Образование в Великобритании: система, особенности, проблемы

В последнее время образование в Великобритании пользуется все большей и большей популярностью во всем мире. Почему же так происходит? Как вышло, что знания, предоставляемые скромной, по современным меркам, северной страной, находятся в таком почете? В данной статье попробуем ответить на все эти вопросы. Кроме этого, читатели узнают более подробно про школьное образование в Великобритании, про его уровни и принципы организации. На самом деле нашей стране есть к чему стремиться.

Общее описание

образование в великобритании

Так уж сложилось, что система образования в Великобритании для многих стран является своеобразным эталоном. Хотя далеко не всем известно о том, что появилась она много веков назад и, по сути, в своем первозданном виде возникла еще в далеком от нас 11-м столетии.

Нельзя не отметить, что в британской школе, как ни в одной другой, и по сей день присутствует «железная» дисциплина, воспитательный процесс происходит на каждом образовательном уровне, а состоявшаяся методика преподавания заслуживает отдельного уважения. Да уж... Тут с уверенностью можно сказать, что многовековая история образования в Великобритании наложила свой отпечаток практически на каждую сферу современного процесса получения знаний.

Помимо всего прочего, именно в британских школах учащимся предоставляется возможность получать не только первоклассные знания, но и элитарное образование, одновременно обозначающее приобретение светских манер и полезных связей с сильными и знаменитыми мира сего.

Ни для кого не секрет, что практически все состоятельные и именитые семьи, заинтересованные в успешной будущей карьере своих детей, прежде всего, стараются определять их именно в английские престижные школы.

В то же время, несмотря на результативность обучения, особенности образования в Великобритании подразумевают определенную гибкость. В чем же это выражается? Все дело в том, что в стране на сегодняшний день существует огромное множество разнообразных учебных курсов, а ученикам и студентам предоставляется возможность выбрать именно то, что им действительно интересно. Кроме того, при желании выбранные предметы можно поменять, для этого не потребуется много времени и не надо оформлять кипу документов. Взвесив все «за» и «против», студент должен просто написать заявление и приступить к занятиям по вновь утвержденному графику.

Существует некоторое заблуждение по поводу того, что образование в Великобритании на английском языке качественнее, чем то, что можно получить, например, на немецком или французском. Вовсе нет. Местные преподаватели подходят к своей работе со всей долей ответственности, значит, независимо от языка студентам будет предоставлен весь необходимый набор знаний по выбранному направлению.

Дошкольное образование

начальное образование в великобритании

Начальное образование в Великобритании для маленьких англичан и англичанок начинается тогда (в том возрасте), когда российские детишки только идут в детский сад. Занятия трехлетних учеников мало чем отличаются от детсадовских - тут присутствуют те же развивающие творческие игры и та же групповая работа. Однако занимаются они там всего 3 часа в день. Более длительные уроки запрещены на законодательном уровне. Почему? Все дело в том, что местные специалисты единодушно решили, что у ребенка такого возраста должно оставаться время для игр, забав и прогулок на свежем воздухе.

Чтобы ребенок поступил в дошкольный класс при зарекомендовавшей себя начальной школе, необходимо сдать ряд вступительных испытаний, которые, кстати сказать, в каждом отдельном регионе Альбиона различны, значит, к ним придется готовиться отдельно и заранее.

Система образования в Великобритании такова, что почти повсеместно власти требуют от родителей подачи заявления на зачисление за год до наступления трехлетнего возраста. Если по какой-либо причине документы были поданы в ненадлежащий срок, ребенок, скорее всего, не получит места в классе и будет занесен в так называемый список на очередь.

Немыслимо представить, что обучение в отдельных регионах Англии ребенок может начать с двух лет. Однако это касается преимущественно частных дошкольных классов. Тем не менее, требование о подаче заявления в такое частное заведение может повергнуть в шок! Документы в ряде классов родители должны подавать еще до появления малыша на свет! Для нас это сложно даже представить, не говоря уже о том, что такую «заботу» некоторые современные родители из России могут посчитать дурной приметой. Мы даже необходимые предметы гигиены стараемся не приобретать до родов.

Система образования в Великобритании. Начальные государственные учебные заведения

проблемы образования в великобритании

Несмотря на многообразие принципов начального образования, в государственных школах самым распространенным является обучение детей в возрасте от 4 до 11 лет.

