Плёночный тёплый пол под ламинат. Инфракрасный плёночный тёплый пол: монтаж

Использование инфракрасных излучателей для отопления жилых помещений – это достаточно новый вид обогрева. Он имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами. Такие системы экономичны и просты в установке и последующей эксплуатации. Ремонт и монтаж теплого пленочного пола не требует специальных знаний и может использоваться довольно длительное время.

Сейчас в связи с постоянным повышением цен, а также ограниченным лимитом на электроносители, становится все более популярным экономичный вид обогрева. Не только жители частных домов и многоэтажек, но и руководители организаций и крупных предприятий, где имеются большие помещения с высокими потолками, к примеру, гаражи, производственные цеха, спортзалы и т. п., стали задумываться о своих затратах на тепло. Поэтому пленочный инфракрасный теплый пол, цена которого для большинства потребителей весьма доступна, становится все более популярным и востребованным.

Виды

Сейчас рынок предлагает всего две разновидности такой системы отопления: углеродная и биметаллическая. Первая - это резистивный элемент. В него входит два рабочих слоя. Они состоят из лавсановой пленки с тепловыми элементами, соединенными последовательным и параллельным методами.

Пленочный теплый пол под ламинат

Биметаллическая же складывается из тонкой полиуретановой пленки, а внутри нее заложен запатентованный элемент, состоящий из двух слоев: первый – сплав меди со специальными добавками, а второй – алюминия и тоже с примесью.

Описание и принцип действия

Укладывают пленочный теплый пол под ламинат, плитку, паркет, линолеум и другие виды напольных покрытий. В качестве обогрева такая система использует инфракрасное излучение, имеющее длину волны от 5 до 20 мкм. Его источником является карбоновая паста, упакованная герметичным способом в полиэтиленовую пленку. Напряжение в 220 В проходит по медным шинам, где в местах контактов имеется небольшой слой серебра, чтобы предотвратить пригорание, при этом толщина излучающего элемента составляет 0,4 мм.

Нагревательная пленка теплого пола подсоединяется к электросети через специальный терморегулятор, позволяющий контролировать его работу и выбирать необходимый температурный режим.

Принцип работы такой системы отличается от уже привычных для нас видов отопления. Он заключается в том, что при обогреве помещений инфракрасный пол нагревает окружающие предметы, а не воздух.

Достоинства

Первым делом следует сказать о самых важных особенностях, которыми обладает пленочный теплый пол под ламинат. Первая из них – это отсутствие необходимости производить предварительную цементную стяжку, а вторая – повышенная экономичность в плане расхода электроэнергии.

Монтаж теплого пленочного пола

Главные достоинства пленочных полов:

● возможность укладывания даже в помещениях с повышенной влажностью;

● абсолютная безопасность, которая гарантирует полное отсутствие риска возникновения короткого замыкания, а затем и пожара;

● высокая производительность - 97%, которая является на сегодняшний день лучшей, чем у других видов современных отопительных систем;

● легкость монтажа, позволяющая укладывать материал самостоятельно без помощи профессионалов;

● отличная совместимость практически с любым из видов напольного покрытия;

● возможность установки системы не только на пол, но и на стены, потолок и другие поверхности, включая ковры, картины, зеркала и т. д.;

● отсутствует электромагнитное излучение;

● хорошая устойчивость по отношению к различным механическим повреждениям; даже при разрыве пленки не придется полностью менять всю систему - для этого достаточно будет заменить или отремонтировать только поврежденную секцию;

● простота и легкость при демонтаже в тех случаях, когда производится переезд на другое место жительства;

● абсолютная бесшумность;

● такой теплый пол производят из экологически чистых материалов.

Рекомендации по эксплуатации

Теплые полы электрические пленочные практически не имеют никаких существенных недостатков. Но для того чтобы они служили долго и радовали своим теплом, необходимо соблюдать несколько очень важных рекомендаций, данных самими специалистами:

● на пол нельзя ставить слишком тяжелую мебель;

● он должен быть максимально открытым, так как в противном случае начнет перегреваться, отчего испортится не только покрытие, а и находящаяся в помещении мебель;

● не следует ничем прикрывать место, где установлен датчик, измеряющий температуру пола и воздуха, иначе он будет работать некорректно.

