"Витамин С 1000 мг" (таблетки шипучие): инструкция по применению, отзывы, описание, цена

Человеческий организм не может нормально существовать без биологически активных веществ, которые мы называем витаминами. Роль их в обменных процессах просто незаменима. Они выступают в качестве ускорителей многих биохимических реакций, без которых рост и развитие организма просто невозможно представить. По способности витаминов растворяться в воде или жирах их делят на водорастворимые и жирорастворимые. Среди растворимых в воде витаминов наибольшую известность приобрели витамины группы С.

Что такое витамин С?

В природе витамин С представлен кислотой аскорбиновой, а также ее производными: дегидроаскорбиновой кислотой и аскорбигеном. Первое производное образуется за счет восстановления аскорбиновой кислоты соединениями, содержащими сульфгидрильные связи. Аскорбиген образуется путем присоединения к аскорбиновой кислоте аминокислотных или белковых основ. Все эти модификации витамина С хорошо растворимы в воде и обладают биологической активностью.

витамин с 1000 мг

Продуцируется он в основном в растениях из глюкозы, причем большая часть представлена аскорбигеном, так как он менее подвержен окислительным процессам. Некоторые животные также способны самостоятельно обеспечить себя этим витамином, а вот человеческий организм должен получать его извне. Соответственно, естественными источниками этого витамина будет растительная пища и некоторые животные продукты, такие как печень и почки, кисломолочная продукция.

Лекарственные формы

Потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно больше, чем в других витаминах, что в сутки составляет около 0,1 г. Не всегда удается восполнить такую норму только за счет обычных продуктов, которыми мы привыкли питаться. Чтобы не допустить авитаминоза, используют лекарственные средства, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Это могут быть поливитаминные комплексы или монопрепараты. Однокомпонентные лекарства, содержащие витамины группы С, выпускаются в различных лекарственных формах. Это может быть порошок в пакетиках, который перед употреблением растворяют в теплой воде. Стоит один такой пакетик около 12 рублей.

Существует жидкий витамин С в ампулах, который широко используется косметологами для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Из него делают прекрасные маски, позволяющие уменьшить пигментацию, сузить поры, они способствуют выработке коллагеновых волокон. Витамин С участвует в обменных процессах клеток кожи, что обеспечивает большее насыщение их кислородом. После таких процедур кожа приобретает сияющий вид.

витамин с в ампулах

Витамин С в ампулах можно добавлять в шампунь для мытья волос или делать маски. После регулярного применения восстанавливается структура волос, они становятся здоровыми и крепкими. Жидкий витамин С, цена которого за упаковку из десяти ампул составляет 38 рублей, можно купить в специализированных аптеках. Каждая ампула такого витамина содержит 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Все же наиболее часто встречаемая лекарственная форма - это витамин С в таблетках. Это могут быть жевательные таблетки с дозировкой 500 мг, которые принимают после еды.

Еще один вид таблеток – это витамин С шипучий. На фармацевтическом рынке России препарат представлен компанией «Мультивита» под торговым названием «Мультивита витамин С 1000 мг» и «Мультивита витамин С 250 мг». Как видно, шипучие таблетки бывают в двух дозировках по 250 мг и 1000 мг. Наибольшим спросом в аптеках пользуется витамин С 1000 мг. Дозировка выбирается из расчета его суточной потребности в организме человека. Витамин С, цена которого составляет около 200 рублей, продается в пластиковых тубах по 20 таблеток.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм разнообразное, без его участия нарушается работа многих органов и систем.

Препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг) оказывает влияние на метаболизм липидов, белковый и углеводный обмен. Так, при его участии синтезируются проколлагеновые и коллагеновые молекулы, без которых не может нормально функционировать соединительная ткань. Именно из коллагенового вещества состоят связки суставов, кожные покровы, сухожильные волокна, хрящевая, зубная и костная ткани, также он входит в состав стенок сосудов. Он позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани кожи и костей.

Витамин С (1000 мг) увеличивает выработку антитоксинов, которые отвечают за укрепление иммунитета, повышает антиагрегатные свойства тромбоцитов крови. Под действием ацетилсалициловой кислоты происходит формирование эритроцитов и лейкоцитов, усиливается действие фагоцитарных клеток, а также выработка особых интерфероновых белков, которые обладают противовирусной активностью. Кроме того, такие белки не дают мутировать клеткам, что препятствует развитию новообразований. При сниженном иммунитете возрастает необходимость организма расходовать больше аскорбиновой кислоты.