Первый год в школе называется подготовительным классом. Если родители своевременно подали заявление (за полгода до начала семестра), то ребенок из дошкольного класса попадает в начальную школу.

Несмотря на великое множество неплохих начальных школ, получить место в одном из заведений не так-то просто. Даже обучение в дошкольном классе при элитной школе не дает гарантии на поступление в нее ребенка. Образование в США и Великобритании относительно данного пункта очень отличается. В Америке ребенок, окончивший элитарный детский сад, автоматически зачисляется в такую же школу.

Еще одним немаловажным критерием для принятия ребенка в школу является место жительства семьи: чем ближе расположен к учреждению дом, тем большая вероятность поступления в данное образовательное заведение. Но и это не является ключевым моментом на пути к хорошему образованию. Существующие критерии для поступления в каждой школе могут значительно отличаться. Поэтому родители должны в первую очередь узнать правила приема.

Образование в Великобритании в начальной школе предполагает наличие определенных этапов, о которых стоит поговорить более подробно:

  1. Этап I – в возрасте от 4 до 6 лет. Подготовительный класс сменяется первым классом, а в шесть лет дети переходят во второй.
  2. Этап II – начинается с 7 лет и продолжается до окончания ребенком шести классов.

Начальное образование. Частные школы

В системе независимого образования понятия о дошкольных и начальных классах почти такие же, но названия несколько отличаются. Так, дошкольные классы называются доподготовительными, а начальные школы – подготовительными.

Правила приема в разные частные школы могут кардинально отличаться. Так, для поступления в ряд доподготовительных классов можно обойтись простой регистрацией ребенка в школе (правда, она должна осуществляться заранее); в иных же учреждениях процедура сдачи вступительных экзаменов строго обязательна.

Неоспоримым преимуществом независимых начальных школ является пошаговая возможность поступления. При этом для каждого возраста возможны те или иные предложения, а сложившаяся система таких школ предполагает успешное продолжение образовательного процесса почти для каждого ребенка.

Каково же среднее образование в странах Туманного Альбиона?

образование в великобритании на английском

Одиннадцатый день рождения для ребенка означает новый период в его жизни – этап средней школы.

Несмотря на то что в Великобритании существуют как государственные, так и частные школы, все они придерживаются единых образовательных стандартов. Кроме того, государство предоставляет право учиться в средней школе детям до 16 лет, т. е. нельзя не отметить, что бесплатное образование в Великобритании не только востребовано, но и пользуется огромной популярностью у разных социальных слоев.

По итогам обучения школьники сдают выпускной экзамен и получают сертификат, который, однако, не является гарантом поступления в университеты, зато предоставляет право на возможность трудовой деятельности.

Государственные школы – бесплатные, в них также могут обучаться иностранцы в возрасте от 8 до 18 лет (обязательное условие – проживающие на территории Англии родители).

Обучение в независимых школах престижное. В них учатся в основном английские школьники (85%). Хорошие частные школы имеют в своем расположении сотни гектаров земли, где расположены всевозможные учебные, оздоровительные, спортивные и развлекательные корпуса.

Профессиональное образование

медицинское образование в великобритании

Кроме школ, в Великобритании также есть учреждения, предоставляющие среднее специальное образование. Различие этих двух систем аналогично российским школам, полное окончание которых предполагает поступление в техникум, а после - в институт, и ПТУ – учреждения, в которых дети получают конкретную профессию. Такие учреждения в Англии называются Tertiary Colleges. Для них свойственно частное изменение образовательных программ и квалификаций.

От последних во многом зависит дальнейшее предопределение выпускника. Так, квалификация NVQ предполагает исключительно практическую работу в сферах бизнеса и производства. Однако является многоуровневой системой, и, в принципе, дает необходимые знания для дальнейшего продолжения обучения. Имеет пять уровней квалификации. Заслужить каждый из них можно, показав себя на практике, выполняя работу того или иного уровня.

ND – своего рода колледжи дальнейшего образования, обучение в которых завершается выдачей диплома международного уровня. Таким образом, прежде чем получать профессиональное образование, ребенок и его родители должны тщательно обдумать и выбрать верное решение.

