Бюджет - термин, который может трактоваться очень широко. Но чаще всего он употребляется, когда речь идет о делах государственных. Какие формы бюджета функционируют сейчас в России? Насколько они похожи на те, которые встречаются в мировой практике?
![Понятие бюджета](http://fb.ru/misc/i/gallery/19663/556614.jpg)
Что такое бюджет
В широком смысле понятие бюджета отражает любой источник, содержащий ресурс в виде денежных средств. Но, как правило, этот термин употребляется в контексте, как мы уже сказали, государственного финансирования. И в этом случае понятие бюджета может отражать не столько источник чего-то, сколько целую систему, в рамках которой осуществляется управление денежными потоками.
Бюджетная сфера часто противопоставляется коммерческой. Почему? Это деление, надо сказать, достаточно условное. И бизнес, и бюджетные структуры имеют дело с финансовыми потоками, доходами, расходами, продажами. Предприимчивость некоторых должностных лиц (говорим безо всякого подтекста) иной раз даст фору бизнесменам со стажем. В чем же принципиальная разница? Главный критерий, который отличает бизнес от бюджетных структур, - цель учреждения хозяйственно-активных субъектов - предприятий, социальных институтов, управленческих организаций. В случае с бизнесом это прибыль в пользу собственника, который затем сможет распределять ее по своему усмотрению. Захочет - пустит на решение социальных задач, а если нет, то купит яхту или дом на острове в Средиземном море.
![Закон о бюджете](http://fb.ru/misc/i/gallery/19663/556615.jpg)
Если говорить о бюджетных структурах, то целью их учреждения являются исключительно социальные задачи, а также те, что связаны с поддержанием как такового государственного суверенитета, выполнением общественного договора, заключенного между властью и гражданами. Государство, зарабатывая (продавая нефть, взимая налоги и т. д.), делает это с тем, чтобы направить выручку на выплату зарплат учителям, врачам, силовикам, военным.
Таким образом, финансовый бюджет государства - это ресурс, на базе которого оно, собственно говоря, функционирует. Каким образом властью выстраивается система управления денежными потоками? Сейчас мы изучим этот аспект.
![Федеральный бюджет](http://fb.ru/misc/i/gallery/19663/556616.jpg)
Основы государственной бюджетной политики
Во многих странах мира, в том числе и в России, есть федеральный бюджет. Он подразумевает финансовую систему, находящуюся в ведении высших органов власти - правительства, президента, парламента. В зависимости от структуры политической системы, формы правления бюджеты также могут быть региональными, муниципальными (как в России) или же иметь иные локализованные варианты.
На каждом из уровней бюджета соответствующими институтами власти ведется работа по извлечению доходов, а также осуществляется управление денежными потоками в аспекте расходов. Возможно "межбюджетное" взаимодействие. Часто оно выражается во взаимопомощи между структурами разных уровней. Например, когда из федерального бюджета направляются субсидии, дотации, субвенции в пользу региональных или муниципальных или же выдаются соответствующим образом оформленные займы.
![Финансовый бюджет](http://fb.ru/misc/i/gallery/19663/556613.jpg)
Структура бюджета России
Рассмотрим то, каким образом устроен финансовый бюджет (в том смысле, что под этим термином мы понимаем сформировавшуюся систему управления денежными потоками государством) в России. Основной законодательный источник, регулирующий данную сферу, Бюджетный Кодекс. Согласно данному нормативно-правовому акту, структура государственной финансовой системы выстроена на четырех основных уровнях: федеральном, региональном, местном и локальном (два последних некоторые эксперты объединяют, однако в законе они указываются раздельно).
На первом уровне финансовыми потоками управляют, соответственно, федеральные органы власти. Они же заведуют доходами и расходами в пределах своих компетенций. На втором управление финансовыми потоками осуществляют органы власти субъектов РФ - республик, краев, областей. На третьем - муниципалитеты (районы, городские поселения). На четвертом - локальные населенные пункты (села, деревни).
