Причины экономических кризисов. История экономических кризисов

Современное общество старается всеми силами улучшить уровень и условия своей жизни. Этого удается достигнуть с помощью стабильного экономического роста не только за счет одного государства, но и каждой из мировых стран. История свидетельствует о том, что каждый из периодов процветания заканчивается временной экономической нестабильностью.

Перетекающие состояния экономики

Многие мировые умы отмечают 2 состояния, в которые перетекает экономика каждой страны время от времени.

  • Равновесие. Оно характеризуется сбалансированностью общественного производства и общественного потребления. На рынке эти два понятия известны как спрос и предложение. Процесс экономического роста характеризуется визуальным движением по прямой. Простыми словами можно сказать, что выпуск продукции увеличивается в объеме пропорционально увеличению производственных факторов.

  • Неравновесие. Это своеобразный кризис перепроизводства в общественном масштабе. Нормальные связи нарушаются, следовательно, как и пропорции в экономике.

Что такое экономический кризис?

причины экономических кризисов

Экономическим кризисом можно назвать полный дисбаланс в хозяйственной отрасли, для которого свойственны потери и разрывы гармоничных связей, как в сфере производства, так и в рыночных отношениях. В переводе с греческого понятие «krisis» толкуется как поворотный пункт. Оно свидетельствует о кардинальном ухудшении экономического состояния государства, для которого свойственны снижение производства и разрыв производственных связей, банкротство большого количества предприятий и рост безработицы. Падение экономики ведет к снижению уровня жизни и ухудшению благосостояния всего населения. Кризис ассоциируется с глобальными нарушениями в развитии. Один из форматов явления — это систематическое и массовое скопление задолженностей и неспособность людей погасить их в оптимальные сроки. Основные причины экономических кризисов большинство экономистов ассоциируют с нарушением равновесия в паре спрос-предложение на товары и услуги.

Поверхностные причины экономических кризисов

кризис перепроизводства

Глобальной предпосылкой к появлению мирового кризиса можно назвать противоречие между трудом непроизводственного типа и самим производством либо между производством и потреблением, между системой и окружающим миром. При дисбалансе производственных и непроизводственных сил нарушаются товарно-денежные отношения. При взаимодействии системы и внешней среды, в случае возникновения катаклизмов, которые невозможно контролировать, происходит сбой в системе функционирования общества. Причины экономических кризисов эксперты ассоциируют с углублением и развитием кооперации, специализации, что усугубляет разногласия между управлением и производством. Даже медленный переход от товарного производства к кооперации и мануфактуре уже подталкивает проявление локальных кризисов. В большинстве ситуаций кризисы локального характера решаются за счет внутренних резервов системы с самостоятельной структурой регуляции.

Предпосылки и признаки кризисов

Причины, которые приводят к экономическим кризисам, оказывают большое влияние на формирование спроса на валюту, накладывают отпечаток на индексы, которые активно используются для анализа торгов. Мировая экономика время от времени сталкивается с дисбалансом. Явление имеет место каждые 8-12 лет. Это проявляется в широком спектре проблем:

  • сложности с реализацией товаров;

  • острые сбои в экономическом равновесии;

  • сокращение объемов производства;

  • рост безработицы;

  • снижение инвесторской деятельности;

  • дислокация сферы кредитования.

Все описанные проблемы в комплексе в истории получили название кризис перепроизводства.

вопросы экономики

Большую роль в формировании неблагоприятной обстановки в стране играют деньги, но только в том случае, если их рассматривать в качестве средства общения и инструмента для совершения платежей. Из истории видно, что дисбаланс экономики в странах по всему миру начал появляться только после того, как была введена денежно-товарная форма хозяйства в комплексе с капитализмом. Именно противоречия этого государственного строя сделали спады в жизни стран просто необходимыми. Глубинная предпосылка явления — это конфликт между общественным производством и частной капиталистической формой собственности. Условия производства и условия сбыта товаров существенно отличаются за счет прибавочной стоимости. Выпуску больших объемов производства препятствует производительная мощь общественности, а реализации выпущенного товара — пропорциональность сфер деятельности общества, которая определяется не потребностью людей, а их платежеспособностью. Основное противоречие заключается в том, что мировые производства стали выпускать столько товаров, что мировое общество просто не в состоянии их всех потребить.

