Черный рынок: суть, виды и современное положение вещей

Где существуют какие-то разрешения, там существуют и запреты, а запреты всегда вызывают желание их обойти. Одной из неотъемлемых частей экономики является черный рынок. Что это такое, имеет ли он какие-то преимущества для страны и отдельных граждан и как караются участники такой торговли, будет проанализировано в данной статье.

Что такое черный рынок и как он образуется

Когда возникают ограничения либо жесткий запрет на торговлю каким-либо товаром, всегда есть люди, желающие его получить.

черный рынок
Есть спрос – есть и предложение, именно так зарождается черный рынок. Люди, которые могут достать искомый товар, предлагают его другим разными способами и получают за это прибыль. Нужно отметить, что торговать по-чёрному гораздо выгоднее, чем на законных основаниях, и для продавца, и для покупателя. Во-первых, продавец сам устанавливает цену, не обращая внимания на антимонопольные законы и правила, продиктованные рынком. Если это особый товар, то у него может и не быть конкуренции, а следовательно, цены устанавливаются просто космические. Для покупателя сделки на черном рынке выгодны, потому что цена товара исключает оплату налогов и государственных сборов, что несколько удешевляет стоимость. Во-вторых, на черном рынке можно достать все что угодно, что может быть запрещено законами государства или общества, начиная с наркотиков и заканчивая человеческими органами.

Кем контролируется черный рынок

Кроме участников, движущей силой черного рынка являются его организаторы. Обычно товар для продажи на черном рынке взаимосвязан с контрабандой – откуда же еще берется, например, оружие или наркотики в обороте? Нетрудно догадаться, что контролирует черный рынок организованная преступность.

черный рынок оружия
Сам же акт передачи прав на товар происходит через весьма сложноформируемые связи покупателей с посредниками или продавцами, и это неудивительно, ведь все участники нелегальных операций становятся объектами преследования со стороны контролирующих госорганов.

Что можно купить на черном рынке

Кроме абсолютно безобидных видов товаров, запрещенных государством по тем или иным причинам, на черном рынке можно приобрести людей и боеприпасы. Примеры таких рынков:

где черный рынок
1. Алкоголь. Несмотря на то что «горючая жидкость» является разрешенной к продаже в большинстве стран, для жителей тех мест, где действует сухой закон, алкоголь является доступным только на черных рынках. На сегодняшний день это мусульманские государства, где даже хранение алкоголя является поводом для заключения под стражу.

2. Черный рынок оружия. По официальным данным, легальная продажа оружия значительно превышает оборот его и боеприпасов на черном рынке. И все же такой рынок действует с восьмидесятых годов прошлого века.

3. Торговля украденным антиквариатом и произведениями искусства. Происходит в основном через интернет-аукционы и тщательно отслеживается контролирующими органами, чтобы привлечь к суду как продавца, так и возможного покупателя.

4. Редкие виды рептилий, птиц и животных, продажа контрабандной черной и красной икры. Кроме того что данные преступления аморальны, участники такой торговли могут попасть в тюрьму на срок от 3 лет.

5. Продажа людей – работорговля. Одно из самых тяжелых преступлений, которые существуют. В некоторых странах за работорговлю предусмотрена смертная казнь.

6. Проституция, продажа сексуальных услуг.

7. Продажа эротических материалов, порнопродукции там, где это запрещено.

8. Продажа человеческих органов для операций (клонлегерство). Чаще всего донорами служат совершенно обычные люди и дети, которые становятся объектами похищения.

9. Продажа поддельной документации. Преследуется законом в любой стране, срок тюремного заключения - от 3 лет.

10. Продажа наркотических веществ. Законом караются не только продавцы, но и покупатели.

11. Продажа программного обеспечения для взлома компьютерных программ.

Как осуществлялась продажа на черном рынке в советское время

Если товарооборот является нелегальным, то операции по купле-продаже осуществляются несколько иным образом, а не обычным, привычным для покупателей. Во времена Советского Союза, когда под запретом было не только спиртное, но даже обычные джинсы и прочая импортная продукция, «черный рынок» был настолько распространен, что в народе даже появились устойчивые выражения, обозначающие нелегальную торговлю: «достать по блату», «купить из-под полы», «торговать с черного хода», «достать из-под прилавка».

что такое черный рынок
Это было неслучайно, так как щеголять в модных вещах, купить хорошую технику, книги, зарубежные звукозаписи можно было только подпольно, через знакомых, на съемных квартирах и через подставных лиц, ведь спекуляция преследовалась и наказывалась тюремным заключением.

Кроме того, была распространена и профессия «фарцовщика», то есть спекулянта импортными вещами ("фирмой"). Нужно отметить, что они торговали не только подлинным товаром из-за границы, но и собственноручно изготовленным в так называемых «цехах» ширпотребом с целью получения прибыли.

Как происходит нелегальный товарооборот сегодня

Уголовно наказуемая торговля нелегальной продукцией сегодня осуществляется совсем иными способами, чем раньше, хотя суть не изменилась. Где черный рынок функционирует и как можно найти контрабандный товар?

Наиболее популярным способом является использование Сети. Форумы, чаты, сообщества по интересующей теме – везде есть как просто любопытствующие, так и люди, имеющие отношение к нелегальному бизнесу. Кроме того, достаточно часто устраиваются аукционы, где можно приобрести украденные произведения искусства. Нужно только знать, на какой ресурс заходить.

После того как потенциальный покупатель и продавец контрабанды находят друг друга, они могут встретиться на нейтральной территории, обычно при участии посредника, и осуществить сделку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.