Лавсановая пленка: виды и особенности материала, преимущества и применение в промышленности и быту

Лавсановая пленка широко применяется в химической и пищевой промышленности, автомобилестроении, приборостроении, медицине, косметологии. Из нее изготавливают упаковку для жидкой продукции, оболочку для высоковольтных проводов, электротехнических плат. Прочность и пластичность позволяет применять ее в упаковочном производстве коррексов, канцелярских изделий, сувениров, бытовой техники.

Металлизированная пленка

Особенности материала

Важными особенностями пленки из лавсана является прозрачность, газонепроницаемость. Благодаря гладкой поверхности на нее без труда наносят различные красители. Пленка не прилипает, не меняет своих свойств в условиях повышенной влажности. Она имеет высокую прочность, стойкость к проколам и другим механическим повреждениям.

Такой вид пленки более чем в 10 раз прочнее обычной полиэтиленовой. Лавсановая пленка долговечна, в эксплуатации при повышенной температуре дает лишь незначительную усадку. Обладает высокой степенью негорючести (практически не горит).

Разновидности пленки

Ассортимент очень большой. Пленки различаются толщиной, степенью прозрачности и яркости окраски. Они бывают матовые, металлизированные, с твист эффектом, голографические. Это далеко не весь список пленок из лавсана.

Например, пленка с эффектом твист имеет свойство «запоминать» форму. Обычно в такую упаковку заворачивают конфеты, таблетки.

Термоусадочная пленка сокращается при повышении температур, плотно облегает продукт, создавая эффект вакуума. Внешне абсолютно прозрачная, хорошо блестит, с высокой прочностью, защищает продукт от негативных факторов.

Скин-пленка имеет термоклеевую поверхность. Отличается высокими оптическими и механическими свойствами, препятствует проникновению пыли и влаги. Аналогична упаковке из блистера.

Пленка для медицинских инструментов

Стрейч-пленка легко растягивается, понадобится внушительная сила, чтобы ее проколоть. В момент соприкосновения слоев они плотно прилипают друг к другу. Находит свое применение в обмотке палет, предостерегая их от разрушения.

Ламинированная пленка – комбинированный материал, в основе которого несколько слоев. Обладает долгим сроком хранения упакованного продукта.

Вспененная пленка имеет гибкую, пористую, вспененную основу. Используют для упаковывания стекла, хрупких и бьющихся изделий, посуды, электротехники и микроэлектроники. Противоударная, защитит от царапин и сколов.

Металлизированная лавсановая пленка нашла свое применение в утеплении пола, кровли, стен и оборудовании вентиляции. В ее основе алюминий и лавсан. Чем тоньше металлический слой пленки, тем она слабее отбивает инфракрасные излучения.

А-ПЭТ-пленки стойко переносят отрицательные температуры. Их используют для производства упаковки под мороженое, полуфабрикаты, замороженные овощи.

ПЭТ пленка

Преимущества

Лавсан в промышленности достаточно популярен и имеет ряд достоинств:

  • прочный;
  • устойчив к сминанию;
  • упругий;
  • невосприимчив к действию микробов;
  • способен сохранять тепло;
  • отсутствует усадка;
  • не пропускает ультрафиолет;
  • инертен к химическим реагентам;
  • прост в уходе.

Применение лавсановой пленки

Благодаря своим свойствам она имеет широкий спектр применения. Упаковка для пищи – самая главная, но не единственная область применения лавсановой пленки. Она служит основой в изготовления ленты магнитной записи, кинофотопленки. Используется как изоляционный материал в механизме, работающем на электричестве. Применяется для производства различных кабелей, автомобильных шин, тары для напитков.

В машиностроении материалы изготавливают с применением такого вида пленки, но наибольшее применение она нашла в строительстве. Лавсановой пленкой армируют тентовые ткани, приводные ремни и шланги, композитную арматуру. Она используется в производстве напольных покрытий, лежит в основе упаковочной ленты. Входит в состав подушек безопасности, геоткани, покрытий из баннера.

Для упаковки парфюмерии и фармацевтических товаров также применяют этот материал. Перерабатывается вторично, ввиду низкой степени разложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.