Есть понятие "консолидированный бюджет". Оно может применяться в двух контекстах. Если речь идет о совокупном своде доходов и расходов финансовых систем муниципалитетов, входящих в них локальных населенных пунктов и всего региона, то образуется региональный консолидированный бюджет. В свою очередь, их совокупность по всем субъектам федерации, а также объем финансовых потоков, управляемых высшими органами власти, образует консолидированный бюджет РФ.
В числе политических институтов, выполняющих ключевую связующую функцию между системами управления финансами на разных уровнях, - Федеральное Казначейство. Данный орган исполнительной власти как на высшем уровне, так и в ходе делегирования полномочий в регионы осуществляет функцию кассового сопровождения бюджетных трансферов, обеспечивает корректность исчисления процедур, связанных с освоением финансирования.
![Налоги и бюджет](http://fb.ru/misc/i/gallery/19663/556612.jpg)
Центр и регионы
Каким образом соотносятся полномочия бюджетных властей на разных уровнях? Прежде чем изучать этот аспект в российском контексте, рассмотрим, какие в мире есть модели, в рамках которых происходит подобное распределение. А их две. В научной среде их называют децентрализованной и кооперативной.
Касательно первой - в ней федеральный бюджет играет роль преимущественно "второго плана". Региональные власти имеют достаточно большую самостоятельность в формировании собственных систем управления капиталом, собирают основную часть налогов (а в ряде случаев имеют право устанавливать свои). Федеральный центр активно не вмешивается в региональные бюджетные процессы. Понятие государственного бюджета в странах, где практикуется децентрализованная система (это Япония, США), как правило, ассоциируется с программами оборонного характера, финансированием инфраструктурных проектов национальной значимости. За денежное обеспечение локальных социальных задач отвечают региональные и муниципальные структуры власти.
Основной недостаток этой системы в том, что в странах, где она применяется, практически отсутствует так называемый институт "бюджетного выравнивания", при котором тем регионам и локальным населенным пунктам, испытывающим проблемы с доходами, оказывается помощь (как правило, из федерального центра).
В кооперативной системе, в свою очередь, присутствует заметная централизация. Понятие бюджета в тех странах, где она применяется, как правило, ассоциируется с государственным капиталом на уровне высших органов власти. В таких системах, в свою очередь, развито "бюджетное выравнивание". Таким образом, региональные и локальные структуры гораздо в меньшей степени, чем при децентрализованной системе, заботятся об эффективности сбора доходов (более того, нормы, которые включает национальный закон о бюджете, могут устанавливать на то существенные ограничения).
Как распределить полномочия?
В каких случаях то или иное государство выбирает децентрализованную модель, а в каких - кооперативную? Первый вариант, как правило, используется в тех случаях, когда ресурсообеспеченность регионов страны примерно одинаковая или сопоставимая. Власть может быть уверена, что налоги в расчете на душу населения платятся примерно одинаковые, доходы граждан - также более или менее равны. Кооперативная модель, наоборот, применяется, если разница в экономическом развитии регионов заметно выражена. Современный этап экономического развития России больше подходит для применения именно этой модели.
Но в то же время российский закон о бюджете включает положения, которые могут свидетельствовать о достаточно большой самостоятельности регионов касательно политики управления капиталом. Рассмотрим этот аспект подробнее.
Самостоятельность бюджетов в РФ
Самостоятельность бюджетов различных уровней в РФ предполагает, что локальные органы власти (в регионах или муниципалитетах) обладают совокупностью некоторых прав. И это несмотря на то, что понятие бюджета в России практически всегда ассоциируется с высшими органами государственной власти. В чем же выражается самостоятельность регионов и муниципалитетов, о которой идет речь?
Прежде всего, это право осуществлять управление бюджетом, финансовыми резервами, которые есть у локальных властей, самостоятельно. То есть федеральный центр имеет ограниченный ресурс для вмешательства в локальные решения, связанные с финансированием тех или иных проектов. Также финансирование бюджета регионами и муниципалитетами может осуществляться за счет собственных источников. И это в целом приветствуется. Идеальный вариант - когда регион или город может обойтись без субсидий и дотаций.
