Бузина Черная — лечебная ягодка

Бузина черная – это листопадное многолетнее дерево или кустарник из большого семейства жимолостных. Оно «живет» в лиственных лесах европейской части РФ, в Закавказье и на Украине. Нередко произрастает как сорное растение в садах, во дворах и на огородах – иногда группами, иногда обособленно.

Лекарственным сырьем являются бутоны и цветки. Их заготовляют еще до того, как обсыплются венчики, ножницами или секатором срезая целиком все соцветие. Они содержат некий гликозид самбунигрин, что расщепляет на глюкозу синильную кислоту и бензальдегид, а также эфирное масло, рутин, дубильные вещества.

Бузина черная — применение

На Руси гроздьями до блеска начищали самовары, а ягоды использовались для крашения. Кора молодых веточек служила как средство для изгнания из дома мух, комаров, тараканов и… лечения алкоголизма.

Древесина пригодна для широкого использования в профессиональном токарном производстве.

Ветви могут использоваться для защиты от долгоносика зернохранилищ.

Растение здорово отпугивает мышей и крыс, поэтому бузину стараются высаживать вокруг амбаров, сараев, погребов.

Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей.

Плоды окрашивают шёлк и шерсть по протраве в самые различные тона.

Инсектицид для клопов, черносмородинового клещика, крыжовниковой пяденицы, ратицид.

Плодами хорошо очищается медная посуда.

Из плодов получают фиолетовый и красный пищевой краситель, использующийся в кондитерском производстве, для соков, киселей.

Разводят бузину как декоративное растение в садах и парках.

Бузина черная – отличный медонос.

В средние века она почиталась людьми как священное дерево.

Бузина черная — лечение

Бузина черная в народной медицине получила довольно широкое применение. Отвар, сок, настой, ванны, припарки из ее сырья наружно и внутрь применяют:

  •  как потогонное;
  •  как общеукрепляющее;
  •  как жаропонижающее;
  •  как желчегонное;
  •  как отхаркивающее;
  •  как слабительное;
  •  как противовоспалительное;
  •  как успокоительное;
  •  как мочегонное;
  •  при асците (водянке);
  •  при заболеваниях почек;
  •  при заболеваниях дыхательных органов;
  •  при отеках;
  •  при климаксе, женских болезнях;
  •  при головной боли;
  •  при ОРЗ и гриппе;
  •  при сахарном диабете;
  •  при язвенной болезни;
  •  при ревматизме, подагре, артритах, полиартрите;
  •  при невралгиях, ишиасе, радикулите;
  •  при геморрое;
  •  при гепатите;
  •  при онкозаболеваниях;
  •  как противомалярийное;
  •  при заболеваниях кожи;
  •  при хлоазмах, веснушках;
  •  при воспалениях в ротовой полости и горле;
  •  при блефарите, конъюнктивите;
  •  при гидрофобии (бешенстве);
  •  при депрессивных состояниях.

Настой цветков

1 стол.л. цветков берут на 1 ст. кипятка, настаивают около 20 мин. в любом закрытом сосуде, процеживают, выпивают горячим в качестве потогонного на ночь или принимают по 100 г 3–4 р/день за четверть часа до еды как средство противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее.

Настой коры

Настаивают в 1/2 л. кипятка 5-7 г коры или же 4–6 г порошка из коры (5–6 ч. в термосе), затем тщательно процеживают. Принимают 4–6 р./день по ½ ст. при отеках, почечных заболеваниях.

Настой листьев

Залить вечером 1 стол. л. мелко измельченных сухих листьев двумя стаканами крутого кипятка, так настаивать до самого утра (можно даже в термосе), выпить утром подогретым. Принимать как мочегонное, при тяжелой простуде.

Настой плодов

Стол. ложку высушенных ягод заливают 1 стак. кипяточка, настаивают около 20 мин., принимают где-то по 50 мл после приема еды 2–4 р/день при диабете.

Отвар корней

30 г сырья засыпают в 1 л. кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят 4-5 мин., настаивают 40 мин., процеживают. Используют при болезнях почек, диабете, а также как мочегонное средство при отеках самого различного происхождения.

Лечебные свойства черной бузины сделают вашу жизнь полной радости, без всяких ненужных болезней!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.