Какая скорость бега страуса в случае опасности? Как быстро бежит страус?

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк.

скорость бега страуса в случае опасности
Несмотря на коммерческое разведение страусов в теплых странах, подобные страусиные фермы можно встретить по всему миру. Достоверно неизвестно, сколько точно особей сейчас живет на земле.

Исторический факт

Примечательно, что в 18-19 веках эти нелетающие птицы были довольно редкими животными, так как они были практически полностью стерты с лица земли из-за своего красивого оперения. В те времена их перья обширно использовалось для нарядов, и поэтому птицы постепенно исчезали. Несмотря на то что скорость бега страуса в случае опасности поражает, эти птицы были довольно легкой добычей при поимке охотниками. В 1838 году их популяция вновь возросла благодаря фермерским хозяйствам.

Образ жизни и питание

В основном африканский страус обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством. Скорость бега страуса в случае опасности составляет более 70 км/ч. Каждый шаг пути равен трем метрам. Также удивительная способность страусов — это возможность менять направление своего бега, не снижая при этом скорости.

скорость бега страуса

Питаются птицы растениями, цветами, семенами и плодами. Иногда страусы едят даже мелких животных. Например, насекомых или саранчу, порой это может быть даже маленький грызун или какие-то остатки добычи хищника. Взрослой особи в день нужно около 3,5 килограмм пищи. Так же как и обычные домашние курицы, для измельчения пищи страусы вынуждены глотать маленькие камешки и прочие твердые неперевариваемые предметы, это происходит потому, что у них нет зубов. Так же как и многие животные Африки, они могут спокойно обходиться длительное время без воды, довольствуясь полученной из растений влагой.

Брачный период

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок. За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение. Несмотря на то что бег страуса является его особенной отличительной чертой, в брачных играх они демонстрируют другие качества. Для того чтобы показать свое превосходство, один из соперников набирает полный зоб воздуха и с силой выталкивает его через пищевод.

скорость бега страуса во время опасности

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит. Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Удивительный бегун

Как говорилось ранее, страус не летает, но он полностью компенсирует этот маленький нюанс возможностью быстро бегать.

 бег страуса

Скорость бега страуса в случае опасности развивается до 70 км/ч. Птицы могут преодолевать огромные расстояния, не уставая. Таким образом, эти крылатые буквально выматывают хищников не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что могут бежать в таком ритме очень долгое время.

Интересные факты о страусах

Скорость бега страуса - не единственная особенность этих удивительных птиц.

Помимо всего прочего, существует несколько интересных фактов, которые отличают их от других представителей фауны:

1. Ударом ноги страус может убить льва.

2. Несмотря на то что большинство людей склонны считать, что страус в случае опасности прячет голову в песок, стоит развеять этот слух. На самом деле, если хищник угрожает его гнезду, он может лишь опуститься на землю и положить голову на песок, таким образом сливаясь с местностью. Если при этом вы находитесь на достаточном расстоянии от птицы, все выглядит так, как будто она засунула голову в песок. Бег страуса в опасности является его основным маневром. Несмотря на свое, казалось бы, агрессивное поведение, эти птицы довольно трусливы.

3. Вес страусиного яйца может составлять до 1,5 килограмм, а в ширину достигать почти 15 см. Одно такое яйцо соразмерно с двумя десятками куриных яиц.

4. Страус — это единственная птица, у которой отсутствуют железы, отталкивающие воду, поэтому во время дождя его оперение сильно намокает.

5. В случае опасности «крылатый пешеход» может издавать звуки, похожие на львиный рев.

6. Страусиный глаз считается самым крупным среди всех известных наземных существ и составляет в диаметре более 5 см.

7. Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека. Как известно, в некоторых регионах даже устраиваются страусиные бега, на которых в роли наездника выступает человек. Это вполне логично, учитывая немыслимую скорость бега страуса во время опасности.

бег страуса в опасности

8. Когда птенцы вылупляются, самка разбивает остальные испортившиеся яйца, благодаря чему на них слетаются мухи, которые становятся пищей для маленьких птичек.

По своему характеру эти птицы довольно агрессивны, поэтому не стоит подходить к ним просто так и уж тем более провоцировать их на нападение.

Страус Эму

В отличие от своих сородичей, этот представитель нелетающих птиц отличается дружелюбностью и любопытством. Именно это качество довольно часто оборачиваются против самого пернатого гиганта. Например, в 1930 году фермеры в Австралии сильно страдали от набегов этих птиц, так как огромные создания буквально вытаптывали поля пшеницы. Учитывая скорость бега страуса в случае опасности или же в спокойном состоянии, нетрудно представить, что от плодородных посевов не оставалось ничего. В следствие этого правительством было принято решение снарядить настоящую экспедицию с участием военных и объявить войну пернатым врагам.

В заключение

Благодаря многочисленным фермам на сегодняшний момент страусы не подвержены риску вымирания. А в мире широко используются их яйца и мясо. Тем не менее стоит бережно относиться к любому живому созданию и внимательно следить за популяцией вида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.