Комедийную мелодраму Евгения Ташкова «Приходите завтра», актеры и роли которой восхищают спустя полвека, неслучайно называют классикой советского кинематографа. Кинолента была выпущена в 1962 году, но не перестает удивлять неиссякаемым талантом профессионалов, которые сумели мастерски передать основы русского мировоззрения, искренности, непосредственности, любви и добра. Это, прежде всего, заслуга сценариста и режиссера Е.И. Ташкова и его супруги Е.Ф. Савиновой, которые в сюжетное повествование включили некоторые автобиографические факты актрисы. Талант комедиантки Савиновой неизмерим, ее заслуженно называли открытием в мире советского киноискусства, в памяти посвященных она осталась эталоном одаренности и мастерства перевоплощения. Какова жанровая политика фильма «Приходите завтра», актеры и роли, кто поет из них самостоятельно, кто композитор, кто режиссер, какова история, положенная в основу сюжета – обо всем этом расскажет данная статья.
Актеры – легенда советского кино
Советский зритель, еще не искушенный голливудскими шедеврами, не видел в киноленте ни единого изъяна, все ему было близко, все по душе и по нраву: развитие сюжетного повествования, мастерски описанного Ташковым, и актерский состав: Юрий Белов (студент Володя «Немирович-Данченко») и Александр Ширвиндт (студент Вадим «Станиславский»), которые искрят великолепием молодости, ровным счетом, как и очарованием, вокальным потенциалом главной героини Фроси Бурлаковой (Е. Савина). В фильм «Приходите завтра» актеры и роли подбирались очень тщательно, второстепенные персонажи в том числе. Особо яркие образы удалось создать: А. Максимовой – Наташа (возлюбленная Николая), Н. Животовой — Мария Семёновна (домработница Николая, в озвучке Е. Савиновой), Б. Бибикову — профессор А. А. Соколов и Б. Коковкину — Денис Иванович, строгий, но понимающий директор института.
Девушка эпохи Возрождения
«Приходите завтра» - фильм, которому удалось взобраться на один уровень с кинолентой «Веселые ребята» с кинолегендой Любовью Орловой в главной роли. Героини обеих кинокартин (Анюта и Фрося) – «скрытые от глаз мирских» дарования, но судьба у девушек несколько иная. Фрося – настоящий уникум эпохи Возрождения, у нее и идея, и мысль на порядок выше корыстных побуждений и материальных благ. Она не только способна оценить чарующую красоту искусства, девушка искренне стремится к непрерывному саморазвитию.
Две сюжетные линии
«Приходите завтра» - фильм, который искрится иронией и юмором, что не умаляет его моральной подоплеки. Кинолента заставляет задумываться над очень многими волнующими жизненными вопросами и ценностями. В основу положена история девушки Фроси, которая приезжает «покорять» Москву из сибирской глубинки. Героиня хочет поступить в институт им. Гнесиных, чтобы стать именитой всем известной певицей. В столице она останавливается у совершенно незнакомого ей человека – Николая Васильевича (Анатолий Папанов, в озвучке Евгения Ташкова), с котором лет шесть назад общался завхоз из ее школы. Таков краткий пересказ сюжета ленты «Приходите завтра», актеры и роли, которые они сыграли, в картине получились достаточно характерными для своего времени.
В картине параллельно развиваются две сюжетные линии: главной героини Бурлаковой Фроси и скульптора Николая Васильевича. Первая встреча главных героев происходит совсем не гладко. Николай встречает девушку довольно скептически, так как не верит в то, что такая молодая и необразованная личность сможет добиться чего-либо в жизни. Но ближе к кульминации картины «Приходите завтра» становится заметно, как он меняет свою позицию и даже свое отношение к жизни и работе. Не совсем понятна тонкая любовная линия Фроси с Костей (Юрий Горобец, озвучка Юрия Саранцева), которая делает кульминацию грустной. Финал ленты смутно напоминает акт «жертвоприношения», во время которого жертву кладут на амбразуру-алтарь успеха.
Актуальность в наши дни
Комедийная мелодрама «Приходите завтра», актеры и роли которой надолго запомнились зрителям, довольно поучительна, в меру наивна и по-прежнему актуальна, даже в нашу сумбурную современность. В 2012 году картина перевалила через внушительную дату – полвека, но ее возраст абсолютно не влияет на восприятие тематики, затронутой в киноленте. Это один из любимых фильмов миллионов почитателей русского кинематографа, занимающий подобающее место в золотом кинофонде отечественного кино.