Находясь в клетках тканей различных органов, активно регулирует в них обменные процессы. При его участии снижается уровень глюкозы в плазме крови за счет преобразования ее в гликоген, а также поддерживаются на нужном уровне холестериновые показатели. Так, витамин С способствует синтезу холестерола в клетках печени, из которого в дальнейшем продуцируются желчные кислоты, улучшает выделение желчи и работу отделов поджелудочной железы, ответственных за внешнюю секрецию.

Кроме того, витамин С «Multivita 1000 мг» обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют окислительным реакциям в организме за счет нейтрализации очень активных заряженных частиц. Эта особенность препятствует старению клеток и развитию всевозможных болезней.

витамин с в таблетках

За счет действия аскорбиновой кислоты происходит изменение просвета мелких кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровеносного давления, сердечная мышца начинает чаще сокращаться, уменьшается проникновение веществ через сосудистые стенки.

Витамин C участвует в синтезе гормонов надпочечников, а также других гормонов стероидной структуры, поэтому в стрессовых ситуациях возрастает потребность в этом витамине.

В клетках головного мозга средство «Витамин С шипучий 1000 мг» регулирует деятельность нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. При его участии происходят преобразования триптофанового медиатора в серотониновый, а затем его гидроксилирование, а тирозинового проводника в адренолиновый и допаминовый медиаторы.

Участвует в процессах, в которых задействованы фенилаланин, норэпинефрин, гистамин, L-карнитин, фолиевая кислота, усиливает поглощение несвязанного с белками железа. При достаточной концентрации витамина С уменьшается расход в организме тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, кислоты пантотеновой.

Признаки нехватки витамина С

Как уже известно, аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, и запасов этого вещества в теле не образуется, любые его избытки выводятся мочевыделительной системой в составе мочи. Витамин С должен постоянно поступать с пищей, витаминными добавками и препаратами, чтобы поддерживалось его содержание на достаточном уровне в тканях.

витамин с отзывы

Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за сниженного введения с продуктами питания в организм. Встречаются люди, у которых наблюдается невосприимчивость к этому веществу. Этому способствуют эндогенные факторы, такие как нарушения всасываемости витаминной кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.

Многие люди просто не понимают, отчего они начинают больше утомляться, уменьшается производительность их труда. Такие люди становятся более чувствительными к холодной погоде, снижается их иммунитет, чаще обычного случаются заболевания, связанные с переохлаждением, такие как ринит, носоглоточные воспаления, вирусные инфекции острого характера. А решение их проблем, очевидно, кроется в нехватке важного для организма витамина С.

Многие не знают, что термически обработанные овощи и фрукты теряют значительную часть этого витамина вследствие его разложения при нагревании. Поэтому только свежие овощные и фруктовые продукты способны восполнить нехватку этого вещества. Также можно использовать витамин С в таблетках, в ампулах, в виде порошка.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому неприятному заболеванию, как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен, а иногда и выпадением зубов, анемией, воспалением суставов. Все эти симптомы связаны с нарушением коллагенового синтеза. Волокна этого вещества содержатся в сосудистых стенках, а его недостаток приводит к истончению оболочки капилляров и других проводящих элементов кровеносной системы. Кровоточить могут и кожные покровы, в которых также будет наблюдаться нехватка коллагена.

витамин с шипучий

В детском возрасте очень опасна нехватка витамина С, так как недостаточная выработка коллагеновых волокон приводит к недоразвитию хрящей и скелета в целом. У таких детей наблюдается рахит.

Анемия при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты связана с нарушением усвоения витамина В9 и ионов железа из содержимого кишечника.

Показания к применению

Витамин С шипучий назначают в профилактических целях для устранения его нехватки при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, беременным и кормящим грудью женщинам, подросткам, людям, занимающимся умственным и физическим трудом, курильщикам и лицам, злоупотребляющим алкоголем. Лицам, находящимся в состоянии стресса, а также принимающим нестероидные противовоспалительные, антибактериальные или гормональные средства, нужно позаботится о восполнении витамина С в организме.

Для лечения нехватки аскорбиновой кислоты в организме применяют препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг). Данное средство назначают для комплексного лечения астенического состояния, кровотечений, цинги, отравлений организма, гепатитов, долго незаживающих ран, нарушений целостности костной ткани, железодефицитной анемии.

