Практически любое строительство, будь то возведение зданий, сооружений, заборов или дорог, подразумевает использование бетона или цементных растворов. Наряду с огромным количеством новомодных смесей и материалов они все же остаются наиболее востребованными. Секрет их актуальности прост: материал доступен, легок в работе, прочен и экономичен.
Пластификаторы в строительстве
Для улучшения качества бетонных растворов в них добавляются пластификаторы – смеси химических веществ. Их задача - понизить содержание воды и стабилизировать раствор, тем самым улучшив его свойства. Строители добавляют пластификатор для бетона своими руками в процессе приготовления раствора. Производителями подобных составов могут являться как наши комбинаты, так и зарубежные, потому их стоимость может разниться, но все они доступны в свободной продаже.При масштабном строительстве, как правило, закупаются уже готовые растворы. Дополнительного введения пластификаторов они не требуют, составы добавляются в процессе изготовления. Часто это дорогостоящие и качественные пластификаторы для бетона, цена их, конечно же, отразится на общей стоимости, но такой материал будет гарантированно хорошим. Стремление производителей обеспечивать строительные компании качественным раствором вполне оправдано, конкуренция сегодня очень велика.
При частном строительстве, когда расходы бетона невелики, покупка готового раствора – дело затратное и не всегда резонное. В таких случаях используются либо покупные составы, либо добавляется самодельный пластификатор для бетона. Своими руками сделать его достаточно просто, а еще это позволит значительно сэкономить на покупке материалов.
Задачи пластификаторов
Основная цель - стабилизировать за счет снижения потребления воды и улучшить пластичность раствора. В состав пластификатора входят элементы, которые вступают во взаимодействие с другими веществами и образуют эластичную подвижную смесь. Это помогает раствору лучше сцепиться с основанием и прочими составными, тем самым увеличив прочность и плотность бетона.
Раствор не расслаивается на составные части и воду. Сроки его использования увеличиваются за счет того, что масса схватывается медленнее. Становится возможным исправить допущенные недочеты при заливке или отделке конструкций.
Слой просыхает равномерно, и потому появление трещин сводится к минимуму. Повышается устойчивость к температурным перепадам.
Пластификаторы в производстве
Помимо использования для кладки либо заливки, цементные растворы задействованы и в производстве строительных материалов. Это различные железобетонные изделия, пеноблоки, газобетон и прочие. В их производстве применение пластификаторов также незаменимо. Технология производства обязывает придерживаться определенных стандартов качества для получения максимально эффективного и безопасного материала. Так, все используемые пластификаторы, добавки в бетон и прочие составляющие должны соответствовать нормам:
- быть химически устойчивыми;
- не содержать токсичные элементы;
- не включать летучих соединений;
- разлагаться при более высокой температуре, нежели температура обработки.
Как сделать пластификатор самому
Пытливые и находчивые строительные мастера уже давно нашли вариант того, как сделать пластификатор для бетона своими руками, не прибегая к покупке специализированных смесей. Такой вариант экономичен и совершенно безопасен экологически. Его секрет прост: в процессе приготовления раствора в него добавляется известь или моющие составы. Это может быть что угодно: стиральные порошки, жидкое мыло, шампуни или средство для мытья посуды. Такие пластификаторы для бетона, цена которых копеечная, позволяют добиться прекрасных результатов, не уступая своим специализированным побратимам. Раствор будет укладываться легко и позволит получить однородную и ровную поверхность. Качество заметно улучшится, повысится плотность и прочность конструкции. Добавление таких простых компонентов позволит избежать множества неприятностей с бетонными растворами.Техника обогащения растворов с помощью моющих средств
Если вы захотите сделать пластификатор для бетона своими руками, будет полезно прислушаться к советам бывалых строительных мастеров.
Вот основные рекомендации:
- Сухие моющие средства (стиральный порошок) следует добавлять в раствор, предварительно растворив в воде.
- Добавляйте средство в самом начале процесса. Это позволит ему лучше обволакивать дополнительные добавки в бетон (керамзит и прочие), и за счет этого составляющие будут лучше связываться между собой.
- Пропорции сугубо индивидуальны для каждого вида бетона. Но, как правило, добавляют жидкого моющего из расчета 1 стакан на мешок цемента.
- Время застывания такого раствора увеличится до трех часов.
- Старайтесь использовать средства, которые не дают обильной пены. В противном случае вам понадобится выждать, пока пена не осядет, и только после выполнять работу.
Добавление извести
Растворы с содержанием извести часто используются в местах с влажной средой. Они играют роль гидроизоляции, их наносят на нижние или внешние части здания, которые чаще всего подвергаются воздействию влаги. В основном это фундамент и цоколь дома.
Известь служит своего рода пластификатором, улучшая качество, износостойкость и сопротивление перепадам температур от тепла к холоду. Раствор становится пластичным, легко ложится на вертикальные поверхности, после высыхания на нем не образуется сетка из трещин. Известь - материал натуральный и не токсичный, послужит препятствием для развития на стенах грибка и прочих неприятностей. Стоимость извести минимальная, зато результат приятно порадует.
Как добавить известь в раствор
Количество извести вносится индивидуально для каждого из растворов, в зависимости от его предназначения. Соотношение может разниться от 1 к 1 (для внутренних помещений) до 1 к 6 (для фасадов).
Перед внесением в раствор извести ее нужно растворить в воде. Пока известь настаивается, готовится сухая смесь из песка и цемента, и только после в него следует вводить известковый раствор. Работать с таким материалом нужно в перчатках, иначе можно повредить кожу рук.
Другие добавки
Наряду с пластификаторами существуют и другие добавки в бетон. Они позволяют задавать необходимые в тех или иных ситуациях свойства растворам, оптимизируя и облегчая работу с ними.
- Сокращающие время затвердевания (ускорители). Они незаменимы при работе в зимнее время года или в зонах с холодным климатом. Случается, что в моменты возведения сложных конструкций требуется время на просушивание отдельных элементов, а это сильно тормозит работу. В такие моменты ускорители просто незаменимы.
- Увеличивающие время застывания (замедлители). Не всегда пластификаторы справляются с поставленными задачами, в таких случаях в ход идет более тяжелая артиллерия – водопонизители. Они используются в случаях, когда требуется транспортировать уже готовые растворы на дальние расстояния.
- Воздухововлекающие составы. Насыщают растворы пузырьками воздуха. Нужны для повышения морозостойкости и водонепроницаемости. Используются в растворах с малым содержанием цемента.
- Противоморозные. Просто необходимы при работе в зонах с низкой температурой до -15 градусов. Раствор не только не замерзает и позволяет выполнить фронт работ, но и хорошо затвердевает и имеет отличную прочность. Такие составы позволяют проводить строительство круглогодично, без перерывов на зимние сезоны.
Подобные добавки закупаются у производителей и оказывают значительное положительное влияние на качество и работу с материалами. Воспроизвести их собственноручно практически невозможно.
Делаем выводы
Мы рассмотрели несколько вариантов обогащения строительных растворов с целью улучшения их свойств. В случае, когда строительство развернуто небольшое, вполне можно использовать эти маленькие хитрости в своих целях. Затраты будут практически нулевыми, а результат непременно порадует.
Если же вы с недоверием относитесь к советам подобного рода, то всегда сможете купить уже готовый пластификатор для бетона. Инструкция к каждому из них будет нести четкие рекомендации относительно того, как правильно добавить состав в раствор и получить при этом должный результат.