Камень Даваско в городе Тандиль (Аргентина) и его история

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном явлении – «падающих» скалах и камнях. Это чудо природы можно наблюдать в разных уголках мира, в том числе и в близком нам Закавказье. В ущелье, у вулкана (ныне потухшего) Арагац, у монастыря Арич высится скала, которая при порывах ветра раскачивается из стороны в сторону.

камень даваско

Еще одно подобное чудо есть в Колхиде - скала Кваканцалиа. Это огромная глыба, по форме напоминающая куб. Она имеет огромный вес - около одиннадцати тонн. Стоит дотронуться до нее пальцем, как эта махина приходит в движение - раскачивается из стороны в сторону с амплитудой в несколько сантиметров, при этом слышен легкий стук.

Секрет подобного явления довольно прост – все дело в нахождении точек опоры, в отношении центра тяжести глыбы. Но многочисленные народные поверья окружают такие горы и скалы ореолом таинственности.

На самом деле это довольно редкое природное явление, поэтому совсем неудивительно, что народы, живущие в окрестностях этих скал, слагают о них легенды и рассказывают различные таинственные истории.

Камень Даваско в городе Тандиль

Наверное, именно он является «рекордсменом» среди качающихся камней по популярности и количеству туристов, приезжающих, чтобы посмотреть на него. Эта 270-тонная глыба стала главной достопримечательностью аргентинского городка. Посмотреть на него приезжают тысячи туристов.

камень даваско фото

Свое название камень Даваско получил в честь легендарного героя. Более правдоподобных теорий происхождения наименования исследователи выдвинуть не могут.

Камень Даваско – это огромный валун, который балансирует относительно собственной точки опоры на отвесном краю скалы.

Происхождение

Как правило, такие валуны, как камень Даваско, являются результатом таяния ледников. Piedra Movediza, что в переводе с испанского означает «движущийся камень», был впервые описан путешественниками из Европы в XIX веке. С тех самых пор он стал приманкой для тысяч туристов, которые приезжают в городок, чтобы лицезреть удивительное чудо природы.

Существует версия, что и название городка Тандиль происходит от двух арауканских слов: tan (падающий, движущийся) и ill (скала, камень).

Неожиданное падение

29 февраля 1912 в городе Тандиль произошло нечто невероятное. По неизвестным причинам камень Даваско упал, сорвавшись со своего «насиженного» места. При этом он раскололся на несколько частей.

камень даваско упал

Возможные причины

Ученые в данном случае не пришли к общему мнению. Одни считают, что причиной происшествия могли послужить взрывные работы в расположенных неподалеку шахтах. Спровоцировать падение, по мнению специалистов, мог даже, на первый взгляд, безобидный обычай жителей городка доказывать гостям, что камень действительно качается (его движения не были видны невооруженным взглядом). Чтобы доказать это, они подкладывали под камень стеклянные бутылки, которые лопались при его покачиваниях.

Некоторые учёные высказали иное, на наш взгляд, более правдоподобное мнение. Оно заключается в том, что на самом деле камень никогда не стоял твердо на одном месте, а всё время перемещался под силой гравитации, словно скользя вниз, в пропасть. Такое замедленное движение могло продолжаться долгие тысячи лет, до тех самых пор, пока камень не достиг некой точки, где его равновесие было окончательно нарушено.

Легенда о Мини

Как уже говорилось, камень Даваско (Аргентина) овеян множеством легенд. Наиболее интересные мы хотим вам представить.

В давние времена вождь племени Тандиль грубо нарушил старинный обычай. Это вызвало волну гнева горожан и закончилось восстанием народа. Возглавила его красавица-жена вождя - Мини. Восстание было жестоко подавлено. Грозный вождь отдал распоряжение всех пойманных бунтовщиков отвести на гору и привязать к самому большому камню. Кроме того, несчастных следовало жестоко пытать, после чего оставить на скале умирать.

камень даваско аргентина

Когда умерла Мини, в горах раздался оглушительный грохот, сквозь который жестокий вождь услышал слова казненной им жены: «Гора эта будет качаться вечно, напоминая тебе о моем бьющемся сердце». Красивая легенда, не правда ли? Но она не единственная из существующих.

Предание о Луне и Солнце

Камень Даваско знает еще одну, не менее интересную историю. В далекие-далекие времена, о которых уже не помнят люди, жила не небе супружеская пара - Солнце и Луна. Солнце отличалось огромной силой. Оно могло не только согревать все вокруг себя, но и испепелять всё живое.

Воплощением спокойствия и мудрости являлась Луна. Чтобы обеспечить себе место для прогулок, они создали нашу Землю, насадили трав, красивых цветов и деревьев. Но прошло совсем немного времени, и супругам стало скучно. Тогда они решили сотворить весело щебечущих птиц, морских обитателей, за которыми можно наблюдать часами, разнообразных животных.

Справившись со всеми земными делами, Солнце и Луна стали собираться в обратную дорогу, на небеса, но для присмотра за сотворенной ими жизнью на Земле они оставили своё любимое дитя — Человека. И пообещали, что Солнце будет согревать его днём, а Луна будет освещать его путь ночью.

Человек счастливо жил на Земле, в мире со всеми существами, ее населяющими, почитал родителей. Однажды он заметил, что Солнце затмило что-то ужасное. Это оказалась летающая Пума, осмелившаяся напасть на светило. Она терзала его острыми, страшными когтями. Человек начал стрелять в Пуму из лука, но стрелы не могли поразить её. В конце концов, одна из них попала в хищницу, и та упала на землю.

Взошла Луна и принялась кидать в Пуму огромные камни, пока она не исчезла под целой горой. Последний валун попал на кончик стрелы, торчащий из-под каменьев, и остался там навечно. С тех самых пор всегда, когда восходит Солнце, огромный камень Даваско начинает дрожать. Как говорят местные жители, он дрожит от страха перед погребенной в горе Пумой.

камень даваско в городе тандиль

Легенда о Даваско

Если верить еще одной легенде, которую очень любят старожилы Тандила, то самые первые люди поселились в здешних местах благодаря любимому сыну Солнца - Даваско. Он привёл сюда первых поселенцев, обучил их скотоводству и земледелию.

Через некоторое время сын Солнца покинул людей, но обещал вернуться. Чтобы о нем помнили, Даваско оставил огромный камень на вершине горы. Он установил его на самом краю отвесной скалы, но чары, которые он наложил на валун, не давали ему упасть в пропасть.

Восстановление реликвии

Через девяносто пять лет после того, как упал камень (2007 г.), жители города решили восстановить исторический символ. Но они не стали доставать из пропасти и склеивать оригинал. На месте «натурального» валуна стоит его точная копия, выполненная из пластика. Она гораздо легче. Ее вес - около девяти тонн, и она твердо закреплена на скале. «Новый» камень Даваско, фото которого вы можете видеть в нашей статье, по-прежнему привлекателен для туристов. Только он больше не качается от порывов ветра... В окрестностях скалы теперь разбит национальный парк.

камень даваско это огромный валун

Экскурсии

Ежедневно из Буэрос-Айреса до Тандиля в светлое время суток ходит рейсовый автобус. Посмотреть на камень Даваско можно за восемь долларов.

Качающиеся на ветру глыбы есть в разных концах Земли. Камень Даваско - не единственный, но очень яркий образец. Подобный валун находится на острове Файяль (Азорский архипелаг). В Индии, у города Хайдарабад, есть нагромождение огромных глыб гнейса и гранита, некоторые из них можно раскачивать руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.