Необходимые материалы

Надо сказать, что пленочный теплый пол своими руками смонтировать достаточно просто. Но стоит помнить, что надежность и долгосрочность работы всей отопительной системы будут зависеть от того, насколько грамотно произведен ее монтаж.

Укладка пленочного теплого пола не потребует большого количества инструментов. Достаточно будет пассатижей, ножниц, макетного ножа и отвертки с индикатором.

Пленочный теплый пол цена

Кроме того, придется приобрести некоторые дополнительные материалы, такие как:

● полиэтиленовая пленка, необходимая для монтажа под паркет или ламинат;

● оргалит или похожая на него основа;

теплоотражающая пленка;

скотч двусторонний или односторонний, что зависит от условий, в которых производится укладка.

Подготовка к монтажу

При укладке теплоотражающей прослойки профессионалы настоятельно не рекомендуют использовать для этого материалы, в состав которых входит алюминиевая фольга.

Теплый пол хорошо монтировать либо на пропиленовую, либо на лавсановую металлизированную основу. Для этого отлично подойдут мягкие теплоотражающие материалы, такие как инфрафлекс, изолон ППЭ-3003, пенофол и другие с толщиной до 5 мм.

Пол теплый пленочный Caleo

Сначала необходимо подготовить все нужные для этого материалы:

● терморегулятор с датчиком, определяющим и устанавливающим температуру пола;

● термопленку нужной длины;

● комплект электропроводки;

● изоляцию и контактные зажимы.

Во время укладки пленки Caleo рекомендуют использовать многожильный медный провод с сечением в 2 кв. мм при силе тока в 16-22 А.

Непосредственно перед монтажом нужно наметить место для размещения терморегулятора, хорошо очистить пространство, где будет находиться теплый пол, от мусора при помощи пылесоса или веника.

Область укладки

Первым делом определяют площадь основания, на которую будет производиться монтаж теплого пленочного пола. Самым экономичным вариантом укладки полос считается их расположение вдоль стены по длине помещения. Такое размещение поможет уменьшить количество не только точек подключения, но и проводов. При этом следует учесть тот факт, что некоторые профессионалы советуют пол теплый пленочный Caleo укладывать только в тех местах, где вообще не предусмотрено размещение какой-либо мебели. Также ни в коем случае нельзя размещать на нем бытовую технику.

Расчеты

Перед монтажом нужно вычислить мощность, которую будет потреблять теплый пол. Пленка Caleo имеет максимальную потребляемую мощность 0,22 кВт на 1 кв. м, а терморегулятор UTH-200 – 4 кВт.

Кроме того, нужно обязательно проверить самый верхний показатель тока в сети, протекающего через автоматический электровыключатель. Также необходимо вычислить энергопотребление помещения, где будет производиться монтаж инфракрасной системы отопления.

Предупреждение специалистов: потребление каждого из отрезков термопленки не должен превышать отметку в 10 А.

Монтаж

Укладку пленки производят на теплоотражающий материал. Но перед этим ее необходимо разрезать на полосы нужной вам длины. Надо сказать, что в комплекте пола Caleo пленка поставляется в рулоне. На нее нанесены специальные линии отреза через каждые 17,4 см. Длина одной полосы должна быть меньше, чем параметры комнаты, так как с каждой стороны у стены необходимо оставить зазор около 10 см.

Пленочный теплый пол своими руками

Укладывают пленку сверху на теплоотражающую подложку рядами таким образом, чтобы она покрыла всю поверхность, отведенную для обогрева. А чтобы она не разъезжалась, ее крепят к подложенному под нее материалу при помощи скотча.

Установка терморегулятора и его подключение

Лучше всего это делать рядом с уже имеющейся электропроводкой. Но такой вариант подходит только в том случае, если не планировалось проложить отдельную специально для того, чтобы подключить инфракрасный пленочный теплый пол. Монтаж терморегулятора можно производить либо стационарно, либо подключить его к обычной розетке при помощи электровилки. Оптимальным местом его размещения считается расстояние в 20 см от уровня самого пола.

