Трава таволга. Область применения и свойства

Лабазник обыкновенный (шестилепестковый, вязолистный), трава таволга или, как его еще называют в народе, белоголовник является многолетним дикорастущим лекарственным растением, принадлежащим к семейству розоцветных. Места роста лабазника вязолистного охватывает всю Малую и Среднюю Азию, Европу, Казахстан, Кавказ, Монголию, Сибирь. В России она растет в лесостепной и лесной полосе Европейской части, Восточной и Западной Сибири и Северного Кавказа. Так как трава таволга растение влаголюбивое, ее излюбленные места произрастания: заболоченные луга, вырубки, влажные лесные поляны, на берегах рек и водоемов. В таких условиях таволга растет в виде обширных густых зарослей, которые можно увидеть издалека по цветоносным побегам. Известно, что таволга обыкновенная пользуется популярностью у народных целителей и успешно применяется в народной медицине.

Травянистое высокорослое растение таволга имеет до 1,5 м высоты с прямым, густолиственным, ребристым стеблем. Листья травы имеют перисторассеченную форму, они гладкие вверху и войлочно-опушенные внизу. Многочисленные беловатые, мелкие цветки объединились в несколько душисто-медовых метельчатых соцветий. Корневище у травы таволги ползучее, разветвленное с клубненосными утолщениями.

Трава таволга целиком используется в лекарственных целях. В цветках, листьях и корнях лабазника обыкновенного содержатся фитонциды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, терпены, дубильные вещества, ванилин, крахмал, эфирное масло, а самое главное - витамин С в большом количестве.

Препараты, при изготовлении которых используется трава таволга, оказывают, в первую очередь, противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, желчегонное, потогонное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Отмечается и такое немаловажное свойство, как стимуляция антитоксической функции, а также противоопухолевое действие.

Трава таволга в народной медицине лечит простудные заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, бронхиальную астму, подагру, ревматизм, кровотечения, остеохондроз, геморрой, экзему, ожоги, раны, женские бели, ломоту, грыжи, дизентерию. Сухой цвет в виде порошка применяется для присыпки обваренных мест, а еще вдыхают его в ноздри для избавления от насморка. Также корневища и цветки используются при ревматизме, отвар корней применяется для промывания ран, которые гноятся, а корни - при гипертонии и дизентерии. Из нее готовятся самые разные лекарственные препараты: настой и отвар из корня, настой цветков и зелени, мазь.

Помимо этого, цветки таволги имеют приятный медовый запах. Используются они для ароматизации напитков, чая. Например, добавление небольшого количества цветков в Иван-чай, который употребляют в пищевых и лечебных целях, придает напитку неповторимый, специфический, вкус, при этом увеличивая его целебное действие.

Во всех своих частях трава таволга содержит огромное количество дубильных веществ. Экстракты, сделанные из травы и ее корневищ, пригодны для дубления кожи и ее окраски в черный цвет. Также трава таволга имеет широкое применение в ветеринарии.

Таволга обыкновенная еще и отличное медоносное растение, а на Кавказе ее молодые побеги добавляют в салаты.

Наземная часть лабазника заготавливается в период цветения, в июле, а корни - в начале весны или поздней осенью. Корни и траву измельчают в порошок и высушивают в тени, обязательно в проветриваемом помещении. Сырье выкладывают тонким слоем и время от времени ворошат. Хранят его в закрытой стеклянной емкости в темном месте. Если корни таволги высушены правильно - они будут иметь вяжущий вкус и темно-бурый цвет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество