Черный носорог объявлен вымершим? Черный носорог: фото, описание

Несмотря на то что сейчас ученые пытаются сделать все, чтобы сохранить вымирающие виды животных, все равно ежегодно исчезают самые необычные представители уникальных созданий.

черный носорог
Таким образом человечество потеряло уникального гиганта, и сегодня - в 2013 году - можно смело утвержать, что черный носорог вымер. На протяжении нескольких десятилетий этот вид пытались сохранить, однако браконьеры и прочие преступники оказались проворнее, и необыкновенное животное навсегда исчезло с лица Земли. История носорогов насчитывает сотни лет, на протяжении которых они мирно существовали в саваннах и на зеленых континентах.

Черный носорог появился в Африке, и первоначально существовало два вида этого животного: белый и черный. Примечательно что цвет кожи у обоих – серый. Различия в их названиях зависели о тех мест, где гиганты обитали, точнее - от цвета и состава земли. Как известно, носороги любят валяться в грязи, и, соответственно, почва, которая была более глинистой, придавала коже животного белый оттенок.

Описание

Черный носорог — это крупное животное, вес которого достигал двух тонн, а его длина составляла более 3 метров (при высоте 1,5 метра). Несмотря на то что мы привыкли к тому, что у своенравного гиганта есть только один рог на голове, на самом деле у африканских особей их обычно было 2, а иногда и 5.

 черный носорог вымер
Передний рог был самым крупным, и его длина порой доходила до полуметра. В истории встречались особи, у которых основной бивень достигал длины больше метра. Еще в начале 20-го века черных носорогов насчитывалось огромное количество, и они являлись самыми обычными обитателями саванны. Эти удивительные животные жили в центральной, восточной и южной частях Африки.

Образ жизни и поведение носорогов

Носороги питались молодыми побегами кустарников, отлично переносили жару. На водопой животные ходили очень далеко, иногда преодолевая расстояния в 8-10 км. По своему образу жизни черный носорог, скорее, был одиночкой.

Беременность у самки длилась около 15-16 месяцев, и рождался всего один малыш, который на протяжении нескольких лет питался молоком матери.

Ночевали черные носороги там, где им было удобно, потому что их огромные размеры позволяли им никого не бояться. Спали гиганты на боку или подогнув ноги под себя. Раньше считалось, что животные метят территриию, оставляя огромные кучи навоза. На самом же деле это происходило спонтанно, без каких-либо на то причин. Паслись черные носороги и днем, и ночью - в любое удобное время.

черный носорог фото

Единственную опасность для носорога представляли львы, которые порой нападали на маленьких детенышей. Но чаще всего хищники страдали сами, так как в схватке, даже с одним носорогом, шансов на победу было мало. Носороги, однако, очень близоруки и медлительны. Это и играло против них, когда нападали браконьеры. Даже находясь на небольшом расстоянии от человека или дерева, животные не могли его распознать. Но вот слух у носорогов развит отлично. Некоторые охотники отмечали способность неуклюжих толстяков за километр учуять опасность и успешно скрыться.

Отличительной чертой гигантов, конечно же, считался их вспыльчивый характер. Находясь в, казалось бы, спокойном состоянии, через секунду носорог мог взбеситься и начать бросаться на работников зоопарка или заповедника. Нередки были случаи, когда во время своих путешествий туристы на сафари сталкивались с агрессивно настроенным животным, которое буквально переворачивало их машину. Несмотря на свою медлительность и неуклюжесть, носорог может развивать скорость до 45 километров в час и более.

 черный носорог объявлен вымершим
Так что в честном бою он всегда выигрывает. Известно, что иногда носороги сталкиваются со слонами, и обычно эти «драки» заканчиваются летально для одного из соперников. Чаще всего причиной для спора становится нежелание одного из гигантов уступить другому дорогу. И, несмотря на то что слон значительное крупнее, у его противника всегда при себе было довольно внушительное оружие. Как известно, длина рога черного носорога составляла минимум 0,5 метра, поэтому он мог нанести более крупному животному серьезные травмы.

Существовало четыре подвида этой особи.

Южно-центральный черный носорог

Ареал обитания этого животного - от центральной части Северной Африки до восточной части Южной Африки. Наибольшее количество особей можно было встретить в южном регионе. На самом деле этот подвид пока что существует, но уже занесен в Красную книгу, и его состояние на данный момент оценивается как критическое.

Юго-западный черный носорог

Этот подвид носорогов больше всех приспособлен к проживанию засушливых местах. Животные проживали в Намибии и Анголе, Юго-Восточный, Юго-Западный и Южной Африке. На данный момент подвид также находится на грани вымирания.

Восточно-африканский носорог

Исторически этот подвид располагался на территории Южного Судана, Эфиопии и Сомали. Сейчас некоторых представителей восточно-африканского носорога можно найти в Кении, но количество особей ежегодно сводится к минимуму, и сейчас они находятся в критическом состоянии.

западный черный носорог

Западно-африканский черный носорог

Напомним, что африканский черный носорог на сегодняшний день полностью исчез и официально объявлен вымершим. Уже в начале 20-го века численность этого вида составляла всего лишь несколько особей, и ученые до последнего пытались их сохранять. После исследований в 2006 году специалистам не удалось обнаружить ни одного представителя западно-африканского черного носорога. Поэтому в 2011 году этот подвид официально был признан исчезнувшим.

Что стало причиной исчезновения носорогов?

В первую очередь это все связано с активной деятельностью браконьеров в Африке, которые продают не только мясо и шкуру этих удивительных животных, а активно охотятся за их уникальными рогами, стоимость которых на черном рынке составляет весьма внушительную сумму.

Согласно комментариям ученых, основная причина полного вымирания черного носорога и потенциального вымирания белого - халатное отношение со стороны государства по охране гигантов в местах их обитания. Ежегодно на территории Африки появляется все больше и больше преступных группировок, которые продолжают истреблять и без того немногочисленные поголовья носорогов и прочих вымирающих видов.

длина рога черного носорога

Согласно последним исследованиям биологов, на данный момент на грани исчезновения оказались и белые носороги, также проживающие на севере Африки. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких мер по сохранению популяции этих гигантов, то совсем скоро в мире просто не останется этих удивительных животных. Черный носорог (фото представлены в статье) - поистине небывалое творение природы, и прискорбно, что теперь его можно увидеть только на снимках.

Заключение

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень печально что животные страдают и вымирают из-за человеческой прихоти(((
Копировать ссылку
0
почему насорогов истребляют
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.