Белый мед: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания, из чего получают

Мед известен всем. Его полезные лечебные свойства используются человеком с древних времен. Видов меда существует большое множество. Среди других и так называемый белый мед, полезность которого бесценна.

Описание

Белый мед – это обыкновенный натуральный мед белого цвета, который получается от того, что нектар собирается с медоносных растений определенного вида. При этом цветки у медоносов могут быть любого цвета.

башкирский мед белый

Белый мед (фото далее по тексту) свой цвет приобретает не сразу. Свежеоткачанный, он бывает светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком, а может быть и прозрачным. Белым он становится, когда засахаривается.

Мед - белого цвета, из чего вовсе не следует, что он должен быть кристально белым. Обычно присутствуют желтовато-серые и другие оттенки. Кристаллизуясь, белый мед не теряет вкуса. И даже приобретает в качестве.

Оказывается, что белый мед – это не один вид, а объединенные под этим названием многие сорта меда, которые имеют условно белый цвет и различны по составу, запаху, оттенкам, вкусу и свойствам. Причем особенности каждого обуславливаются нектаром тех медоносов, с которых он собирается пчелами.

Особенности добычи

Белый мед принадлежит к монофлерным видам. Это означает, что сбор нектара производился в большинстве с одного вида растений.

мед акации белой

В природе такое - редкость. Чтобы получить похожий продукт, надо найти посевы сельскохозяйственных культур (поля эспарцета, донника, рапса, хлопчатника), дикорастущие подобные растения в одном месте и в достаточном количестве.

Однако это вдвойне трудно, так как необходимые медоносы не каждый год цветут в нужном количестве.

Химический состав

Белый мед, если он натуральный, по своим характеристикам и составу не будет отличаться от других продуктов пчеловодства. Различия могут зависеть от местности сбора и опыляемых растений, но в среднем состав следующий:

  • Вода – до 18 %;
  • Углеводы (более всего фруктозы и глюкозы, поменьше мальтозы, мелицитозы и др.) – до 80 %;
  • Минералы – до 1 %;
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, декстрины и аминокислоты – до 3 %.

Активные вещества и их соединения находятся в составе белого меда в достаточно весомом количестве. Учеными были озвучены цифры порядка 400 наименований. Список этот постоянно меняется, на что влияют многие факторы, но неизменными в составе меда являются:

  • Минералы – калий, йод и их соединения. Немного меньше места в составе занимают медь, марганец, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и др.
  • Ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, немного каротина, витамина Е, К, РР.
    белый мед полезные свойств

Кроме того, в белом меде находятся фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, что зависит от тех растений, с которых пчелами был собран нектар.

Свойства

Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:

  • антибиотические;
  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.

Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.

Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами белого меда и противопоказания также имеют место быть. Причиной является то, что в составе продукта большое количество биологически активных веществ, зерен пыльцы и углеводов.

Пыльца всегда была достаточно агрессивным аллергеном. Поэтому белый мед можно употреблять не всем. Он может спровоцировать покраснение и зуд кожи, проблемы в пищеварении и даже отек Квинке.

Людям с сахарным диабетом применять белый мед стоит только после консультаций с эндокринологом, так как в нем содержится большое количество углеводов. Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, придется скорректировать свое меню при употреблении этого продукта.

С особой осторожностью применять белый мед стоит беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Фитогормоны и алкалоиды в составе пыльцы могут непредсказуемо воздействовать на организм ребенка. Врачи советуют совсем исключить из рациона белый мед для этой группы людей, дабы не спровоцировать негативных реакций и осложнений.

Процесс засахаривания

Засахаривание или кристаллизация белого меда – это природный и естественный процесс, зависящий от различных условий и факторов. Одним из них являются свойства глюкозы, содержание которой в составе меда составляет примерно 35 - 50 % всего количества сахаров.

Глюкоза кристаллизуется быстрее, чем остальные сахара. Например, фруктоза сходна с ней по химическому составу, однако отлична в структуре молекулы и очень плохо поддается процессу кристаллизации. Поэтому если в меде много фруктозы, то он долго не засахаривается.

Скорость процесса кристаллизации напрямую зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Вересковый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется почти сразу после откачки, а акациевый остается жидким много месяцев подряд при комнатной температуре хранения по причине, как вы уже догадались, большого количества фруктозы. Условия хранения продукта также влияют на этот процесс.

Условия хранения

Срок хранения белого меда зависит от тех условий, в которых он находится. Если продукт хранить неправильно, он расслаивается, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает всю свою полезность.

Помещение, где содержится мед, должно быть защищено от осадков, резких химических запахов, прямого солнечного света и вредителей. Нельзя хранить мед рядом с луком и мукой, лакокрасочными материалами и горючими, полимерными изделиями и ядовитыми веществами.

