Вязание прихваток крючком и спицами

Многие хозяйки стараются украсить свою кухню, придать ей оригинальность и собственный стиль. Для этого есть большие возможности даже в самой маленькой по площади кухне. А уж в большой можно дать полный простор фантазии. Необычные светильники, красивые шторы или жалюзи на окне, картины, композиции из сухоцветов - это лишь небольшой перечень того, что поможет сделать кухню неповторимой. А уж особенно ценно, если что-то будет сделано своими руками.

Например, кухонные прихватки для горячей посуды. Вязание прихваток крючком не является такой уж большой премудростью. Вязать их лучше из толстой пряжи (акрила или хлопка), крючком не менее №3,5. Можно чередовать ряды пряжи разного цвета. Вообще вязание прихваток крючком - интересное и творческое занятие.

Как правило, прихватки вяжутся квадратной формы. Для этого нужно связать кольцо из воздушных петель, которое в следующем ряду обвязать столбиками с накидом в количестве, кратном 4 (например, 12). Затем в каждом последующем ряду вязать столбиками с накидом, четыре раза через равное количество петель провязывая из одной петли две с воздушной петлей между ними. Таким образом формируются углы прихватки. Готовая прихватка обвязывается по контуру нитью контрастного цвета 1-м рядом столбиков без накида или "рачьим шагом". При этом над одним из уголков можно сделать петельку (цепочку воздушных петель), за которую потом удобно будет подвешивать прихватку на крючок.

Аналогичным образом можно сделать двойную прихватку. В этом случае надо связать два одинаковых квадрата, сложить их вместе и обвязать одним декоративным рядом с петелькой, соединяя в процессе вязания обе части.

Можно связать двойную прихватку и по-другому: сделать прямоугольник в соотношении 1:2 и сложить его пополам. Таким образом получится прихватка двойной толщины. Прямоугольную форму проще вязать не от середины, как квадрат, а прямыми рядами. То есть сначала надо связать цепочку из воздушных петель, длина которой равняется длине стороны будущей квадратной прихватки. Все последующие ряды вяжутся столбиками с накидом (или, если нужно плотнее - столбиками без накида). Для того, чтобы освоить самое простое вязание прихваток крючком, достаточно знать самые азы.

Мастерицы, имеющие хорошие навыки, могут связать прихватку в виде круга, ромба, листка, ягоды, домика и т.д.

Вообще вязание прихваток - крючком или спицами - имеет множество вариантов. Наиболее подходящий из них для вязания спицами - прямоугольник, сложенный пополам.

Но есть способ вязания сразу двойного полотна. Возьмем самый простой вариант - лицевую гладь. Набрав количество петель, соответствующее длине одной из сторон прихватки, в первом же ряду после каждой провязанной петли делается накид. В следующем (изнаночном) ряду эти накиды провязываются лицевыми, а все петли предыдущего ряда просто снимаются на спицу. При этом рабочая нить должна оставаться сзади, за полотном. Теперь все ряды вяжем одинаково: лицевые петли провязываем, изнаночные - снимаем на спицу. Получается этакий мешочек. В последнем ряду петли закрываем парами, чтобы вернуться к их первоначальному количеству.

При хорошем подборе пряжи любые вязаные прихватки - спицами или крючком - смотрятся на кухне очень нарядно. Они могут быть как однотонными, так и многоцветными: в полоску, в клеточку или с вывязанным узором. На одноцветных прихватках можно сделать вышивку или аппликацию.

Как еще один из вариантов украшения жилища, можно сделать прихваты для штор своими руками. Их можно сшить из той же ткани, что и сами шторы, или, наоборот, контрастного цвета, связать спицами или крючком, сплести или сделать вышивку на тканевой ленте. Если это шторы, висящие в детской комнате, прихваты можно украсить небольшими мягкими игрушками, изображением зверюшек, цветов или героев мультфильмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.