Элементы гражданского правоотношения, понятие и виды. Гражданские процессуальные правоотношения

Граждане каждой страны мира различным способом взаимодействуют между собой. Коммуникации могут происходить на самых разных уровнях. Существует такое понятие, как "гражданские правоотношения". Что скрывается под этим термином, каковы основные признаки подобных отношений? Об этом и поговорим в рамках данной статьи.

Что такое гражданское правоотношение?

Для начала определимся с предметом нашего небольшого исследования. Когда наблюдается возникновение гражданских правоотношений? Каковы их особенности и признаки?

В повседневной жизни люди вступают в различные коммуникации - социального, делового, политического характера. Значительный процент взаимодействия в рамках этих и других сред регулируется нормами закона. Основной объем отношений между людьми занимают те, что имеют главным образом гражданско-правовой характер. Собственно, основной фактор формирования отношений, о которых идет речь, - наличие соответствующих законодательных норм, их регулирующих.

Гражданские правоотношения элементы виды

Основания гражданских правоотношений - это, во-первых, нормативный базис, а во-вторых, собственно действия людей, попадающие под регулирование. Таким образом, в том, как осуществляется взаимодействие субъектов социума, непосредственно участвует также и государство, выступающее законодателем.

Следующий момент, который требует детального рассмотрения, - структура. Элементы гражданского правоотношения различны. Об этом - далее.

Элементы, составляющие гражданские правоотношения

Есть две основные трактовки термина, о котором идет речь. Согласно первой, элементы гражданского правоотношения отождествляются с "субъектами". Ими, в соответствии с распространенным определением, являются участники отношений, ставшие носителями субъективных прав, а также обязанностей гражданского характера вследствие действия норм закона. Элементы гражданского правоотношения - это, в данном случае, субъекты действия, каких-то активностей.

Отметим, что упомянутое определение в соответствующих правовых актах, действующих в России, не присутствует, оно заменяется понятием "граждане" и тождественным с ним в ряде случаев термином "физические лица", а также словосочетанием "юридические лица" - в зависимости от контекста и направленности регулирования. Также выделяются субъекты, то есть элементы гражданского правоотношения, как публичные государственные или муниципальные формации. Например, такая-то республика или тот или иной город. Вместе с тем, они, если речь идет о правоприменительной практике, приравниваются, если того требует контекст, к юридическим лицам. В некоторых случаях природа субъектов такова, что отнести их к конкретной категории достаточно сложно. Например, стороной в рамках одной и той же сделки гражданин может выступать как физлицо, а также как глава юрлица.

Гражданские процессуальные правоотношения

Есть и другая трактовка термина "элементы гражданского правоотношения". Согласно ей, подразумеваются не только субъекты, но также и иные компоненты, выступающие частью отношений как процесса. В этом случае элементы гражданского правоотношения представлены (исходя из распространенной в среде российских юристов классификации) следующим спектром:

- собственно субъекты (физлица, юрлица);

- содержание процесса правоотношения (актуальные права, обязанности);

- объект возникновения отношений (то, что одновременно затрагивает интересы субъектов).

Таким образом, первая трактовка - более узкая, вторая - гораздо шире, но обе они имеют право на существование. Впрочем, нас сейчас интересует другой вопрос: "Какие есть элементы и виды гражданских правоотношений?" Перейдем к их рассмотрению.

Виды отношений гражданско-правового характера

Критериев классификаций, определяющих виды гражданских правоотношений, в среде российских юристов достаточно много. Но основных два. Первый - основания гражданских правоотношений, которые могут быть имущественными либо личными. Второй - это характер взаимных коммуникаций. Он, согласно распространенному определению, может быть абсолютным или же относительным. Отметим также, что в некоторых случаях применяется критерий, в основе которого лежит механизм реализации интереса человека, имеющего соответствующие права - вещные или же обязательственные. В числе других примечательных оснований для классификации можно отметить такие, как юридический статус субъектов правоотношений, принадлежность регулирующего закона к регулятивным или же охранительным.

