Плавающая стяжка: технология установки и отзывы

Технология плавающей стяжки связана с тепло-, гидро- и звукоизоляцией. Ее суть состоит в том, что монолитная плита на основе цемента и песка опирается не на грунт, плиты перекрытия или любое другое твердое основание, а на мягкую прокладку. В качестве нее может выступить слой:

Область использования

плавающая стяжка

Бетонная поверхность не взаимодействует с трубами или стенами. Конструкцию отделяют демпфирующей прокладкой или зазором. Плавающая стяжка выступает в качестве обязательного атрибута полов:

  • террасы;
  • ванной комнаты;
  • веранды.

Довольно часто такая технология укладки пола используется на первых этажах частных жилых домов. Плавающие системы актуальны и для тех комнат, где планируется подключать теплый пол. Достоинством такой стяжки выступает способность гасить вибрационные, ударные и звуковые колебания.

Бетонный слой будет отделен от конструктивных элементов постройки. При этом внутренняя энергия будет распределяться между элементами пола, не передаваясь конструкциям здания. Ограничением к проведению таких работ выступают высокие нагрузки. Их допустимая величина достигает 0,2 тонны на квадратный метр. Если речь идет о бытовых помещениях, то данный допуск довольно большой. Например, в ванной комнате максимальное усилие равно четверти от предельных параметров.

Необходимость использования независимой стяжки

плавающая стяжка пола

Плавающая стяжка укладывается с основной целью, которая заключается в том, чтобы сырость не распространялась капиллярным способом, ведь если это произойдет внутри стены здания, то негативно скажется на долговечности материалов. Звукоизолирующий эффект является сопутствующим, однако в некоторых случаях описываемая разновидность стяжки устанавливается для того, чтобы придать помещению звукопоглощающие характеристики.

Плавающая стяжка выполняется в тех постройках, которые полностью смонтированы, оборудованы инженерными коммуникациями и оштукатурены. Отличным примером может выступить ванная комната, которая подходит по всем параметрам, ведь здесь поддерживается относительно высокая локальная температура.

Все системы данного помещения подвергаются влажностным перегрузкам, сюда следует отнести полы, потолок и стены. В ванной сосредоточены коммуникации по типу труб, электрической проводки и каналов. К этому помещению предъявляются особые требования, которые выражены в звукопроницаемости, гидроизоляции, а также механических нагрузках.

Отзывы о плавающей стяжке

сухая плавающая стяжка

Плавающая стяжка представляет собой жестко зафиксированные между собой панели или монолитную плиту, которая укладывается на грунт или звуконепроницаемое основание. В роли шумопоглощающих материалов обычно выступают:

  • керамзит;
  • вспененная пластмасса;
  • ОСП.

Для ограничения распространения влаги, как подчеркивают пользователи, стяжка покрывается слоем гидроизоляции. Дополнительные качества шумоизоляции можно обеспечить воздушными зазорами. Со слов владельцев недвижимости, они должны располагаться между плитами перекрытия и полом, а также между стенами, трубами отопления и полом.

Если вами будет обустраиваться плавающая стяжка пола, то вы должны знать, что она может быть мокрой или сухой. В первом случае речь идет об использовании цементно-песчаной смеси, с помощью которой создается бетонная поверхность. Такие конструкции обычно располагаются в бытовых помещениях хозяйственного назначения или промышленных зданиях. Бетон при этом обретает способность претерпевать высокие нагрузки. Под этим понятием подразумеваются не только виды нагрузок, но и их параметры.

Например, в помещениях, которые эксплуатируются в условиях с повышенной влажностью, лучше всего обустраивать бетонные полы. Но они имеют определенные недостатки, выраженные в возможности отслоения и сложности технологии. Если стяжку уложить неправильно, то она будет «звенеть». Как утверждают домашние мастера, сухая стяжка отличается от мокрой тем, что на теплоизолирующий слой вместо бетонного монолита укладывается цементно-стружечная плита, или гипсоволоконные панели. Они имеют технологическое преимущество. Со слов потребителей, оно заключается в том, что листы специально предназначаются для сухих стяжек, для этого в них предусматривается монтажный замок.

Сухая плавающая стяжка пола, по мнению потребителей, имеет ещё одно важное преимущество, оно выражено в функциональности. ОСП или ГВП – это монолит, не подвергающийся разрушению. Если обустроить сухую стяжку, то со временем она не будет отслаиваться и «бухтеть».

Подготовительные работы

устройство плавающей стяжки

Устройство плавающей стяжки предусматривает проведение подготовки и разметки. По периметру стены на разной высоте необходимо прочертить две линии, первая из которых будет указывать на уровень, на который предполагается укладываться плавающий пол. Вторая линия – это отметка гидроизоляционного слоя. В качестве наиболее подходящего уровня в ванной комнате выступит высота порога двери с учетом толщины плитки.

Поверхность пола несколько раз промывается и хорошо просушивается. Если основание неправильно подготовить, то материал отслоится в процессе эксплуатации. В тех местах, где сквозь перекрытия проходят трубы канализации и отопления, необходимо сделать ограничители для бетонной смеси, они изготавливаются из полосок рубероида и будут выполнять роль кромок. Эти кромки должны быть сформированы в виде колец, а закрепить их нужно вокруг труб, отступив от стен 11 см. Трубы предварительно обматываются лентой из вспененного полимера.

Рекомендация специалиста

минимальная толщина плавающей стяжки

Плавающая стяжка пола, технология укладки которой описана в статье, может обустраиваться ещё на том этапе, когда комната не имеет коммуникаций. В этом случае полы необходимо расчертить, отметив места труб. Их нужно будет обойти, а минимальная ширина полосок должна быть такой, чтобы высота колец оказалась выше кромки укладываемой стяжки.

