Ежики в сметанном соусе – это вкусное мясное блюдо. Готовить их можно и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Правильный рецепт поможет быстро приготовить блюдо, которое оценят все члены семьи. Ежики вкусны сами по себе, а в сочетании с соусом из сметаны становятся по-настоящему деликатесом. Они особенно хороши с картофельным пюре или свежими овощами.
Ежики в духовке: список ингредиентов
Ежики – это продукт из фарша с рисом. На самом деле можно использовать любое мясо, например, говядину или же индейку. Но многое зависит от способа приготовления блюда. Чтобы приготовить вкусных ежиков из фарша в сметанном соусе в духовке, нужно взять:
- 700 грамм фарша, лучше говяжьего.
- Половину стакана риса.
- Сто грамм твердого сыра.
- Одно яйцо.
- Одну среднюю морковь.
- Половину болгарского перца, лучше красного.
- Крупную луковицу.
- 200 грамм жирной сметаны, от двадцати процентов и выше.
- Две ложки пшеничной муки.
- Соль и перец.
- Пару ложек растительного масла.
Для приготовления такого блюда берут либо говяжий, либо смешанный фарш, а также длиннозерный рис.
Приготовление вкусного блюда в духовке
В ежиках в сметанном соусе по этому рецепту содержится 267 килокалорий на сто грамм готового продукта. Для начала нужно промыть рис. Наливают воду в рис, мешают ложкой, сливают мутную воду. Когда она останется чистой - рис также чист. Затем его отваривают до полуготовности. После рис откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь.
Теперь репчатый лук чистят, половинку мелко режут, вмешивают в сырой фарш, добавляют перец, соль, кладут рис. Все тщательно перемешивают, заправляют сырым куриным яйцом и снова мешают.
Оставшийся лук режут средними кубиками. Морковь трут на терке, болгарский перец нарезают кусочками среднего размера. На сковороде нагревают растительное масло, обжаривают около пяти минут овощи, вливают сметану. В теплой воде разводят муку, когда сметана нагреется, вливают жидкость, перемешивают. В итоге соус с овощами должен закипеть.
Лепят из фарша ежики, круглые и одного размера. Выкладывают на противень или в форму для запекания. Заливают соусом. Отправляют ежики в сметанном соусе в разогретую духовку на сорок минут. При этом температуру поддерживают на 180 градусов. Трут сыр на крупной терке, посыпают готовое блюдо им и ставят в духовку еще на десять минут.
Ежики в мультиварке: быстро и вкусно
Мультиварка - это спасение для многих домохозяек. Для того чтобы приготовить в мультиварке такое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша.
- Одну чашку риса.
- Одну небольшую морковь.
- Немного растительного масла.
- Головку репчатого лука.
- Один болгарский красный перец.
- Томатную пасту - две ложки, с горкой.
- Соль и перец.
- 150 грамм жирной сметаны.
- Две столовые ложки муки.
- Два стакана кипяченой воды.
Рис в данном рецепте измеряется чашей мультиварки.
Приготовление ежиков в сметанном соусе: рецепт
Рис промывают до прозрачной воды, а затем обсушивают. Вмешивают его в фарш, добавляют приправы. Все аккуратно и тщательно перемешивают.
На дно чаши мультиварки наливают масло. Лук режут кубиками, морковь трут на терке, обжаривают, периодически помешивая. Режут произвольно болгарский перец, очищенный от семян, кладут на овощи. Раскладывают на овощи шарики из фарша и риса.
В отдельной посуде смешивают воду, томатную пасту, сметану и муку. Вливают соус в мультиварку. Тушат около часа на одноименной программе.
Как приготовить ежиков на сковороде?
Вкусных ежиков в сметанном соусе можно приготовить и на сковороде. Для этого берут:
- Половину стакана риса.
- 400 грамм фарша.
- Одну морковь.
- Одну луковицу.
- Куриное яйцо.
- Две столовых ложки сливочного масла.
- Три ложки масла растительного.
- Полтора стакана воды.
- Столовую ложку муки.
- Три столовых ложки густой сметаны.
- Соль и перец по вкусу.
В первую очередь моют рис, затем отваривают его до готовности, смешивают с сырым фаршем. Лук нарезают мелко, морковь трут на терке. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем и обжаривают овощи до готовности, периодически помешивая. Вмешивают готовые морковь и лук в фарш с рисом. Добавляют соль и перец, яйцо. Формируют мокрыми руками шарики диаметром пять сантиметров.
На сковороду наливают растительное масло и обжаривают мясных ежиков со всех сторон. После в миске смешивают воду, муку, сметану и соль с перцем. Не должно остаться комочков! Таким соусом заливают ежики и тушат еще двадцать минут. Подают ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе с картофельным пюре или отварными крупами.
Ежики – это вкусное блюдо, которое любят дети. Ведь действительно такие изделия выглядят очень забавно. На них топорщатся зерна риса, как иголки у ежиков. Да и вкусный соус делает свое. Сметанный соус также можно разбавить томатной пастой, чтобы получить интересный цвет, а также овощами. Отлично сочетаются лук репчатый, болгарский перец и морковь. Подавать шарики из фарша и риса очень вкусно с картофельным пюре, поливая все соусом. Также стоит отметить, что ежики можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или же в мультиварке, что облегчает многим хозяйкам жизнь.