Основания гражданских правоотношений

Многие юристы отмечают: условную границу могут иметь и элементы, и виды гражданских правоотношений. В правоприменительной практике в ряде случаев очень сложно классифицировать характер тех или иных сделок. Это может быть свойственно, например, сферам, подчиняющимся законам об интеллектуальной собственности. Здесь могут быть присутствовать как имущественные, так и личностные признаки отношений.

Некоторые эксперты предпочитают выделять в отдельную категорию гражданские процессуальные правоотношения. Главный их признак заключается в том, что соответствующие коммуникации осуществляются в рамках судебных исков. Однако характер таких споров - гражданский. Так же, как и законодательство, на основе норм которого выносятся решения в пользу одной из сторон.

Структура элементы гражданского правоотношения

Гражданские процессуальные правоотношения возникают в случаях, если каждая из сторон чтит закон, полагаясь на собственные критерии. Или же - вольно или нет - нарушает соответствующие предписания, вследствие чего оппонент не может реализовывать свои права.

Управомоченность и обязанность

Рассмотрев, в чем выражается структура, элементы гражданского правоотношения, мы можем изучить такие свойства, как управомоченность и обязанность, которые имеют место быть при заключении сделок в рамках соответствующих коммуникаций. Что это за явления? Дело в том, что каждое из упомянутых понятий свойственно сторонам, осуществляющим правоотношения. При этом участники сделок могут являться управомоченными и обязанными одновременно. Это касается, к примеру, большинства контрактов между бизнесами. Например, в договорах указываются не только права продавца и покупателя, но также и их обязанности.

Объекты гражданских правоотношений

Рассмотрев понятие и элементы гражданского правоотношения, мы можем изучить такой аспект, как объекты соответствующего типа коммуникаций. Каковы критерии их определения? Российские эксперты предпочитают придерживаться такой формулировки: объект - это предмет направленности действий субъекта. То есть то, на что влияют соответствующие элементы гражданского правоотношения. В то же время, специфика гражданского законодательства заключается в том, что оно регулирует главным образом границы поведения субъектов. То есть в ходе осуществления прав и обязанностей элементы правоотношений управляют, прежде всего, своим поведением. И в этом случае оно-то (поведение) и будет объектом соответствующих коммуникаций. Кроме него, объектом правоотношений, согласно другой распространенной теории, могут быть различного рода блага - имущество, финансы или же нематериальные ресурсы.

Элементы и виды гражданских правоотношений

Если понятие и элементы гражданского правоотношения, в принципе, классифицируются юристами в рамках более или менее общепризнанных критериев, то что касается объектов соответствующих коммуникаций, здесь не все так однозначно. Ученые и практики, занимающиеся вопросами гражданского права, не имеют общепринятой точки зрения касательно данного вопроса. Есть, в частности, мнение, что соответствующие правоотношения могут и вовсе не иметь объекта, другие возражают, считая, что взаимодействие субъектов коммуникаций в этом случае не имеет смысла. Есть юристы, полагающие, что объект нельзя делить на ту составную часть, которая отражает поведение элементов правоотношения, и ту, что связана, собственно, с благами.

Достаточно большое распространение имеет механизм определения объектов гражданских правоотношений, базируемый на трех критериях - юридическом, идеологическом и материальном. Первый определяет поведение, второй характеризует волю сторон, третий - виды благ.

Содержание правоотношений

Изучив объекты, которые характеризуют гражданские правоотношения, понятие, элементы, виды соответствующих коммуникаций, мы можем перейти к такому аспекту, как содержание. Каковы особенности его формирования, согласно тезисам российских юристов? В экспертной среде есть точка зрения: содержание гражданских правоотношений определяется взаимными правами, а также обязанностями, имеющими отношение к субъектам коммуникаций. Их структура видится экспертами весьма многообразной. В частности, какие-то права могут включать только одно правомочие, другие - несколько. Например, что касается имущества, то владелец может как пользоваться, так и распоряжаться им.