Способ применения и дозировки

Для лечения вышеперечисленных заболеваний используют витамин С (1000 мг), инструкция по применению этого препарата прилагается к пачке. Важно знать, что 1000 мг – это суточная лечебная дозировка. Его принимают после употребления пищи. Для этого шипучая таблетка должна быть растворена в воде объемом 200 мл, что равняется одному стакану. Не допускается разжевывание или рассасывание, а тем более глотание таблеток.

В профилактических целях гиповитаминоза витамина С используют меньшую дозировку 250 мг. Принимают такие таблетки один или два раза в сутки, также растворив в теплой воде.

Преимущество шипучих таблеток

витамин с multivita 1000 мг

Шипучие таблетки имеют ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами, содержащими витамин С. Отзывы потребителей свидетельствуют об удобстве приема такого препарата. Такая форма уменьшает воздействие витамина на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. При растворении таблетки в воде происходит выделение углекислого газа, который обеспечивает максимальную биодоступность аскорбиновой кислоты в организме.

Чем вреден избыток витамина С

Не так безопасен, как кажется на первый взгляд, витамин С. Инструкция по применению этого средства содержит информацию о возможных побочных действиях в случае превышения суточной дозы.

Если длительно принимать витамин С в завышенной дозе, возникает состояние гипервитаминоза, сопровождающееся тошнотой, расстройством пищеварения, вздутием живота, изжогой, раздражением слизистой желудка, спазматическими болями в брюшной полости, частыми позывами к мочеиспусканию, образованием камней в почках, снижением уровня глюкозы в крови, нервозностью, нарушениями сна.

Лечением таких передозировок является устранение симптомов, выведение избытка витамина С с мочой при помощи диуретических препаратов. Следует больше не принимать препарат и сразу обратиться к врачу.

Когда не стоит принимать витамин С

Некоторым людям противопоказан витамин С. Отзывы пациентов об этом препарате указывают на повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Витамин С в дозировке 1000 мг противопоказан детям до восемнадцатилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Такая доза витамина не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нефролитиазом и другими заболеваниями почек, генетическими патологиями, связанными с нарушением синтеза цепочки полипептидов, из которых состоят гемоглобиновые субъединицы, избыточным накоплением железа в тканях и органах. Нарушение обмена глицина в организме, отложение солей щавелевой кислоты в почках и других органах служат поводом к отмене витамина С.

Взаимодействие с другими лекарствами

Аскорбиновая кислота является активным веществом, поэтому ее сочетание с другими лекарствами может сказываться на терапевтическом действии тех или иных компонентов принимаемых препаратов, или изменяется действие самой кислоты.

витамины группы с

Используя Витамин С (1000 мг в сутки) совместно с веществами бензилпенициллинового и тетрациклинового ряда, вы увеличиваете их уровень в плазме крови. Вещество это бладает способностью усиливать действие активных веществ, входящих в состав противозачаточных таблеток, а те в свою очередь снижают поступление витамина в кровь.

При сочетании аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушается процесс поступления витамина С из кишечника в кровь, и он, не усвоившись, выводится почками. В свою очередь витамин С уменьшает выведение с мочой аспирина.

Прием железосодержащих препаратов с аскорбиновой кислотой приводит к лучшему усвоению ионов железа, так как витамин способствует восстановлению трехвалентного железа до двухвалентного. А вот прием дефероксамина в сочетании с витамином С, наоборот, уменьшает поступление железа в системный кровоток.

Этиловый спирт, сок из свежих фруктов и овощей, а также напитки с высоким показателем содержания щелочных ионов снижают усвоение витамина.

Нежелательно одновременное сочетание аскорбиновой кислоты с представителями салицилатов, сульфаниламидов, так как это приводит к выведению солей с мочой.

Витамин С ухудшает выведение щелочных препаратов, таких как алколоиды, уменьшает терапевтическое действие гепаринов и других лекарств, вызывающих свертывание крови, а также нейролептических средств и мексилетинов.

Количество витамина С значительно уменьшается в результате приема кальция хлористого, солей салициловой кислоты, кортикостероидов, барбитуратов и примидонов.

При взаимодействии с витамином С уменьшается способность хронотропных препаратов, таких как изопреналин, атропин, увеличивать частоту сердечных сокращений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.