Кальмары - один из любимейших морепродуктов, который ценят за нежное мясо, полезные свойства и универсальность в приготовлении. Особенно вкусно кальмары получаются в жареном виде. Хрустящая корочка и сочное мясо внутри - что может быть лучше? В этой статье мы подробно разберем, как правильно выбрать и подготовить кальмары, приготовить их в разных вариациях, а также узнаем массу полезной информации об этом продукте.
Выбор и подготовка кальмаров
При выборе кальмаров в магазине обращайте внимание на следующие критерии:
- Цвет. Мясо должно быть белого цвета с едва заметным розоватым или фиолетовым оттенком.
- Запах. Свежие кальмары имеют легкий аромат моря, без посторонних запахов.
- Консистенция. Мясо должно быть упругим и эластичным, а не дряблым.
Лучше выбирать целые неочищенные кальмары, чтобы быть уверенным в их свежести и отсутствии консервантов. Но можно брать и чистые кольца – главное, чтобы они не были сильно измельчены.
Размораживание
Замороженных кальмаров нужно размораживать постепенно в холодильнике. Ни в коем случае нельзя класть их в горячую воду или размораживать в микроволновке – мясо потеряет сочность и станет жестким.
Подготовка кальмаров к жарке
- Ополосните кальмары проточной водой.
- Снимите кожицу. Для этого опустите кальмара в кипяток на 10-20 секунд, затем переложите в холодную воду. Кожица легко свернется и отделится.
- Извлеките изнутри пластинку-«перо» вдоль тела кальмара.
- Удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
- Нарежьте кальмара кольцами, полосками или оставьте целиком – в зависимости от рецепта.
Чтобы мясо получилось максимально сочным, вымочите подготовленные кальмары в молоке на 20-30 минут перед жаркой. Также можно посыпать их лимонным соком.
Способы жарки кальмаров
Существует множество вариантов, как пожарить кальмары в домашних условиях. Рассмотрим основные.
Классическая жарка
Для классического рецепта понадобится:
- Кальмары
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Целых кальмаров нужно обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Кольца жарятся 1-2 минуты, периодически помешивая.
Главное - не пережарить, иначе мясо станет резиновым. Лучше немного недожарить, а затем довести до готовности на пару.
В панировке
Для хрустящей корочки кольца кальмаров можно обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, а затем обжарить в большом количестве масла.
В кляре
Не менее популярный вариант - кальмары в кляре. Для этого потребуется кляр из муки, яиц, соды и воды. Кольца обваливают в кляре и жарят во фритюре или на сковороде до хрустящей корочки.
На гриле
Жарка на гриле или сковороде-гриль придаст кальмарам приятный дымный привкус. Главное - не переусердствовать, чтобы мясо не подгорело.
Для жарки понадобится растительное или оливковое масло. Кальмаров можно предварительно замариновать в пряных травах и специях.
С овощами
Отличное сочетание с жареными кальмарами - овощи. Классические варианты:
- Кальмары с луком
- Кальмары с перцем болгарским
- Кальмары с грибами
Овощи обжариваются отдельно или вместе с кальмарами. В итоге получается ароматное, сытное блюдо.
В соусах
Жареные кальмары станут еще вкуснее с подходящим соусом. Классические варианты:
- В сметанном соусе
- В томатном соусе
- В остром соусе
Соус можно приготовить отдельно или прямо в сковороде в процессе жарки. Он сделает кальмары мягче и придаст им интересные вкусовые нотки.
Подача жареных кальмаров
Готовые жареные кальмары лучше всего подавать сразу, пока они горячие и хрустящие. Отдельно можно предложить соус - сметанный, томатный, чесночный и др.
В качестве гарнира подойдут овощи, рис, картофель. Также кальмары великолепно сочетаются с лимоном, зеленью, пряными травами.
При подаче постарайтесь сохранить аппетитный внешний вид кальмаров - не размазывайте панировку и не ломайте кольца.