Возникновение гражданских правоотношений

Мы изучили элементы гражданского правоотношения, содержание, субъекты, объекты. Теперь стоит обратить внимание на такой аспект, как основания для возникновения соответствующих коммуникаций. В первую очередь заметим, что законы, отражающие нормы права, не могут выступать основанием для возникновения прав и обязанностей. Они лишь предусматривают те механизмы, которые могут таковым базисом стать. В данном случае речь идет о так называемых юридических фактах. Оснований для их классификации достаточно много. Но все они, в целом, сводятся к появлению тех или иных жизненных обстоятельств, предопределяющих волю сторон к заключению сделки, имеющей гражданско-правовой характер.

Неимущественные гражданские отношения

В среде юристов бытует мнение, что самый распространенный вид правоотношений - имущественные связи. Но тем интереснее будет изучить дополняющую его разновидность. То есть неимущественные отношения. Критерии для их классификации достаточно сложны. Эксперты предпочитают подразделять неимущественные правоотношения на два типа - те, что никак не связаны с материальным аспектом (то есть абсолютно личные), и те, что все же каким-то образом затрагивают его. Сферы, которые могут отражать отношения первого типа - это авторское право, интеллектуальная собственность. А также те области коммуникаций, что отражают исключительно личные правоотношения - честь, достоинство, права человека и т. д.

Отношения в рамках хозяйственных обществ

Мы обсудили, что такое гражданское правоотношение (понятие, особенности, элементы, его формирующие). Но говорили мы преимущественно об аспектах, отражающих коммуникации физлиц. Не менее полезно будет рассмотреть нюансы, характерные для участия организаций в гражданских правоотношениях.

Понятие и элементы гражданского правоотношения

Основная проблемная область здесь - коммуникации, отражающие создание, ведение и прекращение деятельности юридических лиц, а также осуществляемые организациями отношения, связанные с хозяйственной деятельностью. В некоторых теоретических концепциях, что распространены в среде российских юристов, гражданские правоотношения (понятие, элементы, виды были рассмотрены выше) тесно связаны с так называемыми организационными.

Классификация процессов, характерных для подобного рода коммуникаций, достаточно сложна. Дискуссионных моментов хватает. В частности, в среде юристов имеют место некоторые разногласия, связанные с правомерностью приобщения организационных отношений к гражданским как таковым. Эксперты, которые считают, что данный вид коммуникаций нельзя объединять в одну категорию с теми, что характеризуют взаимодействия физлиц, аргументируют свою точку зрения высокой частотой встречаемости в организациях связей, подразумевающих подчиненность. В свою очередь гражданское законодательство предполагает, прежде всего, равенство участников сделок. Оппоненты таких специалистов полагают, что озвученная точка зрения справедлива только лишь отчасти - она отражает внутрикорпоративные процессы. На деле же, основная часть соглашений в бизнесе заключается между сторонами, пребывающими в равном статусе. Сделки оформляются, таким образом, в соответствии с гражданским законодательством.

Другой предмет дискуссии - считать ли взаимодействие между бизнесами однозначно имущественным? Выше, когда мы рассматривали элементы гражданского правоотношения, содержание его, мы не выделили взаимосвязи между корпорациями в отдельный вид сделок. В среде экспертов есть две точки зрения по этому поводу. Согласно первой, соответствующие коммуникации в бизнесе правомерно выделять в отдельный, независимый тип, который может сочетать в себе признаки как имущественных отношений, так и личных. Другая позиция основывается на том факте, что сегодня российское законодательство не содержит формулировок, которые бы как-то отделяли правоотношения, возникающие между юрлицами, от типично "гражданских". Однако тот факт, что организационные коммуникации имеют особенности, делающие его в ряде случаев совершенно несхожими с имущественными или личными сделками, в принципе, не оспаривается в экспертной среде. На практике эти отличия могут выражаться, например, в определенных законом способах защиты прав, иных алгоритмах решения вопросов в судебном порядке, другой глубиной ответственности и т. д.

Правоотношения абсолютные и относительные

Итак, на повестке дня - элементы гражданского правоотношения. Общая характеристика их видов дана выше. Будет полезно изучить подробнее, что такое абсолютные и относительные коммуникации.

