Картофель - второй по популярности продукт на кухне после хлеба. Он как «палочка-выручалочка», когда нужно быстро и сытно накормить семью. Согласитесь, что с аппетитом поедается картошка как в форме поджаристых кусочков, так и в виде воздушного пюре. Блюд из картофеля просто не перечесть. Но всегда ли вы уверены в качестве сырья? Что делать, если в общей массе корнеплодов при чистке попалась зеленая картошка? Безопасно ли употребление в пищу таких клубней? Рассмотрим, что делать в этом случае. Можно ли есть зеленую картошку и блюда из нее?
Кулинарные новшества Петра
Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки. К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.
Чем опасна зеленая картошка?
Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.
Симптомы отравления клубнями с прозеленью
Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.
Можно ли есть зеленую картошку?
Но, оказывается, не только плоды «с прозеленью» опасны при употреблении. Длительное хранение провоцирует повышение концентрации солонина в картофеле. Поздней весной старые клубни имеют свойство покрываться «глазками». Такое сырье нельзя категорически использовать для приготовления пищи. Если же картофель еще имеет несколько другую по цвету кожуру, то его нужно выбросить. Ведь концентрация опасного вещества в нем будет достигать 200-250 мг на 100 г продукта. Особенную опасность такой овощ представляет для:
- беременных женщин;
- детей;
- лиц пожилого возраста;
- людей, имеющих различные заболевания.
Термическая обработка (варка) может незначительно «погасить» опасность, снизив концентрацию солонина. Такое воздействие объясняется переходом в раствор. Не совсем безвреден также и слишком молодой картофель. Именно поэтому первый урожай часто имеет горьковатый привкус. Уже ближе к осени можно запастись качественными, вызревшими овощами, содержание веществ в которых полностью соответствует норме. Итак, мы разобрались, можно ли есть зеленую картошку. Но, как ни странно, в малых дозах соланин может иметь вполне благоприятный эффект. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Лечебный эффект соланина
Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.
Непригодные в пищу плоды - идеальный материал для посадки
Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».
Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!