Икра кабачковая: калорийность и польза для здоровья

Икра кабачковая - популярная и полезная закуска, которой мы любовались в детстве на праздничном столе. Давайте разберемся в калорийности и пользе этого летнего лакомства, чтобы с умом наслаждаться вкусом детства.

1. История икры из кабачков

Кабачковая икра имеет давнюю историю в восточно-европейской кухне. В старину икру готовили просто - терли кабачки на терке, добавляли лук, масло и специи.

В XIX веке рецептура обогатилась за счет помидоров и моркови. А в советское время кабачковая икра получила повсеместное распространение как доступная и сытная закуска для праздничного стола.

К 1950 году рецепт приобрел классический вид с использованием кабачков, лука, моркови, томатной пасты и подсолнечного масла.

Промышленное производство икры началось в 1970-х годах на консервных заводах СССР. А в деревнях икру готовили вручную в больших количествах, закатывая банки на зиму.

Традиционные способы приготовления икры дома:

  • Запекание кабачков в духовке
  • Приготовление на медленном огне в кастрюле
  • Тушение в глиняном горшочке в печи

Со временем вариантов домашних рецептов стало множество. Кабачковую икру полюбили за простоту приготовления, сытность и яркий летний вкус.

икра кабачковая

2. Состав и пищевая ценность

По стандарту кабачковая икра должна содержать:

  • Кабачки
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Подсолнечное масло
  • Томатную пасту
  • Соль и специи

Благодаря овощам, икра содержит клетчатку, витамины и микроэлементы.

Калорийность кабачковой икры в среднем составляет 97 ккал на 100 грамм. Это объясняется высоким содержанием овощей и относительно небольшим количеством масла.

На калорийность влияют:

  • Соотношение овощей и масла
  • Наличие дополнительных ингредиентов (майонез, сметана)
  • Способ приготовления (запекание, тушение)

Домашняя икра может быть менее калорийной за счет меньшего масла и отсутствия загустителей.

Кабачковая икра полезна:

  • Улучшает пищеварение
  • Выводит токсины
  • Снижает холестерин

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство ЖКТ. Кабачки и морковь могут спровоцировать аллергию.

3. Икра кабачковая сегодня: выбор и употребление

Сегодня икру кабачковую чаще покупают в магазине.

При выборе обращайте внимание на:

  1. Цвет (темно-оранжевый)
  2. Консистенцию (однородная)
  3. Состав на этикетке
  4. Срок годности
  5. Стерилизацию

Лучше выбирать продукт в стеклянной банке, где виден цвет и консистенция.

Избегайте икры с загустителями, красителями и усилителями вкуса.

После вскрытия банку с икрой храните в холодильнике не более 3 дней.

Кабачковая икра подходит для:

  • Холодных закусок
  • Бутербродов
  • Гарниров к мясу и рыбе

Готовьте домашнюю икру по разным рецептам. Добавляйте помидоры, чеснок, специи на свой вкус.

Экспериментируйте с консистенцией - пробуйте запекать, тушить, измельчать в блендере. Вариантов множество!

По давней традиции заготавливайте икру из кабачков на зиму - это отличная идея.

Женщина готовит бутерброды

4. Советы по приготовлению кабачковой икры

Для максимальной пользы готовьте икру из кабачков дома. Так вы контролируете состав и качество.

  • Выбор кабачков

Лучше использовать молодые, нежные кабачки весом 150-200 грамм. Они содержат больше витаминов и вкуснее старых.

  • Подготовка овощей

Тщательно промойте все овощи. Очистите и нарежьте их небольшими кубиками или натрите на крупной терке.

  • Соотношение ингредиентов

Добавьте примерно одинаковое количество кабачков, моркови, лука. Масла возьмите в 2-3 раза меньше овощей.

  • Приготовление

Обжарьте овощи 5-7 минут. Затем тушите на медленном огне или запекайте 30-40 минут.

  • Консистенция

Добейтесь нужной консистенции, протерев икру сквозь сито или перемолов в блендере.

  • Стерилизация

Перелейте горячую икру в простерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

5. Идеи по использованию кабачковой икры

Кабачковая икра универсальна в кулинарии. Вот несколько вариантов блюд с ее использованием:

  • Бутерброды с икрой и сыром
  • Салат из икры с помидорами и зеленью
  • Икра с отварным картофелем
  • Запеканка мясная или рыбная с икрой
  • Икра как соус к мясу или рыбе

Экспериментируйте с рецептами и добавляйте икру в любимые блюда для новых вкусовых оттенков.

6. Противопоказания и меры предосторожности

При употреблении кабачковой икры соблюдайте умеренность.

С осторожностью употребляйте икру при:

  • Заболеваниях ЖКТ и почек
  • Аллергии на овощи
  • Избыточном весе

Не увлекайтесь икрой беременным и кормящим женщинам. Проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях.

7. Хранение икры из кабачков

Готовую икру можно хранить:

  • В холодильнике до 3 дней
  • В морозильнике до 2 месяцев
  • В консервированном виде до 1 года

Замороженную икру перед употреблением размораживайте в холодильнике, не допуская повторного замораживания.

Правильно закатанная домашняя икра может храниться без потери вкуса и пользы до следующего сезона кабачков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.