Роль капитализма в формирование кризиса

экономические кризисы причины и последствия

Многие причины экономических кризисов связывают непосредственно с капитализмом, так как его основная природа основана на безграничном расширении производства. Нацеленность на систематическое обогащения стимулирует постоянный выпуск все новых и новых товаров. Происходит модернизация техники и внедрение новых технологий во все отрасли деятельности. Такие активные меры для процветания промышленности просто необходимы компаниям и крупным предприятиям для того, чтобы выдерживать достаточно высокий уровень конкуренции. Необходимость сокращать издержки на производстве в активной борьбе с конкурентами заставляет большинство предпринимателей жестко ограничивать рост заработных плат. Это приводит к тому, что резкий рост производства намного превосходит расширение личного потребления. Чтобы сгладить конфликт между производством и потребителями, чтобы решить основные вопросы экономики, для обеспечения рынка труда рабочей силой оптимального качества, государства идут на глобальные социальные расходы. Современный кризис можно назвать планомерным последствием кредитной экспансии.

Разновидности кризисов

мировая экономика

Мировые кризисы можно назвать временным периодом обострения противостояния между экономикой государства и частными предпринимателями. Именно на компаниях отражаются наиболее острые проблемы в работе системы. Среди них стоит выделить:

  • крах финансовой системы;

  • перепроизводство и недопроизводство;

  • кризис сбыта товаров и услуг;

  • кризис во взаимоотношениях контрагентов на рынке.

Все это снижает платежеспособность населения, следовательно, влечет за собой банкротство многих успешных компаний. Кризис на уровне макроэкономики характеризуется резким снижением ВВП и падением деловой активности. Инфляция растет в экспоненциальном направлении, безработица увеличивается, а уровень жизни населения значительно снижается. Чреваты печальными последствиями вопросы экономики, связанные с кризисом финансовой подсистемы. Это пропасть между требованиями к новому экономическому уровню жизни и консерватизмом большинства финансовых структур. Экономические кризисы, причины и последствия которых классифицируются уже долгие года, могу зарождаться из небольших социально-экономических проблем. Причина этому - наличие тесных взаимосвязей между элементами системы и процессами подсистем. Локальные сложности довольно быстро охватывают всю систему, и невозможно устранить отдельные трудности при возникновении предпосылок кризиса для всей системы. Причины мировых экономических кризисов могут быть самыми разнообразными, но явление имеет цикличную природу. Если сделать визуализацию развития экономики, движение будет осуществляться по спирали.

Основные фазы кризисов

История экономических кризисов (вместе с многолетними исследователями и крупными деятелями науки) позволила выделить развитие каждого экономического кризиса в 4 основных этапа:

  • Завуалированный этап. Это период зарождения проблем. Истинные причины экономического кризиса уже имеют место, но они еще не ярко выражены. Период отличается ярким развитием производства и процветания страны, которое достигло своего пика.

  • Накопление противоречий. В этот период происходит падение показателей социальной динамики. Начинают проявляться кризисные процессы, которые были незаметны на первой стадии.

  • Временная стадия стабилизации. Это временное затишье в самом зачатке, с которого начинаются все масштабные экономические кризисы. Причины и последствия могут быть ужасающими. Общество находится на грани выживания. Социум расслаивается в зависимости от активности граждан государств. Ярко видны две группы людей. Одни тихо пересиживают трудности в надежде, что вскоре все закончится, другие — активно действуют, чтобы улучшить свой уровень жизни, ищут выход из ситуации.

  • Восстановление. Несмотря на то, что мировая экономика переживает спад, люди уже адаптировались. Это становится предосылкой стабилизации большей части локальных подсистем. На этой стадии основные программы выхода их ситуации уже разработаны и готовы к внедрению. Оптимистические настроения в социуме усиливаются. Социальная динамика улучшается.

Влияние США на формирование мировых кризисов

история экономических кризисов

История экономических кризисов показала, что негативные настроения в обществе могут возникать в результате проблем, возникших на территории США. Вполне очевидно, что все экономики мира взаимосвязаны между собой и ключевым звеном выступает именно Америка. Вес ВВП страны в экономике планеты равен более чем 50%. На государство приходится порядка 25% потребления нефти. Экспорт большинства мировых государств ориентирован именно на Соединенные Штаты Америки.

