Проблема лени и безволия. Что такое безволие

Проблема лени и безволия является особенно актуальной в наши дни, когда ритм жизни, по сравнению с предыдущими годами, значительно увеличился. Казалось бы, парадокс: люди большей частью стремятся к успеху и построению своего дела. Но следует сразу оговориться: просто работа сама по себе не делает человека счастливым. Мы должны самореализоваться - только тогда мы проживем жизнь не зря, победим в себе лень и бездействие. Но не все люди понимают, что им нужно в жизни, а это большая недоработка личности, которая тормозит ее развитие.

Что такое безволие

Большинство людей не задумываются об этом, а предпочитают «просто жить», не обременяя себя лишними раздумьями, анализами чувств, результатов, ни к чему конкретному не стремятся. Приходя с работы домой, они ложатся на диван перед телевизором и, таким образом, отдыхают. То есть думают, что отдыхают, а на самом деле погружаются в ленивый сон.

проблема лени и безволия

Выходные проходят все перед тем же голубым экраном или монитором компьютера. Даже на улицу иногда бывает выходить лень: морозы, метель или дожди. Зачем нам беспокоить себя? Лучше будем отдыхать, укрываясь от самой жизни, пребывая в состоянии успокаивающего забытья.

Почему люди становятся ленивыми

Многие люди, желающие победить в себе лень, начинают, так или иначе, задумываться над вопросом о том, откуда берет истоки бездействие. Вместо того, чтобы выполнять задачи жизни, человек предпочитает заглушить в себе голос совести и продолжать спать. Причины лени как качества личности кроются в недостаточном понимании своего жизненного предназначения. Когда у человека нет глобальных целей, реализация которых заставляет его душу трепетать от восторга, ничто другое не может по–настоящему увлечь, взволновать.

что такое безволие

Другая причина может заключаться в том, что личность когда–то была вынуждена отказаться от достижения своей мечты и с тех пор проживает чужую жизнь. Но, живя по чужим правилам, нельзя чувствовать себя самодостаточным и счастливым. Вот и мечется человек от внутреннего отчаяния: с каждым годом нарастает недовольство собой, укрепляются вредные привычки, растет чувство бессмысленности происходящего.

Бездействие – это маленькая смерть

Любая остановка, прерывание какой–либо деятельности грозит человеку тем, что он больше никогда к ней не вернется. Поэтому и рекомендуется выполнять важные дела целиком. Лень или триумф безволия возникает тогда, когда не к чему стремиться, ничто не радует, не ставятся цели. С одной стороны, такая жизнь может показаться удобной: ни за что не нужно отвечать, ничем не надо себя обязывать. Но может ли такое уныло-убогое существование считаться жизнью в полном смысле этого слова?

причины лени как качества личности

Проблема лени и безволия, как это ни странно, все чаще поражает молодых людей, не желающих предпринимать какие–либо попытки к тому, чтобы найти свое место в мире. И вот молодежь живет по инерции, проводя вечера в шумных компаниях с бутылкой пива. Не лучше поступают взрослые люди, уже имеющие профессию. В самом деле, казалось бы, зачем напрягаться? Устроился на работу туда, где больше платят (неважно, что занимаемая должность не по душе), отработал положенные восемь-девять часов и, пожалуйста, имеешь право отдохнуть. Только сил с каждым годом становится все меньше и желания что–то менять тоже. Самое страшное, что это считается нормой. Так люди живут годами, даже не задумываясь, что губят свою душу, предают себя. Вот и получается, что жизненные силы постепенно растрачиваются впустую, а взамен приходит только пустота.

