Присоединение Украины к России (1654). Воссоединение Украины с Россией: причины

Присоединение Украины к России (1654 год) происходило на фоне сложных общественно-политических событий, связанных с желанием украинцев стать более самостоятельными и не зависеть всецело от Польши. С 1648 года противостояние перешло в вооруженную фазу, но сколько бы побед ни одерживали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого над польскими войсками, им не удавалось обратить победы на поле брани в ощутимые политические дивиденды. Стало ясно, что без помощи мощного союзника выйти из-под опеки Речи Посполитой не удастся, в результате состоялось воссоединение Украины с Россией. Кратко опишем причины исторического события.

присоединение Украины к России 1654

Равноправие и автономия

За шесть лет войны в многочисленных кровавых битвах украинский народ огромным напряжением своих сил много раз громил польские войска. Но, нанося ощутимые удары Речи Посполитой, Хмельницкий в первое время еще не собирался отрывать Украину от Польского государства. Он стоял на позиции казацкой автономии, то есть стремился, чтобы казачество со шляхтой обладали равными правами, а украинские земли стали равноправны в пределах Речи Посполитой наравне с Польшей и Литвой. Тогда еще речь не велась про воссоединение Украины с Россией. 1654 год изменил ситуацию.

А может, независимость?

Между тем в идею равноправия в рамках автономии верили немногие. Уже в первые годы войны в Украине, да и в Польше, распространялись слухи, что:

  1. Хмельницкий хочет восстановить некое «древнерусское» или создать новое княжество.
  2. Он титулует себя «князем Руси».
  3. Казаки хотят основать независимое государство.

Но тогда для независимости Украины еще не сложились необходимые предпосылки. Главные участники войны – а это неграмотное казачество и такое же неграмотное крестьянство – не могли создать своей собственной государственной идеологии, руководящий слой – казацкие старшины и шляхта – не имели надлежащего политического веса, чтобы воплотить сепаратистские планы. Более того, даже гетман Хмельницкий не имел тогда еще всенародного доверия. Лишь в ходе войны, в процессе формирования Украинского казацкого государства все больше распространялась и утверждалась идея независимости.

История воссоединение Украины с Россией

Союз с Турцией

Чем дольше шли боевые действия, тем больше Хмельницкий, старшины и народные массы убеждались, что исключительно своими силами без чужой помощи Украина не сможет освободиться от власти шляхетской Польши. Могущественных соседей, готовых противостоять Речи Посполитой, было всего двое: Российское государство на востоке и Османская империя на юге. У Хмельницкого выбор был небольшой: или вхождение Украины в состав России, или признание вассальной зависимости от Турции.

Первоначально претендентом на роль покровителя Украины стал турецкий султан, который имел достаточно сил, чтобы противостоять посягательствам Польши в Украине. Между Хмельницким и правительством султана велись соответствующие переговоры. В 1651 году Оттоманская Порта заявила, что принимает Войско Запорожское в качестве вассалов. На деле реальная помощь турецкого султана ограничивалась только тем, что в боях участвовали крымские татары, столетия враждовавшие с запорожцами. Они оставались очень ненадежными союзниками и своим предательским поведением, грабежами и уводом населения в неволю приносили больше бед, чем пользы украинцам.

Обращение за помощью к России

1654 Украина Россия

Союз с Османской империей фактически так и не состоялся. Дело было даже не в слабой военно-финансовой помощи султана, а в ментальной несовместимости. Различия между православными и мусульманами, которых народ называл «басурмане», оказались непреодолимыми. В данной ситуации взор Богдана Хмельницкого и населения Украины обратился к единоверцам - россиянам.

8 июня 1648 года, за шесть лет до того, как произошло присоединение Украины к России (1654 год), Богдан Хмельницкий написал первое письмо о помощи российскому самодержцу Алексею Михайловичу. Изначально Россия не спешила ввязываться в полномасштабную войну с сильным Польско-Литовским королевством. Но лидер украинцев все шесть лет убеждал царя оказать помощь, добиваясь включения Российского государства в войну со шляхетской Польшей. Хмельницкий перед московскими послами подчеркивал важность совместной защиты единой для братских народов православной веры, своими победами развенчивал преувеличенные представления о силе Речи Посполитой, отмечал большие преимущества, которые будет иметь воссоединение Украины с Россией. 1654 год показал дальновидность и правоту Хмельницкого.

Выжидательная позиция России

В Москве понимали важность союза с Украиной:

  1. Стратегический союз, прежде всего, открывал путь на юг вплоть до Черного моря и на запад.
  2. Он ослаблял Польшу.
  3. Разрушал возможный союз Запорожской Сечи с Турцией.
  4. Усиливал государство вступлением под российские знамена трехсоттысячного казацкого войска.

Впрочем, длительное время из-за сложных внутренних и внешних обстоятельств, а также в расчете на ослабление обеих воюющих сторон - Польши и Украины - царское правительство занимало выжидательную позицию. Помощь ограничивалась отправкой в Украину хлеба и соли, разрешением украинцам переселяться на окраинные земли, обменом посольствами.