Высшее образование в Великобритании

бесплатное образование в великобритании

Для получения степени бакалавра в Англии и Уэльсе необходимо учиться три года. Если обучение предполагает прохождение производственной практики, то, соответственно, срок увеличивается. Специфические специальности, например дизайнерское дело и искусствоведение, предполагают прохождение базового курса обучения, после чего уже три года по специальности. Чтобы получить медицинское образование в Великобритании или стать, например, архитектором, учиться придется, по крайней мере, семь лет.

Все курсы обучения подразделяются на степени, соответственно, чем она выше, тем ценнее выпускник.

  1. Бакалавром становятся после 3-4 лет учебы. Примечательно, что английский бакалавриат высоко ценится не только на родине, но и во всем мире.
  2. Промежуточная степень. Данный уровень является своеобразной ступенькой на пути к дальнейшему образованию.
  3. Степень магистра подразделяется на две категории (в зависимости от ориентации программы обучения): исследовательскую и профессиональную.
  4. Степень доктора. Чтобы получить такое высшее образование в Великобритании, обучающемуся необходимо активно заниматься исследовательской деятельностью, продолжительность которой составляет 2-3 года. Полученные в ходе работы результаты публикуются в научных отчетах и журналах. Степень доктора присваивается непосредственно после защиты научной работы – диссертации.

Школы-пансионы Великобритании

Мечта любого родителя – успешный и образованный ребенок. Тысячи любящих сердец готовы отдать многое ради обучения своего чада в английской частной школе.

Казалось бы, нет ничего сложного, ведь частных школ в Великобритании великое множество. А вот здесь – самая главная загвоздка! Ведь не так просто выбрать хорошее учреждение, которое устроит не только самих родителей, но и в первую очередь ребенка.

Сегодня английские школы с радостью принимают детей из России и стран СНГ. Чтобы развеять все сомнения касаемо качества преподавания и академической подготовки, существуют рейтинги школ-пансионов. Данного ориентира придерживается большинство родителей.

Рейтинги составляются по принципу результативности обучения. Так, если выпускники школы демонстрируют отличные результаты, то, соответственно уровень школы значительно возрастает. Однако поступить в нее не так уж легко. Способности ребенка должны быть выше среднего, и для их определения он должен пройти вступительный экзамен или тестирование.

Немаловажным фактором для российских родителей должно являться процентное соотношение русскоговорящих детей в школе. Чем их меньше, тем скорее и эффективнее ребенок в совершенстве заговорит на английском (это касается даже тех учеников, которые на родине обучались в школах с углубленным изучением языка).

Студенческая жизнь в Великобритании

школьное образование в великобритании

Мнение о том, что жизнь в Англии является чуть ли не самой дорогой, весьма распространено. Однако так ли это? Существуют ли нехитрые студенческие приемы, чтобы сэкономить? Можно ли как-то преодолеть эти проблемы образования в Великобритании? Ну конечно же!

Студент перед началом первого в своей жизни учебного года в Англии должен позаботиться о выборе жилья. Оптимальны два варианта: съем отдельной комнаты, проживание в общежитии. Практика показывает, что съем комнаты позволит сэкономить студенту как минимум 25 фунтов! Чтобы недорого купить себе пропитание, как и в России, нужно побегать, прицениться, и тогда экономия наверняка обеспечена.

На самом деле при желании каждый студент может сэкономить. Транспорт, развлечения, покупки – если не лениться и стараться находить наиболее верное решение, то успех и лишняя сотня фунтов гарантированы.

Требования к иностранным абитуриентам

история образования в великобритании

Действующая система образования в Великобритании не позволяет поступать студентам из России и стран СНГ в колледжи и университеты сразу после окончания школ на родине.

Чтобы поступить в английский вуз, необходимо, как минимум, закончить 2 курса института дома либо пройти специальную подготовку в Англии.

Они подразделяются на две категории:

  • A-Level продолжительностью 2 года дает возможность поступить во все вузы страны. Одаренные студенты могут пройти ту же программу всего за год.
  • Базовая (или Foundation) – срок 1 год. Сокращенная программа предоставляет возможность поступления в ограниченное число вузов.

Такие подготовительные системы являются ключевыми для желающих получить высшее образование в Великобритании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.