Государственный Музей Арктики и Антарктики находится в Северной столице России – славном городе Санкт-Петербурге. Это не просто выставка достояний природы двух крайних точек планеты, а целая история, рассказывающая об исследованиях этих широт, о людях, которые открыли много нового для мира, про их нелёгкий путь и потрясающие приключения. Музей Арктики и Антарктики – это северное сияние, белые мишки, моржи и пингвины, это штурвал ледохода-первопроходца и ещё много чего интересного.
История музея
В самом начале 1937 года для советских граждан открыли необычайно интересное культурно-просветительское место – Музей Арктики и Антарктики. Можно было прийти сюда на досуге и нырнуть с головой в мир необычных полярных снегов и гигантских айсбергов. Посетители целыми толпами охотно смаковали осмотр экспонатов и тематических экспозиций.
Идея о создании подобной выставки возникла ещё в 1920 году, когда полярники активно начали осваивать далёкие северные просторы. Исследователи и учёные обратились к правительству с просьбой основать специальный музей, действующий на постоянной основе. Властям понадобилось целых десять лет, чтоб принять решение. Только в 1930 году в рамках создания Всесоюзного арктического института начал действовать Музей Арктики и Антарктики.
Разместился он в помещении Никольской церкви, возведённой архитектором Мельниковым в начале XIX века. Здание не раз реконструировали и делали максимально удобным для выставок. Обустроить музей помогали и опытные полярники, их опыт и знания дали возможность сделать это место по-настоящему достоянием страны и гордостью её граждан.
Месторасположение
В наши дни музей обрёл популярность не только среди соотечественников, но и во всём мире. Сюда приезжает много туристов, которые с удовольствием блуждают галереями и залами, фотографируя необычные экспонаты. Найти его приезжим довольно легко, ведь за долгие годы неизменным оставался адрес. Музей Арктики и Антарктики, как и почти сто лет назад, находится на пересечении Кузнечного переулка и улицы Марата. Совсем рядом с ним расположились Невский проспект, мемориальная квартира Фёдора Достоевского и Московский вокзал. Это место подходит для вас, если вы, приехав в Северную столицу России, хотите посмотреть на что-то небанальное и полной грудью вдохнуть настоящий "питерский дух".
Так как размещается музей в том же старом здании Никольской церкви, всё тут пронизано духом религии: архитектура, убранство, узоры. И только красивая табличка у входа говорит, что это не храм, а светское публичное место. Многие приезжие любят широкие ступеньки, которые спускаются на площадь от верхнего стилобата. Когда позволяет погода, на них присаживаются туристы и местные романтики, которые встречают тут заход солнца.
Стоимость билетов и график работы
Чтобы попасть в снежный мир арктических широт, нужно на входе немного раскошелиться. Музей Арктики и Антарктики, цена на вход в который достаточно демократичная, предлагает различные акции для своих посетителей. Взрослым это удовольствие обойдётся в 230 рублей. Но для детей и пенсионеров предусмотрена хорошая скидка, они заплатят втрое меньше – всего 70 рублей. Для малышей-дошкольников, многодетных семей и инвалидов вход бесплатный. Кроме того, каждый третий четверг месяца свободно, без платы за вход, музей открывает двери для студентов и школьников.
Чтобы успеть купить билет, нужно прийти максимум в 17.30. Позже касса будет закрыта. Сам музей работает со вторника до субботы с 10 утра до 18 вечера. В воскресенье он закрывается на час раньше, поэтому и график работы кассы смещается – она открыта до 16.30. Понедельник – выходной.
Музей очень красиво выглядит перед новогодними праздниками. Каждый год его подсвечивают тематическими рисунками: например, большими снежинками и фигурами белых медведей. Но самая потрясающая акция прошла в 2005 году, посвящена она была 75-летию музея. Тогда здание украсили огромными пингвинами, сделанными из папье-маше.
