На территории нашей страны растет более тысячи видов медоносных и пыльценосных растений, но далеко не все из них представляют интерес для пчеловодства. В каждой местности лишь несколько видов медоносных трав, деревьев и кустарников дают основной медосбор, и часть культур дает небольшой (поддерживающий) медосбор. Такие растения можно отнести к второстепенным медоносам. Остальные виды не представляют практической ценности для такой сельскохозяйственной отрасли, как пчеловодство.
Какие же медоносные растения наиболее нектаропродуктивны? Главными сельскохозяйственными культурами служат гречиха, рапс, подсолнечник, кориандр, хлопчатник, донник, эспарцет. Дикорастущие медоносы - липа, акация (желтая и белая), ива, клен. По срокам жизни медоносные растения делятся на однолетние (бахчевые культуры, гречиха, подсолнечник), двухлетние (дягиль, донники) и многолетние (земляника, клевер, люцерна, луговые травы, плодовые насаждения).
Для эффективного пчеловодства очень важно наличие разнообразных угодий: садов, лесов, полей и лугов. Вблизи пасеки рекомендуется высаживать медоносные травы и деревья. Разные виды медоносов цветут практически непрерывно, обеспечивая постоянный медосбор. Весной цветет одуванчик, мать-и-мачеха, клен и плодовые деревья. Летом зацветают луговые травы, малина, липа. Осенью - цикорий, вереск, некоторые поздние посевы. Семена медоносов, распространяясь путем опыления на обширные территории, дают начало росту новых растений и увеличению медосбора ближайших пасек.
Рассмотрим вкратце наиболее эффективные культуры. Вот самые популярные медоносные растения, выращиваемые в нашей стране:
Гречиха. Отличный медонос, в некоторых районах именно с нее пчелы приносят почти весь товарный мед. Относится к крупяным однолетним культурам. Высевается на плодородных землях в несколько сроков. При благоприятных условиях с 1 гектара гречихи можно собрать 70-100 кг меда. Распространена в основном в центральных районах России, в Украине, Белоруссии и Башкирии. Гречишный мед темного цвета (красноватого оттенка), имеет резкий приятный запах. По сравнению со светлыми сортами меда в нем больше белка и железа. Другие медоносные растения уступают гречихе в медопродуктивности.
Подсолнечник. Один из лучших медоносов. Нектара дает меньше гречихи, но большое количество его посевов позволяет получать хороший сбор меда. Относится к масличным однолетним культурам. Мед светло-желтый, имеет нежный вкус и аромат. Быстро кристаллизуется, что может привести к гибели пчел в сотах, поэтому его следует в улье частично заменить на сахар.
Хлопчатник. Одна из важнейших технических культур Средней Азии и Закавказья. Мед с него имеет белый цвет и приятный нежный вкус, быстро кристаллизуется, поэтому нежелательно оставлять его на зиму в ульях.
Рапс. Относится к однолетним культурам .Бывает озимым и яровым. Озимый рапс начинает цвести раньше других медоносов (в мае - июне) и обеспечивает ранний медосбор. Цветет он примерно месяц. В конце июня зацветает яровой рапс, его цветение длится около 40 дней. Мед, полученный с рапса, имеет беловато-желтый цвет, кристаллизуется очень быстро.
Горчица. Однолетнее масличное растение, имеющее большую ценность в пчеловодстве. Выращивается в Поволжье, Казахстане и районах Южного Урала. Дает ароматный мед светло-желтого оттенка. Мед быстро кристаллизуется в сотах, поэтому не пригоден для пчелиной зимовки.
Донник. Является не только медоносом, но и хорошим кормовым растением. Неприхотлив, может расти на истощенных или засушливых землях. в пчеловодстве используется донник однолетний белый. Мед белого цвета, высокого качества.
Клевер красный. Многолетняя кормовая культура (семейство бобовых). Это полевое растение. Выделяет большое количество нектара, но медосбор с него невысок. Связано это с тем, что нектар находится в глубине трубочек его венчиков и труднодоступен для пчел.
Кориандр. Однолетнее растение, культивируется в центре России, в Украине, Поволжье. Бывает яровым и озимым. Хороший медосбор дает за счет высевания на больших площадях.
Люцерна. Кормовое бобовое растение, хороший медонос. Распространена в Украине, Поволжье, Казахстане, Средней Азии и южных областях Сибири.