Отечество - это родная земля

У этого понятия подтекст настолько эмоционален, что обозначить его непросто. Когда человек всего лишь объясняет, что Отчизна или Отечество - это земля предков, то есть отцов, желая прояснить именно семантическую составляющую данного слова, в душе его рождается горячая волна чувства. Никто из нравственно здоровых людей не чужд патриотизма.

Война как фактор истории

отечество это

А защитник Отечества - это в основном значении воин. Так уж сложилось, что война в любом государстве - важнейший фактор истории Отечества, а, например, у россиян практически не было абсолютно мирного времени. Во все времена требовалась либо оборона своих земель, либо отсаивание интересов страны за её пределами. Таковы условия существования России - ей необходимы как геополитическая целостность, так и культурно-историческая. Поэтому здесь военный человек всегда пользуется особым отношением: ему доверяют, его уважают, его побаиваются. Именно его память увековечивают наиболее часто. Именно благодаря ему жива страна, расположившаяся на шестой части земли. Само словосочетание относится обычно к солдатам, офицерам, матросам и военным людям всех специальностей, потому что защита Отечества - это их работа. Но и тут под словами подразумевается гораздо большее и широчайшее значение.

История вопроса

история отечества это

Военная угроза нашей стране - перманентное состояние, поэтому вся многовековая история Отечества - это война, бесконечная и в разной степени кровопролитная. Таким образом, за седой завесой времени невероятно дальнего образовалось как бы военно-национальное государство с мобилизационным типом развития. Достаточно вспомнить реформы Петра Первого и сталинскую модернизацию в тридцатые годы прошлого века, когда всё общество, все ресурсы страны работали для решения военных и политических задач. Создание армии и флота в первом случае и мощнейшего военно-промышленного комплекса во втором. И это не единственные примеры.

Память поколений

защитник отечества это

В шестнадцатом веке Россия воевала сорок три года, в семнадцатом - сорок восемь, в восемнадцатом - шестьдесят один год, в девятнадцатом - уже шестьдесят семь. Двадцатый век - Советский Союз пережил две мировые войны. Вторая мировая - главная трагедия всемирной истории. С невиданным доселе количеством жертв. Вооружёнными силами России и остальных республик Советского Союза был побеждён гитлеровский фашизм, когда вся цивилизация попала под угрозу уничтожения. Тем более странно и даже прискорбно слышать, как некоторые неблизкие к истории люди дискутируют на такую и теперь животрепещущую тему. История Отечества - это память поколений, их духовное состояние и здоровое самосознание, потому необходимо оградить наше прошлое от фальсификаций. Без защиты теряется нить событий истории, которая связывает народ многими веками. Если разучимся уважать собственную армию, придётся уважать чужую на своей земле.

Владимир Ленин и защита отечества

защита отечества это

Это вся история России, её исключительное положение и с точки зрения географии, и со стороны внешнеполитической обстановки требуют наличия мощных вооружённых сил. Остальной мир знает о колоссальных природных запасах, и непременно начнёт выстраивать отношения с Россией - только с позиции силы. Война войне - рознь. Владимир Ильич отмечает, что защита Отечества - это тоже не всегда правда. Таким образом, он разделяет ложь империалистических войн, заменяющих на время военных действий всякое право и всю демократию насилием, на самом деле воюя лишь за пополнение барыша верхушкой эксплуататоров. Гражданские же и Отечественные войны ведутся исключительно в интересах народа, не силой денег, а общими силами и общественным согласием. Не передел и ограбление колоний и не делёжка сфер влияния, а массовое движение народа, свергающего национальный гнёт - справедливая война. Не правда ли, легко перекинуть мост через век от исследований В.И. Ленина к современным событиям? Сегодняшние войны характеризуются именно ложью: у вас есть месторождение нефти, но совершенно не присутствует демократия, мы идём к вам. Ленин написал и о современной информационной войне, когда даже словосочетания такого ещё не родилось. Гениальный по прозорливости философ. Прав он оказался и в том, что Отечество - это мы, всем народом. Стало быть, и защита родины - целиком и полностью наша задача.

Владимир Даль об Отечестве

защита отечества это

В первых словах великий лексикограф говорит о том же, что и все: Отечество - это родная земля, где жили и умирали наши предки, и где хотелось бы жить и умереть нам. Вопрошает: кому же не мила родина, родная земля?! Обширная и сильная, наша родина даёт каждому гордость тем, что родился он воином-ратником, и вся история Отечества - это продолжение славы отеческой во внуках и правнуках. Вспоминает 1812 год, когда и старый, и малый саблями опоясались: не погибло Царство Православное! Отстаивать свою Родину нужно во всякий час, - говорит нам по крови датчанин, но русский по широте души, - потому что родина - и дом твой, и гроб твой, колыбель и домовина, насущный твой хлеб и вода животворная. Отечество - это наш приют и защита. Нельзя отречься от земли Русской, потому что отречётся от такого злодея Господь.

Действия по защите Отечества - это функция государства

действия по защите отечества это

Важнейшее направление в работе государства - обеспечение независимости и целостности. Первопричиной тому являются национальные интересы в виде военных, экономических и политических доктрин, концепций и программ. Формами и средствами защиты безопасности Отечества являются те, что наиболее действенны при достижении целей, поставленных государством, но созданы на принципах общечеловеческого гуманизма. Здесь прежде всего важны оборона страны, охрана суверенитета, гарантия военной безопасности, а также целостность и территориальная неприкосновенность. Всё это обеспечивают специально созданные госорганизации - Вооружённые Силы и другие воинские формирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.