Что такое колыбельная песня? Это защита и оберег ребенка от негатива на всю жизнь

Каждая любящая мама согласится с тем, что для того чтобы ее малыш спал сладко, ему нужны трепетная забота и уход. Но вот что такое колыбельная песня, и нужно ли ей уделять особое значение, знает не каждая. А ведь такого рода древнейшая фольклорная мелодия является для чада своеобразным защитным оберегом. Благодаря ей ребенок быстрее успокаивается и засыпает.

Для исполнения колыбельной песни не требуется сопровождения каких-либо специальных музыкальных инструментов. Здесь достаточно только голоса. Убаюкивающий механизм внушения эффективен за счет воздействия на работу правого полушария мозга, отвечающего за подсознание и эмоции.

что такое колыбельная песня

Мелодия жизни

Материнские колыбельные песни, тексты которых весьма разнообразны, испокон веков считались чем-то священным. А так как младенчество – это самый важный период в развитии любого индивидуума, то ребенок в этот период вместе с молоком своей кормилицы и под звуки ее мелодичного голоса впитывает любовь, способность к выживанию и силу. Именно поэтому предки при появлении на свет младенца всячески старались окружить его атмосферой максимальной заботы, что нашло свое отражение в своеобразной «поэзии пестования»: песенках, потешках, пестушках.

Главным ориентиром в формировании картины мира для чада также являются детские песни. Колыбельные тексты обладают большой силой внушения, умиротворяют и гармонизируют. Расул Газматов подарил миру прекрасные слова, четко подчеркивающие весь священный смысл, заложенный в их исполнении. Он сказал: «Песня матери – главная песня в мире; начало всех человеческих песен».

детские песни колыбельные

Назад в светлое прошлое

Еще в древние времена подметили, что при монотонном покачивании младенец быстрее успокаивается и засыпает. Именно тогда появилась первая специальная кроватка для убаюкивания ребенка - колыбель или люлька. Производной слова «колыбельная» стал глагол "колыбать" (колыхать, колебать, качать, зыбать).

Чтобы точно понять, что такое колыбельная песня, следует окунуться в обычаи разных народов, для которых она являлась универсальным снотворным не только для детей, но и даже для взрослых. Раньше женщина при рождении ребенка сочиняла для него свою индивидуальную колыбельную, в последующем становившуюся его молитвенным оберегом на протяжении всей жизни. Она служила для малыша своего рода заговором. По мнению этнографов, материнские убаюкивающие песни в разных странах очень схожи между собой не только по структуре и типу исполнения, но и своими магическими элементами.

Что такое колыбельная песня для новорожденного?

Древние люди ведали о том, что все произнесенные со значимостью и особым посылом слова имеют огромный вес и смысл в сравнении с привычной обыденной речью. Баюшки для всех младенцев умышленно распевались в определенном ритме, а потому они обладали особой рифмой, звукочастотностью и особым метром. Удивительные ласковые и добрые прибаутки также приговаривались при пеленании, кормлении и купании малыша. Это не только развивало его понятливость, но и являлось основой для развития гармоничной целостной личности. В народе считалось, что «дитя растет не от еды, а от радости».

Благодаря добрым материнским словам дети получали уверенность в жизни, учились воспринимать реальность позитивно, осознавали свою незаменимость и значимость в семье. Вокруг них выстраивался своеобразный щит из любви, нежности, удачи, покоя и ласки. Нерушимая защитная оберегающая стена - вот что такое колыбельная песня для новорожденного.

колыбельные песни тексты

Современная наука приоткрывает завесу тайны

Специалистами был проведен эксперимент, в ходе которого выяснили, как на младенцев влияют детские песни. Колыбельные, по их наблюдениям, вызывают у малышей состояние сонливости, глубокого покоя, эйфории и наслаждения. Такой же эффект достигается и при использовании древних заговоров от сглаза. Открытие такого интересного факта дало основание полагать, что в текстах колыбельных песен заложен более глубокий смысл, чем привык считать современный обыватель.

Древние колыбельные песни, тексты которых дошли и до наших дней, являлись своего рода заклинанием на сон, рост ребенка, на его здоровье и будущее богатство. Если дитя болело, то использовался убаюкивающий знахарский заговор. В защите чада от чужих вредных воздействий помогал заговор-оберег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.