Кардиопатия - что это такое? Симптомы и лечение кардиопатии у взрослых и детей

В медицинской практике выделяют несколько форм, объединенных одним понятием - "кардиопатия" (что это такое, будет рассказано ниже). У каждого типа патологии имеются свои причины возникновения. Далее рассмотрим подробнее, как проявляется кардиопатия, что это такое и какие терапевтические мероприятия проводятся.

кардипатия что это такое

Общие сведения

Прежде чем описывать, как проявляется кардиопатия, что это такое, следует сказать, что одним из наиболее эффективных методов диагностики считается эхокардиография. Терапевтические мероприятия осуществляются в условиях полного отказа от приема спиртного (для взрослых пациентов). В подавляющем большинстве случаев кардиопатия – это нарушение физиологического развития в тканях мышца сердца. Патология сопровождается ноющей болью. Это проявление может быть не связано с физической нагрузкой.

Классификация

Кардиопатия (что это такое, сказано выше) в той или иной форме может возникать в разном возрасте. При дисгормональном типе заболевания у женщин может развиться нарушение метаболизма. Оно, в свою очередь, провоцирует проблемы с деятельностью яичников. Особое место среди всех форм занимает функциональная кардиопатия. Часто этот тип диагностируется в раннем и подростковом возрасте. Функциональная кардиопатия сопровождается ноющей болью в районе сердца. Дискомфорт и неприятные ощущения в некоторых случаях проходят быстро, а иногда затягиваются на длительный период, до нескольких суток. При повышенной выработке гормонов щитовидки развивается кардиопатия тиреотоксикоза. В данном случае сердце расширяется, нарушается его ритм. Если диагностирована такая кардиопатия, лечение главным образом, направлено на восстановление нормального функционирования щитовидки. Вместе с этим терапия предполагает устранение недостаточности мышц сердца.

функциональная кардиопатия

Кардиопатия у детей

Как практика показывает, патология достаточно часто возникает в юном возрасте. Она может обуславливаться как врожденными, так и приобретенными причинами, появляющимися в процессе физического развития и взросления ребенка. Кардиопатия у детей чаще всего отмечается в средние и младшие школьные годы. Явление может быть связано с врожденными сердечными пороками или иметь ревматическую природу. В этом случае проявления патологии отмечаются с самого рождения человека.

Подростковый период

Кардиопатия, симптомы которой проявляются в виде повышенной утомляемости, апатичности, недостаточности сердечной деятельности, замедление процессов обмена. Последствия такого сбоя могут быть достаточно серьезными и непредсказуемыми. В частности, вероятно нарушение веса, одышка, причем даже во время спокойной ходьбы. При любых жалобах подростка на ухудшение самочувствия родителям следует показать ребенка специалисту.

кардиопатия у детей

Важная информация

В самом раннем возрасте необходимо тщательно следить за состоянием здоровья малыша во время разных подвижных игр. Также рекомендовано обследование у кардиолога хотя бы один раз в течение года. При этом обязательно необходимо снятие показаний электрокардиограммы. На фоне патологии шумы в сердце можно обнаружить далеко не всегда. К более поздним проявлениям заболевания относят нарушения в сердечном ритме, проявляющиеся в виде экстрасистолии и тахикардии. Доводить до этого не стоит. Специалисты рекомендуют предпринимать своевременные меры по предупреждению патологии и поддержанию здоровья ребенка.

Наиболее распространенные проявления

Чаще всего выявляются следующие нарушения физиологического развития мышечной сердечной ткани:

  • Неправильное развитие желудочков.
  • Анастомоз артерий.
  • Утолщение перегородки между желудочками.
  • Стенозы и сужение клапанов сердца.
  • Нарушения в проводимости импульсов.
  • Смещение электрической сердечной оси.

Все эти проявления могут привести к нарушениям сердечного ритма, уменьшению количества перекачиваемой крови, сердечной и дыхательной (легочной) недостаточности, отечности.

диспластическая кардиопатия

Патологии у ребенка

Существует несколько видов заболевания. Они проявляются в разном возрасте. Наиболее распространенными считаются:

  • Вторичная кардиопатия. Эта форма выступает в качестве следствия простудных заболеваний. Вторичная форма кардиопатии диагностируется в случае наличия в организме воспалительного очага. Любая патология внутренних органов также может спровоцировать этот тип заболевания. Однако чаще всего данная форма появляется вследствие проявления таких болезней, как:

- миокардит;

- воспаление легких;

- инфекционный эндокардит;

- пороки развития клапанов и мышц сердца;

- бронхиальная астма.