Касательно первых - управомоченная сторона сделки (или иного механизма реализации прав) взаимодействует с неопределенным кругом субъектов - "третьими лицами". Реализация соответствующих интересов осуществляется лицом посредством собственных активностей. В свою очередь, те участники сделки, чей перечень не определен на уровне персоналий, должны признавать соответствующую управомоченность другой стороны. На практике абсолютные гражданские правоотношения могут выражаться во владении какой-либо собственностью, в том числе интеллектуальной.

Так, относительные коммуникации подразумевают участие в сделке субъектов, чьи личности четко зафиксированы в договоре или ином источнике, и с ними ознакомлена управомоченная сторона. Что касается содержания соответствующих соглашений, то по ним, как правило, те лица, что являются обязанной стороной, должны выполнить некие активности в пользу управомоченного субъекта. На практике это может выражаться в заключении договоров подряда, оказания услуг, доставки товара и т. д.

Элементы гражданского правоотношения

Отношения вещные и обязательственные

Рассматривая элементы гражданского правоотношения и виды гражданских правоотношений, мы выделили такую категорию, как вещные и обязательственные коммуникации. Рассмотрим теперь ее подробнее.

Не все эксперты считают, что выделение вещных и обязательных правоотношений в отдельный тип является правомерным. Хотя бы потому, что они во многих случаях очень схожи с абсолютными и относительными. Почти всегда, считают некоторые юристы, можно обойтись классификацией коммуникаций на два последних типа. Задействовать такие категории, как вещность и обязательность, не имеет практического смысла. Вместе с тем этот подход многие эксперты считают не самым современным. Дело в том, что элементы гражданского правоотношения и их характеристика в аспекте видового многообразия коммуникаций - тот предмет изучения юридической науки, методологические концепции в отношении которого регулярно меняются. Более того, эволюционирует также и законодательство.

Сторонниками выделения вещных и обязательственных отношений в отдельную категорию в пример приводятся выдержки из ГК РФ. В Кодексе есть примечательный раздел. Он называется "Право собственности и другие вещные права". Другой аргумент базируется на том обстоятельстве, что далеко не все права абсолютного характера могут быть вещными. Равно как относительные не всегда могут на практике быть обязательными. Именно в тех случаях, когда факты обоих типов фиксируются, имеет смысл говорить о вещных и обязательных правах как отдельных видах гражданских правоотношений.

Перейдем, однако, к конкретике. Каковы критерии определения вещных и обязательственных прав? В среде экспертов наиболее популярен тот, что отражает способ реализации прав и интересов управомоченнной стороны. Если речь идет о вещных правоотношениях, то это происходит посредством активностей в отношении собственности. Третьи лица в данном случае не должны предпринимать каких-либо действий, способных помешать владельцу реализовывать свое право. В свою очередь, обязательственные правоотношения подразумевают, что интерес управомоченного лица реализуется совершением со стороны обязанных участников как раз таки неких активностей. На практике это может выражаться, например, в предписании передать имущество во владение другому лицу.

Правоотношения регулятивные и охранительные

Рассмотрим еще один критерий классификации отношений, что мы отметили выше. Есть коммуникации охранительные и регулятивные. Чем они отличаются? Все очень просто. Регулятивные направлены на регламентацию коммуникаций между субъектами исходя из возможности реализации их прав и интересов в нормальных условиях. В свою очередь, охранительные правоотношения подразумевают механизмы, в рамках которых для защиты прав и интересов субъектов коммуникаций применяются предусмотренные законом активности.

Есть мнение, что охранительные правоотношения подразумевают главным образом судебное решение возможных споров. В свою очередь, регулятивные коммуникации задействуют механизмы, позволяющие сторонам сделок определить чью-либо правоту без инициирования соответствующих разбирательств. Вместе с тем, оба типа коммуникаций, как правило, логически связаны между собой. Охранительные взаимоотношения возникают, если только регулятивная норма нарушается или оспаривается какой-либо стороной (как правило, обязанной). Результатом соответствующих коммуникаций чаще всего становится выработка новой нормы, дополняющей или меняющей существующую. Возможно также, что охранительные отношения реализуются в превентивном порядке, когда тот или иной субъект посчитал, что есть вероятность, что другая сторона сделки может нарушить текущую регулятивную норму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.