В основе американской экономики лежит сложнейшая финансовая система, которая, к сожалению, и формирует причины мировых экономических кризисов. К слову, в последнее время финансовая система государства стала функционировать в большей степени самостоятельно. При этом основные активы извлекаются не из промышленно-производственных предприятий, а зарабатываются путем махинаций с валютой. Следовательно, сформировался своеобразный «мыльный валютный пузырь», размер которого во много раз превышает объем продукции, производимой промышленным сектором. Есть эксперты которые считают, что причины возникновения экономических кризисов не связаны с ипотечным обвалом в Америке. Явление лишь стало толчком, который повлек за собой изменения в развитии экономики.

Кредитование — шаг навстречу кризису

В соответствии с законами рыночной экономики, спрос рождает предложение. При этом в результате систематического перепроизводства товаров удалось выяснить, что и предложение может порождать спрос, который будет активно поддерживаться кредитными средствами. Когда банки активно продолжают кредитовать граждан, систематически снижая им процентные ставки и предлагая выгодные условия сотрудничества, средства попадают в руки неплатежеспособных людей. Массовые непогашенные выплаты приводят к тому, что гарантийное обеспечение, в особенности недвижимость, начинает распродаваться. К сожалению, увеличение предложения и сокращение спроса не позволяют банку вернуть свои активы. Под удар попадает строительный сектор, а недостаток ликвидности становится первопричиной кризиса во вполне реальном секторе экономики.

падение экономики

Несмотря на объективность кредитования, как предпосылки к формированию кризиса, причины явления весьма противоречивы. Влияние на систематичность появления идентичных факторов в разные временные промежутки происходит по-разному. Более того, для каждой страны свойственны свои индивидуальные особенности развития. Большая часть специалистов связывает цикличность явления с научно-техническим развитием государств. Активная часть материального капитала стареет в течение 10-12 лет. Это приводит к необходимости ее обновления, что является второстепенным сигналом к оживлению экономической деятельности. Роль толчка в развитии государства может сыграть внедрение нового оборудования в производство и появление новых технологий, что напрямую связанно с кредитованием. Это основа всего экономического цикла. По мере течения времени, сроки старения капитала стали сжиматься. В 19 веке период сократился до 10-11 лет, чуть позже до 7-8 лет. В послевоенное время проявление кризисов разного масштаба стали замечать каждые 4-5 лет.

Немного о кризисах в мировых государствах

Практически каждая развивающаяся страна сталкивалась с кризисами. Они являются неотъемлемой частью прогресса. Стабильность и дисбаланс в экономике просто неразделимы. До капитализма проблемы возникали в результате недопроизводства, сегодня сложности ассоциируются с перепроизводством. С первым экономическим кризисом пришлось столкнуться жителям Англии еще в далеком 1825 году. Именно в этот период в стране стал господствовать капитализм. Следующими столкнулись с проблемами Великобритания и Америка в 1836 году. Уже в 1847 году кризис охватил практически все страны Европы. С самого начала капиталистического рассвета первый глубочайший упадок в мире относят к 1857 году. Большие сложности в экономике всего мира можно было наблюдать с 1900 по 1903 гг., а также в 1907 и 1920 годах. Одна все это было лишь подготовкой к самому тяжелому периоду в истории мира. Стандартные причины экономического кризиса 1929-1933 годов привели к спаду во всех отраслях мировой экономики. Только на территории США обанкротилось не менее 109 тысяч компаний. Депрессия после спада имела затяжной характер. На этом все не закончилось. Спустя 4 года катаклизмов, после небольшого периода реабилитации, наступил новый упадок, успешно перескочив стадию восстановления. В это время объемы мирового промышленного производства сократились более чем на 11%. В США этот показатель дошел до 21%. Количество выпускаемых автомобилей снизилось на 40%. Развитие и обострение проблемы прервала Вторая мировая война, продлившаяся с 1939 по 1945 гг. Завершение военных действий ознаменовалось локальным экономическим кризисом, который обрушился не только на Америку, но и на Канаду. В США промышленное производство снизилось на 18,2%, Канадское — на 12%. Капиталистические страны сократили производство на 6%.

Следующие мировые кризисы не заставили себя долго ждать. Капиталистические страны начали бороться с регрессом в экономике уже в 1953-1954 гг, а также в 1957-1958 гг. Один из сложных моментов в развитии человечества историки относят к 1973-1975 гг. Отличительная особенность данного временного промежутка в истории — это высокий уровень инфляции. Были поражены важнейшие отрасли производства. Проблемы коснулись энергетической отрасли, сырьевых направлений, валютных систем и сельского хозяйства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.