Воссоединение Украины с Россией кратко

Курс на сближение

Связи между Богданом Хмельницким и российским правительством оживились в 1652-1653 годах, в последние годы освободительной войны. Почти непрерывно шли посольства из Украины в Москву и из Москвы в Украину. В январе 1652 года Хмельницкий направил в российскую столицу своего посланца Ивана Искру. Искра в посольском приказе заявил, что гетман и все войско запорожское желают, чтобы «царское величество принял их на свою сторону».

В декабре 1652-го и январе 1653 года в Москве проводил переговоры Самойло Зарудный с товарищами. Зарудный говорил, чтобы царь «велел их приняти под свою государеву Высокую руку». 6 января 1653 года Хмельницкий созвал в Чигирине раду старшин, которая решила с Польшей не мириться, а продолжать бороться, пока не свершится вхождение Украины в состав России.

В апреле-мае 1653 года переговоры в Москве вели послы Кондратий Бурляй и Силуан Мужиловский. Царское правительство также отправляло послов к Богдану Хмельницкому, в частности в конце мая 1653-го выехали в Чигирин А. Матвеев и И. Фомин.

Воссоединение Украины с Россией 1654

1654: Украина-Россия - вместе на века

Осложнение положения в Украине заставило царское правительство ускорить принятие решения. 22 июня 1653 года в Украину из Москвы отправился стольник Федор Ладыженский с грамотой от царя Алексея Михайловича, в которой давалось согласие на переход земель Украины под «высокую царскую руку».

1 октября 1653 года в Москве собрался Земский собор, призванный окончательно решить вопрос об отношениях России и Украины и объявить войну Речи Посполитой. В Грановитой палате Кремля решили «Войско Запорожское и гетмана Богдана Хмельницкого с землями и их городами принять под руку государеву». Так вершилась история. Воссоединение Украины с Россией было одобрено не только царем, но и всеми слоями населения (кроме крепостных, не имевших права голоса), представители которых собрались на соборе. Одновременно Земский собор решил начать с Польшей войну.

Однако это не окончательное присоединение Украины к России. 1654 год потребовал еще нескольких встреч, прежде чем были выработаны окончательные условия вхождения. Важным было признание Россией Украины как свободной, независимой страны. Об этом в решении Земского собора говорилось так: «Чтоб их не отпустить в подданство Турецкому султану или крымскому хану, потому что они стали присягой королевскою вольные люди».

Вхождение Украины в состав России

Подписание договора

31 января 1653 года российское посольство прибывает в ставку Хмельницкого – город Переяслав – с грамотой о решении Земского собора и «высочайшего повеления». Посольство, возглавляемое В. Бутурлиным, было торжественно встречено старшинами и простым людом.

6 января 1654 года в Переяслав прибыл Богдан Хмельницкий и на следующий день встретился с послами, дабы обсудить условия союза. 8 января, после тайных переговоров со старшинами по поводу условий присоединения, Богдан Хмельницкий вышел к людям и подтвердил присоединение Украины к России. 1654 год стал поворотным в судьбе двух народов.

Украинские посольства еще несколько раз наведывались в Москву для обсуждений деталей добровольного вхождения Левобережной Украины под протекторат Российской империи.

История Украины в датах

История Украины в датах: воссоединение с Россией

  • 1591-1593 гг. – восстание реестровых казаков против польской шляхты и первое обращение гетмана Криштофа Косинского за помощью к русскому царю.
  • 1622, 1624 гг. – обращение епископа Исаия Копинского, а затем митрополита Иова Борецкого к царю принять православных Малой Руси в российское подданство.
  • 1648 г. – Богдан Хмельницкий поднимает всеукраинское восстание против шляхты и 8 июня пишет первое письмо царю Алексею Михайловичу о помощи и союзе. Первые победы казачьего войска и подписание Зборовского мирного договора, предоставлявшего автономию Войску Запорожскому.
  • 1651 г. – возобновление боевых действий, тяжелое поражение казаков под Берестечком.
  • 1653 г. – новое обращение Богдана Хмельницкого к россиянам с просьбой помочь казачеству и прошение о принятии Левобережной Украины в подданство. 1 октября собрался Земский собор.
  • 1654 г. – 8 января собралась Переяславская рада, всенародно постановившая объединиться с Россией. 27 марта Земский собор и царь удовлетворили большинство просьб, выдвинутых старшинами и гетманом, предусматривавших широкую автономию. Этот документ окончательно закрепил воссоединение Левобережной Украины с Россией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А как появилась Украина кто знает?
Копировать ссылку
0
Украинцы Центральной Украины и сегодня по своим настроениям "самостийныкы". Это Полтавская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская, Сумская, Киевская области. Возможно, ещё Житомирская и Хмельницкая
Копировать ссылку
0
Такое чувство, что эта "дружба" с самого начала не складывалась. Шесть лет уламывали Россию на эту "дружбу", а предали чуть ли не на второй день после Переяславской Рады.
Копировать ссылку
0
Так какие были три области при вхождении в состав России?
Копировать ссылку
-2
шО ЦЕ тут за хуня
Копировать ссылку
Что,тебе другую историю преподавали,копатель Черного моря?)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.