Температура хранения может быть в пределах от 4 °С до 10 °С, это в идеале. Однако она не должна превышать 40 °С, что неизменно приведет к потере качества, а при -36 °С мед замерзнет, уменьшившись в объеме.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию продукта, температура должна поддерживаться в пределах от 16 до 20 °С. Если она упадет ниже 14 °С, то мед кристаллизируется, причем процесс необратим. Длительное же хранение при температуре 11 - 19 °С может способствовать брожению.

Засахарившийся мед хранится при комнатной температуре с понижением до 4 °С. Если необходимо сохранить продукт на протяжении длительного срока (год и более), то рекомендуется придерживаться температуры не выше 10 °С при влажности воздуха в пределах 60 %. Более высокий показатель влажности приведет к закисанию.

Самой подходящей посудой для хранения является стеклянная тара с плотно закрывающейся пластмассовой крышкой. В домашних условиях лучшим местом хранения будет холодильник, температуру в котором надо установить не ниже 4 °С. Если же мед хранится в погребе, где в любое время года одинаковая температура, то лучше использовать металлические крышки, дабы избежать воздействия повышенной влажности в этом месте.

При соблюдении необходимых условий хранения белый мед не испортится на протяжении нескольких лет (примерно до пяти), но лучше съедать его в течение года после откачки, чтобы быть уверенными, что сохранились все его полезные свойства.

Распространенные сорта

Существует множество сортов белого меда. В основном продукт классифицируется по типу медоносов. Среди самых известных сортов белого меда такие как башкирский белый, акациевый, аккураевый, кипрейный, донниковый, липовый, малиновый, хлопковый. Каждый обладает неповторимым вкусом и имеет массу полезных свойств.

Башкирский

Белый башкирский мед собирается пчелами в лесах Башкирии, где много медоносных растений с лечебными свойствами. Этот продукт питателен, имеет плотную консистенцию и небольшое содержание воды. Он имеет прозрачную структуру со слегка желтоватым оттенком. Башкирский белый мед уникален.

белый мед похож на сметану

Насчитывают более 350 растений-медоносов, произрастающих в Башкирии. По одной из версий, название республики переводится как «голова пчелы». В башкирском белом меде очень большое количество полезных лечебных свойств различной направленности. Главным свойством этого меда является его антимикробное действие, обусловленное наличием фермента под названием ингибин.

Акациевый мед

Мед добывается пчелами из цветков белой акации. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Сохраняется в жидком виде вплоть до начала весны. После откачки он очень жидкий, прозрачный и бесцветный, как вода. Закристаллизовавшись, приобретает консистенцию белой массы с мелкой зернистостью.

Акациевый мед

Этот мед разрешен к употреблению при диабете, так как он усваивается без помощи инсулина. Кроме того, одним из основных свойств меда белой акации является его гипоаллергенность, поэтому его так часто рекомендуют детям. Он помогает при нервных расстройствах и болезнях глаз, нормализует кровяное давление, гормональный баланс у женщин, улучшает работу печени и почек.

Аккураевый белый мед

Очень редкий сорт даже там, где произрастает медонос, а это Башкирия, Казахстан и Средняя Азия. Медоносом является псоралея костянковая или аккурай. После откачки белый аккураевый мед почти прозрачен, однако он очень быстро кристаллизуется, становясь похожим на мороженное с желтоватым оттенком. Почти не имеет запаха, лишь слегка можно уловить в нем слабый аромат трав. На вкус не приторный, нежный и с кислинкой. После кристаллизации отличается мелкозернистой структурой, и его легко можно набрать в ложку.

белый мед аккураевый

Аккураевый мед могут употреблять диабетики и люди, следящие за весом, так как в нем мало калорий. Помогает при авитаминозе, отличается питательностью, успокаивает нервы. Часто применяется в косметических целях. Теряет полезные свойства при температуре выше 40 °С. Известен противовоспалительным и антисептическим действием.

Кипрейный белый мед

Медоносом является кипрей или иван-чай. После откачки мед очень светлый, а при кристаллизации - кремовый или белый с консистенцией сметаны. Пахнет цветами иван-чая очень нежно и тонко.

кипрейный мед белый

Полезность кипрейного белого меда давно доказана. Его употреление показано при лечении болезней желудка. Кроме того, кипрейный мед помогает при кишечных инфекциях и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, простуде, ангине, гриппе и бронхите. Заживляет раны и ожоги, успокаивает головную боль, улучшает кровообращение и помогает при бессоннице.

Кипрейный мед прозвали «мужским» за способность лечить воспаления предстательной железы и мочеполовой системы. Вкус его не слишком насыщен, поэтому данный сорт прекрасно подойдет для выпечки и чая.

Полезность меда бесспорна. Он обладает всеми лечебными свойствами растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар. При определенной осторожности в употреблении, с оглядкой на противопоказания мед могут употреблять как взрослые, так и дети, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом продукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.