Рыбные блюда составляют достойную конкуренцию мясным в рационе многих семей. Довольно часто для них используется сайра. Рецепты приготовления придуманы как для свежей рыбы, так и для консервированной. Она хороша тем, что не слишком костлява, недорога и не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. То есть может сочетаться со многими другими компонентами.
Суп из свежей рыбы
В принципе, его приготовление ничем не отличается от стряпания ухи из любой другой рыбы. Единственное отличие в том, что сайра сама по себе нежирная, и уха получается несколько постной. Из-за этого многие хозяйки в уже разлитое по тарелкам блюдо кладут кусочек сливочного масла. Чтобы сварить суп с сайрой, рецепт рекомендует тушки сразу порционно порезать. Хвост и голова выбрасываются (что обычно нехарактерно для приготовления ухи), остальное кладется в холодную воду вместе с очищенной цельной луковицей. Когда бульон закипит, после снятия пенки вводятся перец-горошек, лавр и куркума. Почти сразу же добавляются мелко порезанные картошка и морковка и полстакана риса (из расчета на полтора литра ухи). Перед самым выключением в кастрюлю всыпается зелень – сушеная или измельченная свежая. Во время готовки надо следить, чтобы не разварилась заложенная сайра. Рецепты приготовления несколько разнятся в способах подачи: некоторые из них советуют по тарелкам раскладывать дополнительно половинки отдельно сваренных куриных яиц, другие же обходятся без них.
Суп из консервированной сайры
Чаще всего его готовят из рыбы в масле. Однако это скорее вопрос личного предубеждения. Ничуть не хуже получается суп с сайрой, рецепт которого включает рыбу в томате. Особую прелесть ему придает наличие в блюде чечевицы. Приготовление начинается с ее отваривания: полстакана бобов варятся до полуготовности, после чего к ним добавляются кубики четвертинки корешка сельдерея, кружки морковки, полуколечки красной луковки, специи и сушеная зелень. Когда все ингредиенты сварятся, треть содержимого кастрюли пропускается через блендер и возвращается обратно – для густоты. Рыба разбирает на кусочки (с удалением костей) и закладывается в суп. Томат, в котором она законсервирована, вливается по чуть-чуть с постоянным снятием пробы, чтобы не перекислить блюдо. Под крышкой суп должен постоять до 10 минут – и можно кушать.
Закуска: трубочки с сайрой
Консервированная рыба, разложенная по кусочкам хлеба – это скучно. А на праздничном столе и неуместно. Однако и в дни торжеств вполне может пригодиться сайра! Рецепты приготовления, придуманные рачительными и изобретательными хозяйками, позволяют ее использовать и вкусно, и красиво, хотя потрудиться для этого придется. Для закуски понадобится тесто: полпачки сливочного масла перетираются с яйцом, третью чайной ложки карри и целой – соли. Когда образуется воздушная масса, в нее добавляются три стакана муки, ложечка разрыхлителя и неполный стакан (150 мл) охлажденных жирных сливок. Тесто вымешивается, заворачивается в пленку и на час прячется в холодильник. Когда оно отстоится, его раскатывают максимально тонко и режут полосками сантиметров пять шириной. Полоски оборачиваются вокруг формочек и минут двадцать запекаются в духовке. Главная задача: осторожно снять готовые трубочки, чтобы они не раскрошились. Пока заготовки остывают, с консервированной сайры сливается масло, она мнется вилкой и соединяется с тертым сыром (100 г), таким же количеством сливочного масла, тремя ложками сметаны и тремя рубленными свежими листиками мяты. Начинка взбивается до пышности. В каждую трубочку закладывается кусочек листового салата, шприцем выдавливается масса, а сверху пристраивается колечко маслинки. Хлопотно, но аппетитно и вкусно.
Сайра с лимоном и овощами
Чуть ли не самый вкусный способ приготовления рыбы – ее запекание. Если у вас есть свежая сайра, рецепты, по которым можно ее стряпать в духовке, порадуют вас своим разнообразием. Например, такой: кольца одной луковицы пассеруются до румянца, отдельно обжариваются кружочки двух помидоров. Почищенные тушки сайры выкладываются на застеленный фольгой противень, поливаются лимонным соком и натираются солью со специями, подходящими к рыбе. Сверху на сайре раскладываются вперемешку луковая зажарка, помидоры, дольки лимона и веточки укропа (при желании их можно и порубить). Фольга заворачивается, лист ставится в печь на четверть часа (она разогревается до 220), затем «сверток» открывается, и рыба возвращается в духовку еще минут на 10. Естся это блюдо как горячим, так и холодным.
Рыба с маринованным луком
Это очень заманчивый способ, по которому может быть приготовлена сайра в духовке. Рецепт предлагает разделать ее до состояния филе, причем так, чтобы получились не две половинки, а цельная, но распластанная рыба. Тушка кладется в миску, поливается лимонным соком с майонезом, посыпается приправами и луковыми полукольцами и оставляется на полчаса для маринования. Подготовленная таким образом сайра выкладывается на фольгу, на одной стороне размещается маринованный лук, прикрывается второй половинкой, упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на час при 180 градусах.
Рыбный пирог
Чтобы не мучиться с тестом, покупается готовое, слоеное. Оно тонко раскатывается и режется пополам, полученным пластом выстилается дно смазанной формы. Для начинки варится полстакана риса и обжаривается луковица, нарезанная полукольцами. Все это смешивается с консервированной размятой сайрой; сок с нее сливать не нужно – с ним получится сочнее. Начинка раскладывается равномерно по форме, прикрывается вторым пластом теста, края защипываются, верх смазывается взбитым яйцом. Теперь в печь на полчаса – и на стол подается аппетитный и ароматный пирог с сайрой (фото). Рецепт можно изменить, используя свежую рыбу. Тогда ее предварительно надо сварить или запечь; в остальном телодвижения те же.
Можно сказать, что это универсальная рыба – сайра. Рецепты приготовления из нее несложны, а блюда получаются довольно легкими.