Бетонная стяжка пола своими руками в доме и квартире

В этом материале будет рассказано о том, как сделать качественную бетонную стяжку пола своими руками в квартире и доме. Причем прибегать к помощи специалистов не потребуется. Наиболее доступным и распространенным является бетонное основание. Оно идеально подходит для любого финишного покрытия. В принципе, иногда его можно эксплуатировать и самостоятельно без напольного покрытия. Если правильно соблюдать технологию заливки, то бетонная стяжка будет отличаться высокой прочностью, она устойчива к разрушению, прослужит долгое время. Именно эти факторы являются ключевыми при выборе этой технологии.

стяжка своими руками

Для какой цели используется бетонная стяжка

Конструкция бетонной стяжки полов может быть различной. Выполняются стяжки по разным технологиям, которые предназначены для определенных целей. В частности их используют при выравнивании пола перед началом монтажа финишного покрытия. Мощная стяжка может послужить достаточно надежным основанием в комнатах, где будут очень высокие механические нагрузки.

Также стяжки выполняют функцию термостабилизатора. Например, они могут аккумулировать в себе тепло, исходящее от труб системы теплого пола. Довольно часто все коммуникационные системы закрываются при помощи стяжки. В некоторых помещениях с их помощью формируется необходимый уклон.

Монтаж стяжки в комнате

Разновидности конструкции по слоям

Можно сделать группировку стяжек по числу слоев:

  1. Однослойная, которая заливается за один раз на всю высоту. Как правило, она используется для хозяйственных, производственных, подсобных нежилых помещений. В этом случае к ровности нет повышенных требований.
  2. Многослойную бетонную стяжку необходимо изготавливать в несколько заходов. Как правило, первый слой – это грубое основание, а самым верхним создают ровную поверхность, чтобы сделать качественное напольное покрытие. Такой подход можно реализовать в том случае, когда толщина стяжки довольно большая, ее целесообразно выполнить в несколько заходов.

Связанные покрытия

Также можно разделить бетонные стяжки по степени сцепления с основанием. И первые – это связанные типы покрытий, они непосредственно контактируют с основой. Конечно, при изготовлении пола по этой технологии заливка должна быть максимально однородной. Необходимо, чтобы уровень адгезии был довольно высоким. Такие покрытия имеют высокую прочность, выдерживают большие механические нагрузки. Но нужно отметить, что состояние верхнего слоя во многом зависит от уровня влажности основания. Эти стяжки монтируются, как правило, на сухих плитах перекрытия между этажами зданий.

Гидроизоляционные качества

Если основание не обладает достаточной гидроизоляцией, необходимо использовать стяжку с разделительным слоем. При этом используется прослойка из полимерной пленки, рубероида или битумной смазки. Этот слой является непреодолимой преградой для влаги. Она не может проникать снизу. По сути, бетонная стяжка не имеет контакта с основанием.

стяжка пола в доме

Заливаемый раствор должен иметь толщину менее 3 сантиметров. Обязательно производится армирование. Такую технологию очень часто используют при строительстве помещений, которые устанавливаются на грунте. Например, это подвалы, сараи, гаражи, первые этажи частных домов без подвала. Намного лучше использовать при монтаже полусухую стяжку пола. Своими руками ее нанести сможет любой, даже не очень опытный мастер.

Применение утеплителей

В том случае, если необходимо обеспечить высокую степень термоизоляции, а также звукоизоляции, допускается использовать различные утеплительные материалы. При этом раствор из бетона необходимо заливать поверх утеплительного материала. Стяжка является самостоятельной конструкцией. Это плита, которая не связывается ни со стенами помещения, ни с основанием. Толщина заливки должна быть не меньше 5 см. Армирование выполняется обязательно.

Наполнители бетонных стяжек

Допускается применять стяжки как в первозданном виде, так и с наполнителями. Если добавить в раствор цемент и песок, а также пенополистирольную крошку, это существенно позволит увеличить термоизоляционные свойства. Но учтите, что такие смеси можно применять далеко не везде, поэтому удостоверьтесь в совместимости.

Набивка жидкой поточной стяжки

При изготовлении стяжки пола в доме своими руками нужно определиться с тем, каких характеристик вам нужно достичь.