Еще один важнейший критерий самостоятельности российских бюджетов - тот факт, что принимаются они на каждом из соответствующих уровней политической власти отдельно. На федеральном этим занимаются правительство РФ, Госдума, Совфед, участвует и президент России. В регионах - свои законодательные и исполнительные органы, как и в муниципалитетах.
Следующий момент, отражающий самостоятельность уровней управления государственными денежными потоками, законодательное закрепление права взимать определенные налоги. Также регионы и муниципалитеты наделены полномочиями на свое усмотрение определять доходные и расходные статьи бюджета. Рассмотрим аспект, касающийся тех и других, чуть подробнее.
![основной бюджет](http://fb.ru/misc/i/gallery/12054/557685.jpg)
Доходы и расходы бюджета
За счет чего бюджеты на каждом из уровней извлекают доходы? В основном это различного рода налоги и сборы. То, какие именно будет собирать муниципалитет, регион или же федеральная структура власти, определяется законодателем. Налоги и бюджет - сферы, сильно связанные между собой. Расходы, в свою очередь, отражают социальную направленность финансовой политики государства, транслируемой на уровень регионов и муниципалитетов (а также необходимость поддержания ключевых политических институтов). В России они связаны с денежным обеспечением, главным образом, таких сфер как:
- образование;
- медицина и соцобеспечение;
- оборона;
- работа силовых структур;
- функционирование властных институтов.
Важный нюанс: пенсионное обеспечение формально относят к внебюджетной политике. ПФР и многочисленные НПФ имеют собственные финансовые резервы.
Структура расходов, которая характерна для российской бюджетной системы, может совпадать с таковой в ряде других стран, но не исключены варианты, когда различий также будет предостаточно. Все зависит как раз от того, какая система государственного управления финансами практикуется - децентрализованная или кооперативная. В первом случае, например, такие сферы, как медицина и образование, могут совершенно не зависеть от бюджета, они - частные.
Справедливый бюджет: российский сценарий
Рассмотрим важнейший, по мнению многих экспертов, аспект государственного управления финансами - то самое "бюджетное выравнивание". Посредством каких механизмов оно осуществляется в России? На какую помощь могут рассчитывать регионы, муниципалитеты, если их основной бюджет не имеет достаточного количества доходов, а расходы остаются актуальными?
Основные механизмы, о которых идет речь, будут таковыми.
- Местные бюджеты получают определенный процент (есть определяемые законами нормативы) от тех налогов, которые должны направляться в вышестоящие уровни государственного финансового механизма.
- Дотации от фондов финансовой поддержки - региональных, районных.
- Субсидии, субвенции и дотации от государственных финансовых институтов других уровней.
Мнимая локальность
Таким образом, понятие местного бюджета может быть достаточно условным. Нередки случаи, когда тот или иной регион, город или небольшой населенный пункт в силу объективных факторов социально-экномической или политической природы является преимущественно дотационным. Денежных средств местного происхождения в нем может и не быть вовсе. Но вместе с тем относительная самостоятельность в распределении бюджетных средств у локального субъекта все же будет - о том, какие права у него в этом отношении есть, мы рассказали выше.
Возможен вариант, при котором местные бюджеты получают субсидию, имеющую целевой характер. Например, это может быть финансирование социально значимых проектов. В этом случае для муниципалитета важно, прежде всего, гарантировать выполнение соответствующей программы согласно стандартам, принятым на федеральном и региональном уровнях.
![Статьи бюджета](http://fb.ru/misc/i/gallery/19663/556610.jpg)
Справедливый бюджет: мировая практика
Рассмотрим теперь механизмы, при помощи которых осуществляется "бюджетное выравнивание" в других странах.
Есть вариант, при котором те или иные регионы наделяются правом вести хозяйственную деятельность в рамках специфических экономических режимов, при которых, например, могут иметь место налоговые льготы. Такого рода поддержка практикуется в КНР, Австралии, некоторых странах Тихоокеанского Региона. Второй механизм - это субсидирование разницы между ожидаемыми доходами и реальными (нормативными). Третий возможный сценарий - федеральный центр снабжает регионы денежными потоками, исходя из расчетной собираемости доходов (на практике - ожидаемой динамики уплаты налогов и их прогнозируемой величины).