Проводниковая анестезия: суть и область применения

В современной медицине существует много способов обезболивания. Один из них – проводниковая анестезия. Метод заключается в блокировании нервной передачи в том месте человеческого тела, где будет выполняться хирургическое вмешательство. Место операции полностью обезболивают и обездвиживают.

Что испытывает больной

Проводниковая анестезия

Во время проведения этой процедуры пациенты могут чувствовать себя по-разному. Когда делают прокол иглой, чаще всего человек чувствует незначительную боль либо небольшой дискомфорт. В области, куда вводят анестетик, в момент его введения иногда чувствуется распирание, тяжесть, жар. Если все происходит правильно, то неприятные ощущения исчезают уже через несколько секунд.

Во время хирургического вмешательства пациент находится в ясном сознании, все слышит и видит, но при этом совсем не испытывает боли. В случае если больной хочет поспать или испытывает сильное беспокойство, проводниковую анестезию комбинируют с седацией.

Техника проведения

Проводниковый наркоз блокирует нерв или целую группу нервов, по которым болевой импульс передается от того места, где проводится операция, к головному мозгу. Мозг обрабатывает этот импульс и возвращает нам в виде болезненного ощущения. Анестезия наступает на том участке, где произошла блокировка нерва.

Периферическую анестезию делают следующим образом: в то место, где находится нерв, который будут блокировать, вводят раствор местного анестетика. Может быть сделан один или несколько уколов. Чтобы препарат подействовал, его следует вводить очень близко к нерву, буквально в нескольких десятых миллиметра от него. Если ввести анестетик немного дальше, то анестезия не подействует, и во время операции человеку будет больно. В таком случае применяют другой вид наркоза. Когда анестезирующий препарат попадает прямо в нерв, это чревато развитием такого осложнения, как нейропатия.

В каких случаях применяют такое обезболивание

Анестезия в десну

Применение ПА на всех частях тела, к большому сожалению, невозможно. Это объясняется анатомическими особенностями человеческого организма. Но все же перечень операций, при которых используют нервную блокаду, не такой уж и маленький:

  • различные операции в соматологии;
  • удаление грыж (бедренной, паховой);
  • некоторые хирургические вмешательства при заболеваниях половых органов;
  • лечение щитовидки оперативным методом;
  • достаточно сложные операции, которые проводятся специалистами на сонных артериях.

Этот далеко не полный список случаев, при которых операцию проводят с использованием данного вида анестезии.

Осложнения проводниковой анестезии

Самыми серьезными осложнениями при проведении такого вида обезболивания считаются неблагоприятная реакция на анестезирующий препарат или развитие нейропатии. В таком случае у человека начинается аллергическая реакция. В основном эта проблема случается по вине врачей, когда они вводят раствор в кровеносный сосуд.

Симптомы реакции:

  • сердечная аритмия;
  • резкое ослабление организма;
  • потеря сознания.

Аллергическая реакция встречается очень редко, не чаще, чем один случай на 50 000 анестезий.

Препарат для обезболивания

Невропатия возникает, когда повреждают нерв или происходит нарушение его деятельности. При таком нарушении после проводниковой анестезии чувствуется боль, онемение, такое чувство, как будто бы под кожей ползают мурашки. Но бояться ПА не нужно. Ведь осложнения случаются только в 1% случаев, и работоспособность поврежденного нерва восстанавливается в течение нескольких месяцев, в редких случаях - до года. К тому же, появившиеся в последнее время новые технологии позволяют появление таких осложнений свести к минимуму.

Применение проводникового наркоза в стоматологии

Так как осложнения в таком случае встречаются не часто, проводниковая анестезия в стоматологии занимает первое место. Сильная ПА способна обезболить область операции на долгое время (6-8 часов), для проведения хирургических вмешательств используют менее сильный наркоз.

Для нижней и верхней челюстей используют отдельные виды обезболивания. Например, чтобы обезболить нижнюю челюсть применяют внутриротовой и аподактильный метод. В первом случае врач нащупывает место прокола, во втором - наркоз вводят возле крайнего коренного зуба.

