Социально-демографическая политика в России является базовым элементом формирования концепции экономики страны.
От обеспечения трудовыми ресурсами зависит уровень социального благосостояния внутри страны и показатели ее внешнеэкономического положения как субъекта экономического мирового пространства.Демографическая политика: что это
Цель этой сферы государственного регулирования - обеспечить необходимые для страны трудовые ресурсы. От этого зависит состояние всех важнейших форм социальной жизни: экономики, качества жизни разных социальных слоев населения, уровня обороноспособности страны. Какие показатели формируют социально-демографическую картину России:
- уровень воспроизводства населения;
- динамические показатели численности и структуры населения;
- уровень смертности/рождаемости;
- количество заключенных и расторгнутых браков;
- миграционные показатели.
Все другие индикаторы о состоянии общества в государстве в динамике за 10-15 лет, на основании которых делается аналитический срез, выявляют проблемы, требующие незамедлительного решения, либо негативные тенденции и выработку мер по их нейтрализации.
В чем заключается социальная политика
Цель социальной политики - улучшение качества жизни населения за счет реализации социальных программ и государственной поддержки определенных групп населения. Успешная социальная политика является условием для того, чтобы достигла цели демографическая политика России.
Так, например, программа «Материнский капитал» реализуется при поддержке государства и наметила хорошую перспективу для увеличения среднестатистических показателей рождаемости в России.
Однако социальная сфера не всегда готова обеспечить условия в этой области. Показательной является ситуация с ростом рождаемости, к которому привела демографическая политика России. 2013 год выявил дефицит количества мест в дошкольных образовательных учреждениях, эта проблема остается актуальной на ближайшую перспективу. Дисбаланс может привести к нежелательным социальным последствиям. Кроме этих негативных моментов, нехватка мест в детских садах не позволяет родителям реализовывать в полной мере свой трудовой потенциал.Показатели воспроизводства населения в России
Несмотря на предпринятые мероприятия по повышению численности населения в России за последние десять лет, сохраняется тенденция к депопуляции населения.
Притом что уровень рождаемости имеет тенденцию к росту (в среднем на 15%), однако высокие показатели смертности трудоспособного населения оставляют нерешенным вопрос воспроизводства населения.Демографическая политика России в начале века проявила свою неэффективность. Самый низкий уровень рождения был в 2000 году. В перспективе эта демографическая яма должна проявить себя к 2020 году, когда соотношение людей пенсионного и трудоспособного возраста достигнет критических пропорций.
Именно в период наименьшего воспроизводства населения была принята Концепция демографической политики до 2015 и перспективой до 2025 года по созданию условий для стабилизации процесса воспроизводства населения.
Миграционные процессы в современной России
В связи с фундаментальными изменениями в экономике страны за последние десятилетия, сокращением программ развития северных регионов отток из этих районов трудоспособного населения был значительным и составил больше восьми процентов от общего количества населения Крайнего Севера (более 1 млн человек).
Наблюдаются серьезные изменения в пропорции легального и незаконного миграционного потока жителей стран Содружества Независимых Государств (СНГ). именно поэтому в Концепции демографического развития заложена задача по созданию программ привлечения перспективных молодых специалистов из СНГ, возвращению соотечественников из зарубежных стран.Институт семьи и брака
Институт семьи и брака является базовой социальной ячейкой общества. Именно в ней закладываются принципы социального устройства, культура, взгляды, социальные воззрения, направленность личности.
Для успешной реализации социальных перспектив именно семья является индикатором здоровых отношений. Поэтому демографическая политика России делает ставку на развитие института семьи и брака. Какие мероприятия должны способствовать укреплению этого важного социального института? Они предусмотрены программой поддержки института семьи и служат цели не только его укрепления, но и развития духовно-нравственных основ ячейки общества:
- Консультативная и психологическая поддержка семей, решающая задачу сохранения семьи и предупреждения разводов.
- Пропаганда ценности брака и воспитания детей, а также прием в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
- Снижение количества абортов.
- Повышение родительской ответственности за воспитание и развитие детей.
Концепция, программа, план и демографическая политика
Концепция – идеологическая позиция, которая является постулатом для всех иных документов и решений на федеральном, региональном и местном уровне. Общее видение ситуации по демографии страны и стратегические направления в решении выявленных проблем.
Демографическая политика России осуществляется в рамках программы по направлениям деятельности.
Определяется областью решения задач (охраны материнства и детства, поддержки лиц пенсионного возраста, профилактики асоциального поведения молодежи и иные) и организационными масштабами (федеральный, региональный, муниципальный уровни).План – пространственно-временная локализация деятельности в соответствии с разработанной программой. План выражается в конкретных цифрах и датах. По итогам года он подлежит анализу по отношению фактических показателей к плановым.
Какие приоритеты на современном этапе
В качестве приоритетов, согласно принятой Концепции, которые решает демографическая политика России 2014 года на настоящий период и до 2025 года, можно выделить следующие:
- Снижение уровня смертности (особенно материнской и младенческой).
- Повышение продолжительности активной жизни населения до 75-летнего возраста.
- Сохранение динамики повышения рождаемости.
- Укрепление института семьи.
- Привлечение трудовых мигрантов.
Решение поставленных демографических задач находится в прямой зависимости от эффективности социальных мер, направленных на стабилизацию экономических процессов, снижение расслоения общества, создание благоприятных социальных условий и повышение уровня жизни населения.
Социально-демографическая политика в современной России, ее значение и перспектива
Для результативности и прогнозируемости заданных параметров важно предусмотреть не только успешное повышение количественных показателей роста народонаселения, но и обеспечить этот рост качеством социальной жизни. Демографическая политика в России предполагает в период до 2025 года:
- Сократить смертность трудоспособного населения не менее чем в 1,6 раза.
- Снизить уровень материнской и младенческой смертности более чем в 2 раза.
- Повысить показатели здоровья населения, сформировать мотивацию для ведения здорового образа жизни.
- Повысить рождаемость в 1,5 раза, добиться воспроизводства численности населения за счет рождения второго и последующих детей.
На настоящий момент правомерность положений, которые декларирует демографическая политика России, подтверждается статистическими данными. Естественный прирост населения по данным 2012 года отмечен в сорока субъектах Российской Федерации. Уровень населения в 143 млн человек, который был запланирован на 2015 год, уже достигнут. Но цели продолжают оставаться актуальными.
Демографическая политика и специфика менталитета в России
Таким образом, демографическая политика России, кратко представленная в Концепции и развернуто изложенная в социальных программах, – это система влияния государства и социальных институтов на процессы в обществе с целью улучшения количественных показателей и демографического развития.
Демографическая политика в России не изменяет, а только развивает исконно российские традиции в понимании ценности семьи и семейного воспитания детей.Российский менталитет всегда содержал духовно-нравственный принцип справедливости и равенства в обществе, доступности благ для всех его членов.
Исходя из этих приоритетов политика государства обречена на успех, поскольку тождественна российскому традиционному пониманию отношений человека и общества.