Постановка диагноза в данном случае облегчается тем, что ребенок находится под постоянным врачебным контролем по первичному синдрому.

кардиопатия симптомы

  • Врожденная кардиопатия. Она проявляется в виде пороков внутриутробного созревания сердечной мышцы.
  • Диспластическая кардиопатия. Развивается под влиянием ревматизма. Патология не связана с функциональными особенностями организма ребенка. Под диспластической кардиопатией следует понимать нарушение целостности тканей с последующим замещением пораженных волокон соединительными неэластичными структурами. Поврежденные участки не в состоянии в достаточной мере справляться со своими функциональными обязанностями. Это является причиной развития сердечной недостаточности.

Функциональная кардиопатия у ребенка

Об этой форме патологии можно достаточно долго говорить. По своей сути функциональная кардиопатия представляет собой ответную реакцию неподготовленного организма на усилившиеся неожиданно нервные либо физические нагрузки. Эта форма заболевания часто возникает вследствие неправильного преподавания урока физической культуры. Педагог должен учитывать не только возрастные особенности учеников, но и общий уровень их физической подготовки к той или иной нагрузке. Развивается функциональная кардиопатия и у тех школьников, которые вынуждены по воле родителей заниматься спортивных школах и секциях. При этом их организм часто не готов к таким нагрузкам. Во избежание осложнений перед тем, как записать ребенка в секцию, следует пройти обследование у кардиолога. Спустя месяц после начала спортивных занятий рекомендовано посетить специалиста повторно. При отсутствии нарушений следующий осмотр допускается провести через полгода.

кардиопатия это

Клиническая картина

Проявления патологии зависят от того, где локализован деструктивный процесс. При поражении левого предсердия и желудочка признаки заболевания следующие:

  • Быстрая утомляемость.
  • Слабость.
  • Частый пульс.
  • Болезненность в районе сердца.
  • Синюшность в области носогубного треугольника.
  • Неспособность выполнять продолжительное время физические упражнения.
  • Бледность кожи.

Поражение правых отделов провоцируют симптомы легочной недостаточности:

  • Тяжесть в районе сердца.
  • Частый беспричинный кашель.
  • Повышенная потливость.
  • Отечность.
  • Одышка.

Кроме прочего, первичные синдромы сопровождаются общей картиной нарушения целостности мышцы сердца. Более точные выводы можно делать только после тщательного обследования ребенка. При этом специалисты дают достаточно благоприятный прогноз. При современном уровне развития медицины даже в тяжелых случаях кардиопатия излечивается без вероятности проявления отдаленных осложнений.

вторичная кардиопатия

Особенности терапии

Лечение будет выбираться в соответствии с формой заболевания. К примеру, при функциональной кардиопатии применяется метод интерференцтерапии. При этом используется соответствующий аппарат. Им лечат пациентов в возрасте 10-14-ти лет. В связи с тем что в последнее время существенно повысилась чувствительность людей к лекарственным средствам, специалисты разрабатывают и внедряют новые немедикаментозные методы. Тем не менее при климактерической кардиопатии, например, врач назначает преимущественно фармацевтические препараты. Суть терапии в данном случае сводится к применению средств на основе валерианы. При наличии отрицательных зубцов Т врачи рекомендуют препараты "Анаприлин" и "Верапамил". Данные медикаменты, однако, не следует принимать при слишком выраженной брадикардии. При особо тяжелых случаях специалист может назначить гормонотерапию. Основным показателем эффективности терапевтического курса в данном случае считается значительное снижение боли, что не зависит от показателя ЭКГ. Пациентам также рекомендуют ингибиторы АПФ («Беназеприл», «Квинаприл» и др.). Дозировка для каждого случая устанавливается индивидуально, в соответствии с особенностями организма и переносимостью. Тот или иной препарат имеет побочные эффекты (повышение давления и прочие). В связи с этим, при выборе медикамента следует учитывать вероятные осложнения. Достаточно распространены народные методы лечения кардиопатии. Однако перед применением того или иного рецепта следует проконсультироваться с доктором. Особое значение в лечении патологии, в особенности у детей, имеет правильная физкультура и регулярные занятия спортом на свежем воздухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
у меня стоит под вопросом !
Копировать ссылку
0
Мне в 17 лет прописывали массаж помог но не на долго.Подскажите как это лечить и где сердечные боли снова начали мучать
Копировать ссылку
0
У меня её обнаружили гдето в 11 лет она сильно опасна для здоровья?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество