Времена «сухого закона» в СССР

Кто ввел «сухой закон»? В СССР эти времена наступили с момента издания М. С. Горбачевым в мае 1985 года соответствующего указа по борьбе с пьянством и злоупотреблениями алкоголем. В связи с его введением в адрес тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета посыпалось множество проклятий со стороны населения страны, выражавшего недовольство принятым решением.

История введения запрета на алкоголь

Потребление напитков с большим содержанием спирта издревле не было характерным для Руси. Известно, что до прихода к власти Петра I и популяризации им разврата и пьянства, в обществе не поощрялись "срамные дела", а в ходу были хмельные продукты естественного брожения - медовуха и сурица (напиток с содержанием 2-3 % алкоголя), которые потреблялись по большим праздникам.

На протяжении веков культура распития алкогольных напитков, вина и водки, в публичных местах, кабаках и шинках насаждалась с соизволения царствующих особ, пополнявших таким образом казну государства.

Катастрофических размеров русское пьянство достигло к концу 19-го века, что стало причиной рассмотрения в 1916 году Государственная думой проекта «Об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные». Большевики в первые годы Советской власти приняли Постановление о запрете на изготовление и продажу спирта, а также крепких напитков в 1920 году, однако позже, осознав уровень возможных поступлений из этой области в бюджет государства, отменили его.

Это свидетельствует о том, что борьбу с массовым употреблением алкоголя в больших количествах до М. С. Горбачева уже пытались вести власти как царской России, так и молодого советского государства.

сухой закон годы

Сухие факты статистики

Следует отметить, что антиалкогольная кампания планировалась в СССР еще задолго до прихода к власти Горбачева, но из-за череды смертей среди верхушки КПСС ее откладывали. В 1980 году Госкомстатом была зафиксирована продажа населению алкогольных изделий в 7,8 раза больше, чем в 1940 году. Если в мае 1925 года на одного человека приходилось 0,9 л, то далее употребление алкоголя вырастало к 1940 году и составило 1,9 л. Таким образом, к началу 80-х годов потребление крепких напитков в СССР дошло до 15 литров на душу населения, что превысило средний мировой уровень употребления алкоголя в пьющих странах почти в 2,5 раза. Было о чем задуматься, в том числе и о здоровье нации, правительственным кругам Советского Союза.

Известно большое влияние, которое на решения тогдашнего руководителя СССР оказывали члены его семьи. Считается, что понять степень катастрофичности ситуации с чрезмерным употреблением алкоголя в стране Горбачеву помогла его дочь, работавшая врачом-наркологом. Дошедшее до 19 литров потребление абсолютного спирта на душу населения в год, личный опыт наблюдений и уже выбранная к тому моменту роль реформатора и инициатора программы перестройки сподвигли тогдашнего секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева к принятию «сухого закона».

сухой закон в ссср

Реалии антиалкогольной кампании

С момента введения «сухого закона» Горбачева водку и вино стало можно приобрести в магазинах с 14:00 до 19:00. Таким образом государство боролось с пьянством населения на рабочих местах и проведением досуга советских граждан с обязательным распитием спиртного.

Это привело к созданию дефицита крепкого алкоголя, спекуляции им рядовыми гражданами. Бутылкой водки вместо денег люди стали расплачиваться за услуги и работу частного порядка, в деревнях и колхозах народ перешел на повсеместный расчет бутылками самогона.

Государственная казна стала недополучать финансовые средства, ведь только в первое время антиалкогольной кампании производство водки уменьшилось с 806 млн литров до 60 млн.

Стало модным в угоду «сухому закону» (1985-1991 гг.) проводить торжества и «безалкогольные свадьбы». В большинстве своем, конечно, водка и коньяк на них были представлены в столовой посуде для разлива, например, чая. Особо предприимчивые граждане использовали кефир, продукт естественного брожения, для получения состояния легкого опьянения.

Появились люди, которые вместо водки начали употреблять другие спиртосодержащие продукты. И не всегда это был «Тройной одеколон» и антифриз. В аптеках разбирали настойки трав на спирту, особенно пользовалась спросом настойка боярышника.

Самогоноварение

Во времена "сухого закона" народ начал искать выходы из сложившейся ситуации. И если до этого только сельские, то теперь и городские жители стали массово гнать самогон. Это спровоцировало дефицит дрожжей и сахара, который стали продавать по талонам и ограничили выдачу в одни руки.

В годы "сухого закона" самогоноварение жестоко преследовалось по закону в уголовном порядке. Граждане тщательно скрывали наличие у себя в домашнем хозяйстве аппаратов по дистилляции. В деревнях люди тайно гнали самогон и закапывали стеклянную тару с ним в землю, опасаясь проверок надзорных инстанций. При изготовлении самогона в ход шли любые продукты, пригодные для образования спиртосодержащей браги: сахар, зерновые, картофель, свекла и даже фрукты.

Общее недовольство, временами доходившее до массового психоза, привело к тому, что Горбачев под давлением чиновников отменил антиалкогольный закон, и бюджет страны начал восполняться доходами от монопольного государственного производства и реализации алкоголя.

сухой закон в ссср 1985 1991

Антиалкогольная кампания и здоровье нации

Запрет на производство алкоголя в условиях государственной монополии и лоббирования интересов крупных корпораций возможен, безусловно, только в стране с тоталитарным режимом правления, каким и был СССР. В условиях капиталистического общества закон, подобный горбачевскому «сухому», вряд ли бы прошел утверждение на всех уровнях власти.

Ограничение продажи водки и вина положительно сказалось на здоровье населения Советского Союза. Если верить статистике тех лет и ее неангажированности в интересах подтверждения верных решений компартии, то во время действия антиалкогольного постановления на свет появлялось по 5,5 миллиона новорожденных детей в год, что стало на полмиллиона больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет.

Уменьшение употребления крепких напитков мужчинами позволило увеличить на 2,6 года продолжительность их жизни. Известно, что в эпоху Советского Союза и до сегодняшнего времени смертность среди мужчин в России и продолжительность их жизни имеют одни из самых худших показателей в сравнении с другими странами мира.

времена сухого закона

Изменение криминогенной обстановки

Особым пунктом в списке положительных сторон запрета на продажу крепких спиртных напитков считается снижение общего уровня преступности. Действительно, бытовое пьянство и очень часто сопровождающие его мелкое хулиганство и преступления средней тяжести связаны воедино. Однако следует помнить, что алкогольная ниша недолго оставалась пустующей, ее заполнили продажи подпольно произведенного самогона, качество и химический состав которого без контроля государственных органов часто оставляли желать лучшего. То есть теперь по УК привлекались к ответственности производители «самопального» алкоголя, которые гнали в антисанитарных условиях на продажу мелкие и средние партии этого «дурманящего зелья».

Спекулянты не преминули воспользоваться подобным ограничением и ввели наценки на продаваемый из-под полы алкоголь, в том числе иностранного производства, который в среднем подорожал на 47 %. Теперь к уголовной ответственности привлекали больше граждан по статье 154 УК РСФСР "Спекуляция".

сухой закон горбачева

Причины приравнивания вина к водке

Почему именно вино в данном случае посчитали схожим с водкой по степени пагубного воздействия на организм? Давайте вспомним, что культура потребления преимущественно сухих вин и шампанского типа «брют» пришла на территорию России в 90-е годы, когда открылись границы для бесконтрольного ввоза товаров из других стран. Началась глобальная экспансия на рынок стран развалившегося Советского Союза со стороны западных поставщиков продовольствия и напитков. До этого традиционным и любимым в народе был «Портвейн», сорт вина с содержанием алкоголя 17,5 %, а также «Кагор» и прочие сорта крепленых спиртом вин. Очень популярен у населения был «Херес», называемый дамским коньяком за высокие вкусовые качества и содержание в нем 20 % алкоголя.

Таким образом, становится очевидным - культура потребления вина в СССР не была аналогична ежедневному потреблению легких по крепости вин южных территорий - республик Советского Союза и стран Средиземноморья. Советский человек сознательно выбирал крепленые вина с целью добиться быстрого опьянения без учета вреда подобного подхода для организма.

Американский опыт по введению антиалкогольной кампании

Антиалкогольная кампания США с 1917 года не сократила потребление спирта на душу населения, а лишь способствовала возникновению в этой сфере мафии и уходу в подполье продажи виски, бренди и прочих напитков. Контрабандные напитки были низкого качества, резко увеличилась преступность, народ негодовал - ощущалось приближение времен Великой депрессии. Государство терпело убытки от недополучения налогов от продаж алкоголя, и в результате конгресс США был вынужден в 1920 году отменить "сухой закон" на территории страны.

сухой закон 1985

Негативные аспекты антиалкогольной кампании для сельского хозяйства и экономики страны

Как и в случае борьбы с наркоманией, когда запрещалось выращивание мака в условиях домашних хозяйств, так и в случае с алкоголем запрет принял самые уродливые формы. Было решено ограничить выращивание сырья для производства вин путем умышленного уничтожения в сельскохозяйственных районах лучших виноградных плантаций. Вместо того чтобы обеспечивать население страны отборным виноградом, его хищнически вырубали на территории Крыма, Молдавии и на Кавказе. На местах общественное настроение и оценка решений сверху были негативными, ведь многие сорта винограда славились своей уникальностью, на их культивирование и введение в технологию производства винных напитков ушло много лет ведения сельского хозяйства.

Негативные стороны «сухого закона» в СССР (1985-1991 гг.) имеют и отложенные во времени последствия. Почти за один день в июле 1985 года в СССР закрылись 2/3 магазинов, в которых продавали алкогольные напитки. На определенное время без работы осталась часть населения, до этого трудившаяся в вино-водочной сфере продаж. Эта же участь коснулась жителей Крыма, республик Молдавии и Грузии, которые во времена Советского Союза были практически аграрными. Их экономика напрямую зависела от виноградарства и виноделия. После уничтожения антиалкогольным законом винодельческой промышленности республик они лишились доходов, а значит, их население стало зависеть от государственных дотаций. Естественно, это спровоцировало возмущение и, как следствие, возникновение в обществе националистических настроений. Народ стал нищать, экономика же Советского Союза и до этого плохо справлялась с субсидиями убыточных отраслей и регионов. И когда в этих республиках встал вопрос о голосовании об отделении от СССР, очевидным стал выбор большинства их жителей.

кто ввел сухой закон

"Сухой закон" и современная Россия

Видимо, ни сам Горбачев, ни его окружение не предполагали масштаба катастрофических последствий от антиалкогольной кампании 1985-1991 годов, ее влияния на далекое будущее многих регионов. Настрой населения республик Молдавии и Грузии в адрес России как преемника СССР кажется уже непреодолимым. До сих пор не могут восстановить количество виноградных лоз и их плодородие в Крыму и Краснодаре, поэтому рынок торговли вином на долгие десятилетия занят отнюдь не отечественными производителями. Наше государство получило в наследство от бывшего Советского Союза массу проблем, в том числе и негативные последствия от введения "сухого закона".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.