Проведение гидроизоляционных работ

плавающая полусухая стяжка

Плавающая стяжка, технология укладки которой должна быть вам известна перед началом работ, предполагает проведение гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид, который укладывается на горизонтальную поверхность. На основании плиты или черновом полу необходимо создать влагонепроницаемую пленку. Для этого обычно используется мастика на битумной основе. Отлично подойдут и влагонепроницаемые краски.

Первым слоем будет влагоотталкивающая краска, вторым выступит гидроизолирующий рулонный материал. Максимальной эффективности можно добиться, если наплавить рулон, предварительно раскатав его по поверхности пола. Использовать для этого следует промышленный фен или газовую горелку, последняя из которых требуют допуска к работам. Данный способ можно заменить технологией, когда для закрепления рубероида используется битумная мастика, она выступит в качестве клея. Состав наносится шпателем или кистью, только после можно приступать к укладке гидроизоляции.

Советы домашнему мастеру

плавающая стяжка пола технология

Перед тем как сделать плавающую стяжку, обязательно следует подготовить поверхность. Для этого после укладки гидроизоляции нужно оклеить трубы отопления и стены. Ширина полосок для этого должна перекрывать высоту стяжки. На рынке можно отыскать современные материалы по типу «Изопласта» и «Изоплена», которые обладают высокими функциональными характеристиками. Единственным минусом в данном случае выступает высокая стоимость.

Проведение звукоизоляционных работ

Поверхность перед укладкой стяжки должна быть проверена на отсутствие неровностей. Ямы в нужных местах засыпают песком, который нужно хорошо разровнять. После можно приступать к укладке звукоизоляции. В качестве неё выступают следующие материалы:

  • ОСП;
  • вспененные полимерные плиты;
  • базальтовая вата;
  • ЦСП;
  • экструдированный пластик.

При выборе материала необходимо проследить за тем, чтобы он обладал соответствующими государственным стандартам упругостью и сжимаемостью. Если работы проводятся в бытовом помещении, то максимальный предел этого параметра составляет 5 мм. Данным характеристикам соответствуют панели СР5. Наиболее подходящей толщиной слоя является предел от 30 до 50 мм. Важно обеспечить технологические 25-мм зазоры у труб и стен при укладке плит звукоизоляции.

Полученные стыки заполняются строительной пеной. Сверху плит можно настелить пароизоляционную пленку. При устройстве многослойного покрытия для решения задачи звукоизоляции более плотные слои располагаются сверху. Далее наступает черед полиэтиленовой пленки, толщина которой может изменяться в пределах от 0,1 до 0,15 мм. В качестве ее функции выступает разделение раствора и звукоизоляции. С помощью данного слоя можно исключить образование температурных мостиков.

Заливка бетонной смеси

Самым важным этапом при проведении описываемых работ является заливка стяжки. Наиболее простым рецептом приготовления смеси выступает использование цемента марки М-400 и песка. Эти ингредиенты должны быть применены в пропорции 1 к 3. От общего объема смеси вода составляет 1/50 часть.

Вам должна быть известна толщина плавающей стяжки. Минимальное ее значение составляет 50 мм. Если при затворении бетонной смеси вы использовали модифицирующее полимерные присадки, то толщина может быть уменьшена до 35 мм. В качестве дополнительного элемента, выполняющего роль упрочнения стяжки, выступает полимерная или стальная сетка. Армирующий материал не используется при соблюдении европейских стандартов, но традиционные технологии предполагают такую необходимостью. Это особенно актуально для стяжки, которая устраивается по грунту.

Технология полусухой стяжки

Плавающая полусухая стяжка предполагает использование особенного раствора, который состоит из песка, цемента и пропиленовой фибры. Пропорция выглядит следующим образом:

  • 1 часть фибры;
  • 3 части песка;
  • 1 часть цемента.

Для начала нужно поработать над изготовлением сухого состава, его вымешивают до однородного состояния, а после добавляют воду. Если предполагается обустраивать толстую стяжку, то она должна быть дополнена армированием в виде металлической сетки. Полусухую смесь необходимо распределить между маяками и выровнять правилом. С помощью данного состава заполняется вся площадь, которую после можно постепенно разровнять. Для укрепления стяжки при затирке используется метод топпинга.

Сухая стяжка

Сухая плавающая стяжка удобна тем, что всю площадь помещения с ее помощью можно покрыть за один день. На полиэтиленовую пленку высыпается смесь для сухой стяжки, которая состоит из мелкофракционного керамзита. Как только пол будет засыпан на половину толщины, можно установить маяки, по которым смесь будет разравниваться правилом.

Работу можно осуществлять участками. На ровную поверхность укладываются плиты из гипсоволокна, которые обладают замковым соединением. Между собой их скрепляют с помощью клея и дополнительно скручивают саморезами. Панели должны быть выверены по уровню. Для того чтобы исключить просыпание смеси при монтаже, в дверных проемах устанавливаются перегородки из обрезков ГВЛ или обычные доски.

Заключение

Минимальная толщина плавающей стяжки была упомянута выше. Но это требование – не единственное, которое следует соблюдать при устройстве пола. Если со временем вы всё же услышали, что материал «бухтит» в тех местах, где примыкает к системе отопления, то это может быть вызвано вибрациями и температурными перепадами. Такое покрытие можно отремонтировать, предварительно вырубив кусок покрытия. Затем он хорошо вычищается и снова заполняется бетонным раствором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.