Негативные эмоции

Что такое безволие в чистом виде? Это бессознательное стремление к покою, бесконечному отдыху, забвению. Замечено, что человек с пониженным энергетическим ресурсом больше устает, спит, ест, меньше двигается. Он может дойти до магазина, закупить на неделю продуктов, сделать все, что от него требуется. Но он все время занят бытовыми делами, погружен в требования, которые предъявляет общество. Вот что представляет собой проблема лени и безволия. Сильные люди всегда просты на самом деле. Тот, кто хочет самосовершенствоваться, всегда находит время для своих увлечений, новых интересных идей, перспективных занятий. Он тоже работает, но иначе: деятельность для него представляет не просто источник дохода, но способ изменить себя, проявить свои лучшие качества характера, взрастить таланты и способности.

Ни одно животное не спит дольше 6 утра

Заметьте: с восходом солнца просыпается все живое: растения, животные. Цветы распускаются, травы начинают едва заметное шевеление. И только человек, царь природы, видит сны. Об этом говорит Олег Гадецкий в своем тренинге «Законы Судьбы или искусство жить». Это настоящий мастер психологии жизни и он знает, как она устроена. Сон дольше 8 часов вреден человеку. Однако нужно помнить, что спать нужно ложиться в определенные часы, а не когда вздумается. Самый продуктивный сон для человека происходит между 22 и 24 часами. Если регулярно ложиться спать в это время, то можно полностью восстановиться, ощутить прилив сил.

лень или триумф безволия

Зачастую люди бесцельно проводят вечера, спать ложатся за полночь, и так же поздно встают. Если бы не работа, куда утром нужно торопиться, некоторые из нас привыкли бы спать до обеда, а то и больше. Привычка ходить на работу хоть и делает нас роботами, но все же в какой–то степени дисциплинирует.

Негативные эмоции 2

Проблема лени и безволия берет истоки в качествах характера человека. Такие чувства, как страх, горечь, разочарование, несут в себе разрушающее действие. Человек, как следствие, не просто перестает верить в собственные силы, но и лишается возможности изменить жизнь к лучшему. Работая на нелюбимой работе, человек постепенно утрачивает позитивную творческую энергию, необходимую для успешного движения вперед. Он устает уже намного быстрее, потому что ежедневно приходится преодолевать внутреннее сопротивление, которое нарастает, точно снежный ком. Это напоминает насилие над самим собой. Выходит, множество людей бессознательно страдает, загоняя себя в определенные рамки и стереотипы мышления.

Режим дня

Тот, кто хочет сделаться по–настоящему самодостаточной личностью, обязательно должен ставить себе конкретные цели и стремиться к их достижению. Секрет в том, что этим нужно заниматься каждый день, а не время от времени.

проблема лени и безволия сильные люди всегда просты

А для этого нужно очень определенно, ясно представлять себе, чего хочешь достичь через год, два, три, пять, десять лет. Если жить «просто», не ставя себе четкие задачи, то никогда ничего не изменится в вашей жизни. Именно поэтому так полезен ежедневник – вы можете планировать дела на несколько недель или даже месяцев вперед, что очень удобно и рационально для личных свершений.

Лень: порок, диагноз или возможность

Если говорить о природе лени, то она возникает вследствие несоответствия человека своему внутреннему предопределению. В тот момент, когда человек понимает, что начинает просто погибать от отсутствия перспектив, вариантов выбора, он должен спросить себя: к чему он стремится, что он должен сделать? Любая «болезнь» может обернуться перспективой, если личность вовремя сделает соответствующие выводы. Замечено, что только сознательным усилием воли можно победить лень. Когда мы понимаем, что больше так жить нельзя, у нас появляются и силы для исправления ситуации.

лень порок диагноз или возможность

Таким образом, проблема лени и безволия имеет место тогда, когда человек теряет веру в себя, не знает, зачем он живет. Вернуться к своему предназначению, отыскать истину в этом ключе возможно только путем плодотворной и кропотливой работы над собой. Необходимо уметь быть интересным самому себе, потому как в ином случае вероятность, что нашей личностью заинтересуется кто–то еще, мала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Стоит ли на склоне лет заниматься своим развитием..наверное да,чем нет,иначе смысл самой жизни теряется,если только тупо отжить...С чем прилетишь туда,когда "люди проснутся,а нас уже нет"...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.