Если необходимо лишить чувствительности верхнюю челюсть, то в таком случае делают инфраорбитальную анестезию, при которой анестетик вводят под глазное яблоко, или туберальную (раствор вводят в бугор верхней челюсти). Такая техника проводниковой анестезии считается наиболее правильной. Каждый опытный врач знает это и он должен все делать именно так.

Когда применяют ПА

Проводниковую анестезию в стоматологии практикуют в тех случаях, когда необходимо провести комплексное хирургическое вмешательство. Довольно часто такое обезболивание проводят тогда, когда при удалении зуба необходимо разрезать десну. Щека в таком случае полностью теряет чувствительность.

Этот способ анестезии позволяет блокировать нервный ствол полностью, что приводит к стойкому обезболиванию при любых манипуляциях в стоматологии.

Показания и противопоказания

Обезболивание в стоматологии методом проводниковой анестезии для проведения хирургических процедур проводят в следующих случаях:

  • удаление зубов или оставшихся от них корней;
  • если обнаружено воспаление слизистой;
  • если зуб прорезался неправильно, то в таком случае прибегают к этой процедуре;
  • некоторые люди очень плохо переносят наркоз, поэтому врач принимает решение об использовании такой анестезии, таким образом, проведение лечения становится менее опасным;
  • при лечении сложной формы кариеса.
Проводниковое обезболивание виды

Чтобы обезопасить пациента от осложнений и обеспечить эффективное лечение, прежде чем выбрать способ обезболивания, врач должен быть уверен, что у человека нет к нему противопоказаний. Они могут быть следующими:

  • если у человека есть аллергия на препараты, которые применяют для проводниковой анестезии;
  • при наличии в тканях лица или в ротовой полости инфекционных заболеваний;
  • если есть изменения в топографии отдельных участков, например, когда по каким либо причинам (операции, травмы) произошло нарушение передачи нервных импульсов;
  • этот метод обезболивания не рекомендован для детей в возрасте до 12 лет;
  • когда пациент сильно возбужден;
  • не применяется проводниковая анестезия в случае с людьми, с которыми нет возможности наладить контакт, например, это касается пациентов, страдающих врожденной глухотой;
  • ни в коем случае нельзя делать ПА людям, у которых обнаружена септикопиемия (разновидность сепсиса) – заболевание, характеризующееся множественными гнойными высыпаниями на кожных покровах.

Существуют также противопоказания против такого рода обезболивания, которые являются относительными. При таких показаниях нет категорического запрета, но специалист должен устранить их, если есть такая возможность, или учитывать, что могут возникнуть осложнения. Как правило, такие противопоказания встречаются достаточно редко:

  • длительная операция;
  • пациент находится в шоковом состоянии;
  • чрезмерное развитие подкожной жировой прослойки.
Как делают проводниковую анестезию

Виды проводникового наркоза

Всего существует две разновидности такой анестезии: центральная и периферическая. В первом случае обезболивание нерва происходит на нижней или верхней челюсти. Во втором случае анестезию подразделяют также на несколько подвидов, все зависит от того, куда вводят лекарственное средство. Периферическая анестезия может быть ментальной, подглазничной, резцовой и т. д. Проводниковая анестезия конечностей известная, как регионарная. Как правило, ее делают, когда человеку необходимо сделать несложную операцию на определенном участке тела.

ПА нижней челюсти

Проводниковую анестезию на нижней челюсти делают мандибулярным способом. Для того чтобы ввести местный анестетик, пациенту необходимо широко открыть рот. Врач делает прокол в место, где находится граница нижней и средней крыловидно-челюстных складок. Шприц должен находиться параллельно противоположным премолярам. Затем иглу вонзают в ткань десны, врач доводит ее до самой кости и начинает процесс введения препарата, однако, вводят его не весь, а только 50%, остальные 50% вводятся с другой стороны. После проведенной процедуры оказывается заблокированным язычный и альвеолярный нерв. Также обезболивают клыки, моляры, премоляры и слизистую оболочку, которая расположена вокруг них. Кроме этого происходит онемение некоторых областей языка и нижней губы.