"Северный путь"
Это одна из трёх представленных здесь тематических экспозиций, которая рассказывает посетителям познавательную историю исследований крайней точки Земли. Фотографии и макеты посвящены не только русским, но и иностранным экспедициям, которых было тоже немало. "Северный путь" повествует про научные исследования полярников, необычные истории арктического мореплавания. Тут можно увидеть макеты их станций и палаток, настоящую одежду, научные приборы и предметы быта.
"Изюминкой" этой части выставки давно стали штурвал и магнитный компас "Ермака" – первого в мире арктического ледохода. Создали судно в 1988 году по чертежу вице-адмирала Макарова. Особое место отведено и Челюскинской операции, когда лётчики снимали с дрейфующих льдин в Чукотском море людей. Эти пилоты стали первыми героями СССР. Интересны также экспонаты, раскрывающие историю трансарктического перелёта "Москва-Северный Полюс-Сиэтл", который стал первым в своём роде. Венчает этот отдел выставки макет полярного сияния, демонстрирующий природу и красоту этого природного явления.
"Арктика"
Ещё одна экспозиция, которая посвящена природе этого клочка земли, с её удивительными особенностями, необычным растительным и животным миром. Даже если вы хорошо знакомы с данной темой, не останетесь равнодушными от представленных макетов. Питерский Музей Арктики и Антарктики (СПб) собрал под своей крышей самые редкие экспонаты. Среди них центральное место отведено сегменту глобуса, на котором находится рельефная гипсометрическая карта Северного полушария. Создан он был на основе карт академика Шокальского, составленных им ещё в далёком 1936 году.
Кроме того, тут изображены животные, которые уже давно стали символами Арктики: грозные белые медведи, ленивые моржи, тучные тюлени, благородные северные олени и ловкие лемминги. "Птичий базар" – один из сегментов, заполненный пернатыми представителями этой части Земли: полярными совами, розовыми чайками, гагами и кайрами. Также тут находятся диорамы про тундру, показывающие её красоту в зимний и летний периоды, а также изображающие пролив Маточкин Шар и Ледник Шокальского.
"Антарктида"
Под таким названием открывает двери для посетителей последняя, третья экспозиция. Она также посвящена флоре и фауне одноимённого континента. Королями природы тут выступают всеми любимые смешные и косолапые пингвины. Обитают в Антарктиде также киты, кашалоты, морские котики и слоны, тюлени. Птичий мир представлен буревестниками, снежным и антарктическим, а также белой ржанкой и капским голубем.
Другая часть этой выставки посвящена разным научным исследованиям. Кстати, континент открыли русские мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен в 1820 году. Также они были пионерами, ступившими на остров Петра Первого и землю Александра Первого. Именно этому масштабному и значимому путешествию и посвящён раздел экспозиции, в котором можно увидеть первое издание атласа про приключения капитана Беллинсгаузена в Ледовитом океане. Этот сборник карт и схем вышел в свет в 1831 году очень маленьким тиражом. Музей Арктики и Антарктики также демонстрирует туристам фотографии тех времён, когда происходили эти потрясающие путешествия. На снимках – счастливые полярники, которыми сейчас гордится весь мир.
Музей Арктики и Антарктики: отзывы посетителей
Люди, побывавшие там, очень положительно и тепло описывают увиденное. Многие говорят, что смотреть на экспонаты конечно интересно, но лучше присоединиться к специальной экскурсии. Да, это будет стоить дороже, зато вы откроете для себя новые и малоизвестные факты про эти клочки суши. Опытный гид расскажет поучительные истории, и эти места уже не будут у вас ассоциироваться только со льдами и вечной мерзлотой.
Особенно увлекательным станет такое времяпрепровождение для школьников. Они углубят свои знания по географии, биологии, истории. Ведь период массовых открытий этих земель, их покорения представлен тут в многочисленных экспонатах и макетах. Растительный и животный миры, известные личности моряков-первооткрывателей, приборы, с помощью которых они работали, и сооружения, в которых жили, раскрывают целый мир – неизведанный, далёкий и романтично-манящий. Потратьте целый выходной на посещение Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, и вы никогда об этом не пожалеете.