Керамзит и бетон

Если необходимо выполнить стяжку очень большой толщины либо повысить ее термоизоляционные свойства, допускается добавление керамзита. Бетон с добавлением этого материала становится намного прочнее, но перед нанесением определенных покрытий необходимо выполнять заливку лицевого слоя из простого цемента. Если планируется укладывать керамическую плитку, то это можно сделать непосредственно на такое основание.

Армирование фиброволокном

Довольно высокие эксплуатационные качества можно наблюдать у бетонных стяжек с микроармированием при помощи фиброволокна. Такая технология может достаточно существенно увеличить прочность покрытия, улучшает восприимчивость к растяжениям, изгибам, механическим нагрузкам. Эти стяжки не покрываются трещинами, они менее подвержены усадке при застывании. Пылеобразование у них также намного меньше. Они идеально подойдут при стяжке теплого пола своими руками в квартире.

Классический раствор

Перед началом заливки бетонной стяжки необходимо определиться с тем, какой тип раствора будет применяться. Классический бетонный раствор, который применяется для заливки обыкновенных стяжек, является смесью в пропорции один к трем из цемента и песка. Этот рецепт проверен годами, оправдывает себя полностью. Но следует учесть и некоторые нюансы, чтобы не испортить стяжку. Например, при приготовлении бетона запрещается применять простой речной песок, который не прошел специальную обработку.

Стяжка в углах и возле перекрытий

При застывании поверхность не сможет отличиться прочностью, со временем она будет рассыпаться, трескаться и крошиться. Проблема в том, что песчинки имеют округлые очертания, они не могут обеспечить должный уровень сцепления. Намного лучше использовать карьерный тип песка. Его песчинки граненые и имеют неправильную форму. Но необходимо при выборе обращать внимание на то, есть ли глиняные включения. Если они присутствуют, то прочность стяжки существенно уменьшится.

Также, если есть даже небольшое количество гравия в маленькой фракции, качество стяжки не пострадает. Но в том случае, если необходимо сделать идеально ровную поверхность, нужно просеять весь песок.

Какие нужно соблюдать условия при изготовлении раствора?

Крайне важным условием для соблюдения прочности стяжки является подбор оптимального количества воды. Не является секретом то, что иногда при строительстве, чтобы существенно облегчить свою работу, добавляют большое количество воды. В результате получается полужидкий, очень легко растекающийся цементный раствор. Можно сказать, что это «мина замедленного действия», так как стяжка не будет соответствовать всем требованиям.

Учите, что слишком жидкий раствор будет сильнее усаживаться во время затвердевания. При этом ровная поверхность не сможет образоваться. Также нужно отметить, что при нарушении баланса цемента и воды снизятся прочностные качества бетона. А поверхность будет несвязанной, рыхлой, образуется много пыли. Но давайте выясним, как сделать стяжку пола своими руками. Ведь есть еще один компонент – вода. И требования к ней довольно серьезные.

Подготовка к стяжке теплого пола

Требования к воде

При строительстве необходимо, чтобы получился плотный бетонный раствор, но он должен обладать пластичностью. При заливке и выравнивании не должно оставаться пустот из воздуха. Ориентируйтесь на такое соотношение: по одному литру воды необходимо добавить на 5 кг смеси цемента и песка. Также нужно отметить, что очень качественно перемешать смесь вручную довольно сложно. Намного лучше использовать бетономешалку или строительный миксер.

Причем сначала необходимо смешать сухие компоненты, а затем добавлять воду. Также следует отметить, что в воде не должно быть примесей. Запрещено применять воду, в которой очень много жира, масла, нефтепродуктов.