Анестезия у стоматолога

В случае торусальной анестезии со стороны щеки делают дополнительное обезболивание.

При ментальном обезболивании препарат могут вводить двумя способами: внеротовым и внутриротовым. В этом случае происходит онемение нижнего участка челюстной дуги, при этом обезболивают клыки, нижние резцы, альвеолярный отросток, подбородок, нижнюю губу.

ПА верхней челюсти

Проводниковую анестезию верхней челюсти делают несколькими способами.

Применение подглазничного способа позволяет «заморозить» фронтальную зону. Кроме зубов, обезболивают нижнее веко, кожу на подглазничном участке, стенки верхнечелюстной кости. Действие анестезии чувствуется и с одной стороны носа.

При резцовом способе наблюдается блокада носонебного нерва. Благодаря этой процедуре происходит «замораживание» неба, клыков и зубов, которые расположены между ними.

Туберальный способ помогает не чувствовать боль в области слизистых оболочек, гайморовых пазух, моляров, расположенных на верхней челюсти.

В случае небной анестезии, с той стороны, где был введен препарат, происходит онемение участка от клыка до крайнего моляра.

Достоинства и недостатки

Как и другие виды наркоза, проводниковая анестезия имеет свои преимущества и недостатки. Перечислим достоинства:

  • можно ограничиться небольшим количеством инъекций, в большинстве случаев всего одной;
  • благодаря высокой концентрации анестезирующего препарата, «замораживание» длится долгое время;
  • не нужно вводить много лекарства;
  • благодаря разным методам ПА, препарат можно вводить подальше от очага инфекции;
  • в месте, где проводят операцию, десна не деформируется;
  • при процедуре снижается слюноотделение.

К недостаткам или минусам такого рода обезболивания можно отнести следующее:

  • техника проведения анестезии достаточно сложная;
  • если во время прокола случайно затронуть кровеносный сосуд, то в этом месте может образоваться гематома.

Эти недостатки считаются относительными, все зависит от того, насколько опытен врач.

Безопасность и эффективность

Проводниковая анестезия беременным и детям

Проводниковый наркоз в стоматологии проводят, используя помещенные в специальные ампулы (карпулы) препараты. Такой способ помогает правильно дозировать лекарство, исключая превышение вводимого объема, соблюдается антисептика.

Благодаря тому, что карпула снабжена очень тонкой иглой, пациент не чувствует сильной боли, когда делают прокол. Также можно обезболить место проведения процедуры с помощью специального геля или спрея.

В некоторых клиниках есть аппараты, которые помогают определить место расположения нерва. Благодаря им врач контролирует введение иглы, что исключает травмирование нерва и возникновение осложнений после ПА. Также может быть использован ультразвуковой контроль.

Как проходит процедура обезболивания у детей и беременных

Проблемы с зубами у беременных женщин – явление довольно частое. Плоду, который развивается, необходимо большое количество кальция, который он берет из организма матери. В таком случае могут страдать зубы беременной. Поэтому будущие мамы являются частыми посетителями стоматологических кабинетов. Проводниковый наркоз женщинам в положении делают только тогда, когда необходима сложная манипуляция, например, при множественном поражении зубов, при сильном кариесе или, когда необходимо удалить больной зуб.

Обычно, в качестве анестезирующего препарата применяют «Лидокаин». Это связано с тем, что этот препарат считается эффективным обезболивающим, он достаточно быстро выводится из человеческого организма, не вреден ни для матери, ни для ее будущего ребенка. Такой препарат, как «Кетамин» нельзя применять на ранних сроках беременности, потому что он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Если будущую маму мучают сильные боли, то в таком случае можно использовать «Промедол». Этот препарат отлично обезболивает и не так опасен, как «Кетамин».

Проводниковая анестезия в детской стоматологии, если ребенку меньше трех лет, используется очень редко. Лечение зубов у маленьких детей отличается от того, как это происходит у взрослых людей. Это объясняется тем, что структура челюстей у детей не такая, как у взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество