Что такое неотъемлемая часть договора

Весьма часто в гражданско-правовых договорах, заключаемых между физическими лицами или организациями, в тексте встречается фраза: «...является неотъемлемой частью договора». Мало кто понимает, что означают эти слова и какую роль играют при решении каких-либо споров, связанных с договорными отношениями.

Условия договора

Сам по себе любой договор представляет соглашение сторон, которого последние достигли по всем условиям. К таковым относятся и существенные условия, и условия, которые законодательство не относит к обязательным. Все это может быть, а может и не быть включенным в договор. Также те условия, которые какая-либо сторона посчитает нужным включить в договор, обязательны для включения.

является неотъемлемой частью договора

Приложения

Некоторые из условий договора могут быть включены не в сам его текст, а в приложения. В основном так делается для удобства и возможности изменять необходимые условия.

К примеру, если сторонами заключается договор поставки продукции, то они в самом договоре определяются с предметом, правами и обязанностями сторон, с процедурой поставки и приема товара, оплатой. При этом в тексте они могут указать, что поставщик обязуется поставить товар в соответствии с приложением к договору. Таким образом, в последующем, не меняя основной договор, стороны могут регулировать его условия приложением, в котором и будут определять наименование, количество, цену и тому подобное.

А для того чтобы приложение не «потерялось» в случае внезапного спора между контрагентами, в тексте договора указывается, что приложения — это его неотъемлемая часть.

Пример из практики

Представим, что конфликт между сторонами все-таки произошел. Рассмотрим его на примере все той же поставки.

неотъемлемой частью договора

Досудебное урегулирование не привело ни к каким результатам, и оппоненты обратились в судебные органы для разрешения их вопроса. При этом одна сторона (поставщик) ведет себя не вполне добросовестно, заявляя, что поставила товар в определенный срок. В тексте договора указания на срок поставки отсутствуют, на это и ссылается поставщик, заявляя, что срок не установлен и товар поставлен в период, определенный законодательством. Однако договором предусмотрено, что его неотъемлемая часть — приложение, в котором и прописаны определенные сроки поставки.

Если бы не было этого слова - «неотъемлемая», то решение суда было бы на стороне поставщика. Но раз приложение считается такой частью договора, то и сам договор не может рассматриваться без него. В такой ситуации суд встанет на сторону заказчика.

Дополнительные соглашения

Неотъемлемая часть договора — это не только приложения, спецификации и прочие документы, без которых сам договор является неполным. К таковым можно и нужно отнести еще и дополнительные соглашения, заключаемые сторонами.

Как известно, стороны вольны в заключении сделок и иных соглашений. Они могут по договоренности изменять их условия, прекращать отдельные обязанности и права или устанавливать новые. Все это, как правило, оформляется заключением дополнительного соглашения.

неотъемлемая часть

Меняя некоторые пункты этим документом, контрагенты должны записать в тексте, что дополнительное соглашение — неотъемлемая часть основного договора. В последующем и суд, и другие заинтересованные лица, рассматривая данный договор, должны опираться не только на текст, в нем изложенный, но и на изменения, которые указаны в дополнительном соглашении.

Неотъемлемая часть любого договора всегда должна быть при основном документе. Договор без нее уже является неполноценным и несет риск признания его недействительным в определенных случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А если дополнительное соглашение не заключалось, то договор может быть признанным недействительным? В договоре указано, что дополнительное соглашение - неотъемлемая часть договора.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.