Готовые смеси для изготовления стяжки

Теперь поговорим о том, как выполнить стяжку пола своими руками в квартире или доме без привлечения специалистов. Можно использовать готовые сухие смеси, которые имеются в продаже. Это материалы, способные упростить процедуру заливки. Нужно отметить несколько преимуществ этих составов:

  1. Если сравнивать с раствором из песка и цемента, то прочностные и иные эксплуатационные показатели у стяжек из готовых смесей намного лучше.
  2. При приготовлении раствора нет необходимости использовать мощную технику или непосильный ручной труд. Необходимо наличие только миксера или простой электрической дрели.
  3. Нет никаких проблем с дозировкой составляющих. Главное при изготовлении раствора - правильно смешать воду и сухую смесь. Все инструкции указаны непосредственно на упаковке.
  4. Большая часть растворов, которые приготавливаются из такого типа смесей, имеют небольшую массу. Поэтому на перекрытие воздействует меньшая нагрузка. Да и транспортировать все материалы на верхние этажи оказывается намного проще.
  5. Существует несколько типов растворов. Вы можете встретить в продаже смеси для грубого выравнивания, а также для финишного покрытия. Есть составы, специально спроектированные для использования в системах с теплым полом, для комнат с высоким уровнем влажности.
  6. Работать с подобными смесями очень просто, не нужно обладать какими-либо навыками. Старайтесь только следовать инструкции, которая указывается на упаковке.

Но все эти качества справедливы будут лишь тогда, когда вы приобретаете качественную смесь. На рынке можно встретить подделку, поэтому доверяете только проверенным продавцам.

стяжка пола своими руками в квартире

Подготовка поверхности

В том случае, если будет укладываться на грунте, то довольно просто произвести монтаж стяжки пола своими руками. Пошаговая инструкция по подготовке поверхности:

  1. Производится выборка грунта примерно на 50 см. Затем необходимо насыпать подушку из песка. Ее толщина должна быть около 10 см. Обязательно ее нужно тщательно утрамбовать.
  2. Сверху необходимо по такому же принципу насыпать слой из гравия.
  3. Затем осуществляется заливка бетона с керамзитом. Толщина слоя не более 20 см.
  4. Затем укладывается слой гидроизоляции. Если необходимо, укладывается утеплитель и заливается финишная армированная стяжка.

В том случае, если заливка производится в квартире, сначала удаляется старая стяжка. Производится это по таким причинам:

  1. Старая стяжка не может гарантировать целостность, она отслаивается, трескается, такие же повреждения передаются и на новый слой.
  2. Обязательно учитывайте предельно допустимые нагрузки на плиты перекрытия. Если оставить старый слой, то нагрузка может увеличиваться в 2 и более раз.
  3. Нельзя сказать, что потолки во всех квартирах высокие. Поэтому, если вы нальете еще один слой стяжки, высота станет еще меньше.

Работы перед заливкой

Внимательно изучите последовательность действий при изготовлении состава для стяжки пола своими руками. Инструкция имеется на всех мешках с раствором.

Финишное покрытие

Затем необходимо внимательно осмотреть основание и провести такие работы:

  1. При изготовлении связанной стяжки нужно максимально тщательно вычистить все углубления, которые имеются на поверхности. Все трещины разделываются, чтобы получились щели толщиной не меньше 5 мм. Только в этом случае в них проникнет бетонный раствор.
  2. При изготовлении плавающей стяжки необходимо все без исключения изъяны отремонтировать. Не допускается оставлять под гидроизоляционным слоем пустоты. Там будет скапливаться конденсат, поэтому такие участки станут проблемными.
  3. Обязательно необходимо перекрытие обрабатывать проникающими грунтовками. С помощью такой меры вы избавитесь от пыли, а также улучшите адгезию. Перекрытие не будет впитывать влагу из цементного раствора. Это очень важно при заливке. Если в растворе будет мало воды, то созревание цемента будет неполным. Спустя некоторое время стяжка начнет разрушаться и отслаиваться даже при не очень значительных нагрузках.
  4. По всему периметру стенок необходимо проклеить эластичную демпферную ленту. С ее помощью получается компенсировать расширение бетонной стяжки. Также это может предотвратить растрескивание и деформацию покрытия. Обратите внимание на то, что стяжка не должна иметь контакт с вертикальными конструкциями.
  5. В том случае, если планируется монтаж стяжки на разделительных сваях, первым делом необходимо закрыть всю поверхность перекрытия. Для этого используется плотная полиэтиленовая пленка, толщина которой свыше 0,2 мм. Полосы нужно укладывать внахлест, стыки проклеивать при помощи водостойкого строительного скотча.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.