Большая панда из Красной книги: фото, описание

Большая панда из Красной книги - это достаточно редкое животное, которое на данный момент находится на грани вымирания. Необыкновенный мишка является официальным символом широко известной организации по защите животных.

Красная книга

Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных.

большая панда из красной книги
Позднее, в 1948 году, появился Международный союз охраны природы. В его состав входили 502 организации из 130 стран. На проводимых конвенциях обсуждалась стратегия охраны природы и дальнейшие действия. На сегодняшний день штаб-квартира организации, в которой трудится около ста человек, находится в Швейцарии. Ее деятельность распространяется на сохранение исчезающих видов, а также на управление системами природоохранного законодательства. Данная организация - создатель Красной книги - стремится к тому, чтобы все решения по природоохранной деятельности базировались исключительно на научной точке зрения.

Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.

Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда - это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая.

международная красная книга большая панда
Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов. Сейчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными "очками" черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

 большая панда красная книга сообщение
В некоторых китайских провинциях, например Сычуань, можно встретить панду с рыжеватым отливом. Большая панда из Красной книги проживает на высоте от 2700 до 3900 метров над уровнем моря, но в холодное время года она обычно спускается до 800 метров.

Питание

Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье.

 животные красной книги большая панда
Этот факт до сих пор изучается специалистами, а ученые продолжают вести исследования касаемо видовой принадлежности черно-белых мишек, а также дискутируют, в каком именно разделе их должна отображать международная Красная книга. Большая панда вообще является предметом многих споров среди биологов.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих. Также обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.

большая панда животное занесенное в красную книгу

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь.

панда редкое животное красной книги
Но увы, несмотря на всю строгость по отношению к браконьерам, продолжала уничтожаться из-за своего необыкновенного меха большая панда. Красная книга, сообщение которой о вымирании этих животных буквально потрясло «зеленых», уделила бамбуковым медведям огромное внимание в последнем издании.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.

панда странное дитя природы

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
4
Всё классно.Вопросов нет.Спасибо за то что написали про Большую панду. Эту статью я использовала как доклад по биологии 😀 🖤 😉
Копировать ссылку
😀 😀 😀 🖤 🖤 🖤
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.