имеется. Также строение тела разнится: у насекомых есть голова, грудь и брюшко, а у пауков – головогрудь и брюшко.

окружающий мир разнообразие животных

Позвоночные животные

Разнообразие животных, живущих на нашей планете, легко представить, изучив отряд позвоночных. Это и рыбы, покрытые чешуей. Их великое множество видов, среди которых и очень древние, населяющие воды океана с незапамятных времен (акулы, кистеперые рыбы). Это и земноводные, и пресмыкающиеся, и птицы, и млекопитающие, населяющие окружающий мир.

разнообразие животных фото
Разнообразие животных так велико, что даже опытный зоолог не даст точного ответа на вопрос о том, сколько видов животных существует в природе. Потому что окончательного ответа и нет: постоянно открываются новые, исчезают некоторые существующие виды. Осуществляется круговорот природы, включающий бесконечное разнообразие животных (фото смотрите выше).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.