Терморегулятор необходим для установки нужного уровня температуры, программирования периодичности подогрева, а также автоматизирования времени включения и отключения системы теплого пола.

Сначала к нижней стороне обогревательной пленки где-то в районе середины второй секции подсоединяют хорошо заизолированный датчик температуры. Он состоит из небольшого градусника с головкой из полимерного элемента, припаянного к проводу.

Далее для проводки с датчиком вырезают отверстия. В том случае, если провод необходимо изогнуть, в пленке делают плавный поворот для того, чтобы во время эксплуатации кабель не поломался.

Когда весь процесс работы по установке датчика и соединения проводов будет закончен, приступают к монтажу самого регулятора. Специалисты советуют основные части проводки располагать под плинтусом.

Укладка пленочного теплого пола

Чтобы подключить пленочный теплый пол под ламинат, пользуются тем же принципом подсоединения терморегулятора, что и для других типов электрического обогрева. А именно: с одной стороны крепят провода от пленки, с противоположной – два контакта, присоединенных к датчику, а в два элемента, располагающихся в центре, вставляют проводку электропитания. Заземление системы подсоединяют к клемме, а не к контакту.

Тестирование

Перед тем как пленочный теплый пол под ламинат запустить в эксплуатацию, необходимо проверить его работу. Это нужно сделать до того, как вы начнете укладывать на него финишное декоративное напольное покрытие. Качество термопленки определяется отсутствием искрения и перегрева некоторых отдельных ее участков.

Если дефекты не обнаружились, то перед тем, как настилать ламинат сверху на теплый пол, его поверхность закрывают толстой полиэтиленовой пленкой не меньше, чем 80 мкм. Она защитит от случайного попадания жидкости на нагревательную систему. Ее расстилают внахлест вдоль полос инфракрасной пленки.

Стоимость

Надо сказать, что в последнее время спрос на пленочный теплый пол, цена которого может существенно отличаться в зависимости от фирмы-изготовителя, значительно возрос. На рынке с каждым годом появляются все новые предложения от различных производителей. А среди такого многообразия потребителю достаточно трудно сделать свой выбор в пользу одного из них.

Пленочный инфракрасный теплый пол цена

Начнем с марки Caleo, существующей на рынке России дольше всех. Она предлагает достаточно широкий спектр своей продукции, а именно пленочный инфракрасный теплый пол, цена которого рассчитана на покупателей с различным достатком. Caleo – это не только простейшие и экономически выгодные, но и инновационные и саморегулируемые отопительные системы: от второго поколения и до пятого эксклюзивного. Кроме того, для удобства монтажа пленку выпускают разной ширины.

Стоимость комплекта, в который входит термопленка, контактные зажимы, проводка, битумная изоляция и инструкция по монтажу, может существенно отличаться, в зависимости от ширины, удельной мощности и длины пленки. Так, цена 1 погонного метра теплого пола Caleo шириной 50 см составляет от 1085 до 2320 рублей.

Американская компания Calorique, специалисты которой первыми начали разрабатывать эту технологию, обладает высочайшей культурой производства. Она делает пленку с надежным электромагнитным экранированием. В компании существует довольно сложная система контроля, полностью исключающая появление в продаже какой-либо бракованной продукции. Поэтому приобретая такой пленочный теплый пол, цена которого варьируется от 800 до 2030 рублей за 1 погонный метр, можно быть уверенным в его безопасности и долговечности. Он идет в комплекте с экраном, заземлением и гидроизоляцией.

Принцип работы системы отопления с инфракрасным излучением практически одинаков у всех производителей, поэтому нет нужды описывать каждую фирму, выпускающую такую продукцию. Достаточно знать, что главными критериями, по которым следует выбирать такое отопление, являются качество и цена. Поэтому прежде чем решиться на покупку инфракрасного теплого пола, стоит узнать цены на него во всех точках его продажи, так как стоимость одного и того же товара в разных магазинах может существенно различаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.