Ощущение и восприятие

В нашем мире существует огромное количество раздражителей. Они, в свою очередь, действуют на те органы человека, которые отвечают за различные чувства. Вообще первоначально какой-либо раздражитель оказывает определенное влияние на наши нервные ткани. В результате возникает возбуждение, которое впоследствии передастся в полушария человеческого мозга. Все эти процессы приводят к тому, что люди начинают ощущать звуки, тепло и прикосновения и многое другое. То есть, можно сказать, что ощущение представляет собой самые простые процессы психологического типа, возникающие в результате взаимодействия раздражителя и органа чувств. Кроме того, ощущение – это, прежде всего, материал, на основе которого создается база для познания окружающего мира человеком.

Сложно разграничить ощущение и восприятие. Если говорить о восприятии, то под этими словами подразумевается процесс психологического характера, благодаря которому каждый человек может достаточно просто осознать то, что происходить вокруг него. Это возможно сделать только на основе работы его органов чувств, как и в первом случае.

Чем ощущение отличается от восприятия? Стоит сказать, что данное различие является в некоторой степени искусственным или, как рекомендуют говорить специалисты, логическим. Не стоит думать, что наше восприятие в первую очередь зависит и складывается только из ощущений. Это не соответствует действительности. В таком случае можно бы было попробовать разложить так называемое восприятие на две части: самовосприятие и ощущение. Однако это сделать просто-напросто невозможно, так как все подобные процессы являются очень сложными. В них отражается вся психология конкретной личности именно в момент развития человека, ступени этого процесса.

Человек не способен «ощутить» или «почувствовать» тон, цвет, боль. Однако он практически всегда воспринимает, к примеру, конкретный синий или зеленый предмет, воспринимает или даже чувствует настоящую боль. При этом нужно сказать, что ни одно свойство определенной вещи на людей изолированно не действует. Именно по этой причине говорится не об ощущениях, а о восприятии чего-либо.

Если говорить о предпосылках любого восприятия, то это, как уже выше было сказано, импульсы или, к примеру, раздражители. Они действуют каким-либо способом на наши органы чувств. Кроме того, эти органы могут воспринимать подобного рода импульсы не только при непосредственном контакте с предметом, но и на расстоянии. Поэтому принято делить раздражители на дистанционные или контактные. Ощущение и восприятие меняется в зависимости от состояния человека. Например, под гипнозом люди меньше чувствуют боль, практически не воспринимают разговоры, слова, не реагируют на прикосновения и тому подобное. В таком состоянии человеку можно что-либо внушить. Тогда деятельность его органов чувств кардинально меняется. Гипнотик вообще не реагирует своей мимикой на прокалывания его кожи, уколы, жестами на боль и так далее. При этом человек под гипнозом все это чувствует, однако не проявляет эти чувства в жестах, например.

Иногда у людей возникает изменение их восприятия. Специалисты называют такое состояние иллюзией. Это часто происходит в каких-либо стрессовых ситуациях, когда организм испытывает сильное напряжение. Наверное, каждый знает о том, что во время похорон принято закрывать плотным полотном все зеркала в квартире умершего человека. Однако мало кто подозревает, для чего это на самом деле делается. Все дело в том, что люди могут увидеть в них не только покойника, но и черта, дьявола и так далее. Это своего рода иллюзия, которая вызвана чаще всего встревоженностью и самовнушением. Если, к примеру, снять свое отображение в зеркале на видеопленку, то на ней в результате никаких изменений вообще не будет. Именно поэтому стоит говорить о том, что предмет вообще не искажается при его отображении. Однако искажается он непосредственно в человеческом сознании.

Как уже было сказано выше, ощущение и восприятие – это вовсе не одно и то же. Однако разграничить данные понятия невозможно. Каждый человек может узнать подробнее о том, что такое ощущение и восприятие. Психология и психологи занимаются подобными вопросами уже долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.