Класс отжима стиральных машин. Как выбрать стиральную машинку-автомат

Как правило, к выбору стиральной машины покупатели подходят со всей ответственностью. Действительно, это не дешевый чайник, который можно менять ежегодно, не йогуртница

класс отжима стиральных машин
и не блинница, которые будут доставаться из шкафа раз в квартал. Стиральной машиной пользуются ежедневно, а в большой семье или в семье с грудничком - несколько раз в день. Тем более, раз такая техника берётся на несколько лет вперёд, она должна радовать своих владельцев весь этот период.

С чего начать?

Вполне возможно, что некоторые покупатели делают свой выбор, ориентируясь исключительно на внешний вид моделей, однако более предусмотрительные граждане обязательно обращают внимание на класс отжима стиральных машин, класс стирки и имеющиеся функции.

Есть три кита - три основных параметра, по которым можно охарактеризовать работу этой бытовой техники: класс отжима стиральных машин, класс энергоэффективности и класс стирки.

Класс стирки

Этот показатель обозначают английскими буквами A, B, C, D, F, G. Букву, обозначающую класс стирки, машина получит после ряда тестовых испытаний, во время которых в неё закладывают кусок определённой ткани установленного размера, на который нанесены загрязнения. После этого в неё засыпают порошок (одной и той же марки для всех тестируемых агрегатов) и запускают ци

как выбрать стиральную машинку автомат
кл обычной стирки при температуре 60 градусов. Оставшиеся загрязнения оценивают посредством сравнения с результатами работы машины-эталона. Если указанная модель убирает пятна лучше, чем эталон, она получает класс стирки А – самый лучший, самый эффективный. Если так же – В. Если хуже, то C, D, F, G, в зависимости от величины оставшихся загрязнений. Проблема состоит в том, что эталон был установлен ещё в 1995 году, и за прошедшие 10 лет требования к качеству стирки выросли. Конечно, и производители не стоят на месте. Если в 2000 году ещё встречались машины F, G, то сейчас их в продаже не найти. 99% продаваемых моделей относятся к классу А. Впрочем, встречаются автоматы и с более низкими параметрами. Например, Candy CR 81 - единственная в своём роде машина, имеющая класс D. Несколько моделей фирмы ДЭУ относятся к категории С. Перед тем как выбрать стиральную машинку автомат, рекомендуем вам убедиться, что она имеет класс стирки А.

Класс отжима

Класс отжима в стиральных машинах также имеет большое значение. В самом деле, кому понравится постоянно доставать из барабана мокрое бельё, с которого течёт вода, а потом двое суток ждать, пока оно просохнет. Класс эффективности отжима стиральных машин так же, как и класс стирки, обозначается английскими буквами A, B, C, D, F, G. А – самый эффективный, модель с такой маркировкой отжимает лучше всего, В – чуть хуже, С - ещё хуже. Класс эффективности отжима стиральных машин, в отличие от класса стирки, определяется не сравнением с каким-либо эталоном, а в зависимости от остаточной влажности белья. Минимальная составляет 40%, максимальная - 90%. К примеру, класс отжима C получает модель, если остаточная влажность составляет 55%, класс F – если она не превышает 80%.

При выборе эффективности стирки всё понятно: желательно брать машину категории А, она будет удалять пятна лучше всего. А вот с классом отжима всё не так однозначно. Во-первых, эффективность А встречается не так часто. Во-вторых, высокий класс отжима стиральных машин существенно увеличивает стоимость техники. В-третьих, не каждую ткань можно отжать досуха, например, шерсти и шёлку подобные манипуляции могут повредить. Возникает закономерный вопрос: а стоит ли переплачивать за этот показатель, если ткань можно просто досушить на батарее или верёвке? Однозначного ответа нет. Для большинства класс отжима C

класс отжима в стиральных машинах
достаточен. Бельё, вынутое из такой машины, на ощупь влажное, но вода с него не течёт, и сохнет оно за несколько часов.

Конечно, производители стараются улучшить характеристики техники, но, тем не менее, у покупателя есть риск приобрести модель, которая имеет низкий класс отжима. Какой лучше, каждый покупатель решает сам для себя, но низкие категории однозначно брать не стоит. Кстати, многие ошибочно полагают, что класс отжима стиральных машин полностью зависит от количества оборотов. Взаимосвязь, безусловно, есть, и модель, у которой максимум составляет 500 оборотов, не будет оставлять влажность белья на уровне 40%. Но агрегаты, отжимающие на 1000 оборотов, вполне могут быть как класса В, так и С.

Класс энергоэффективности

Это ещё одна важная характеристика стиральной машины, особенно в современных реалиях, когда тарифы растут как на дрожжах. Изначально моделям присваивались категории A, B, C, D, F, G в зависимости от того, сколько киловатт тратил агрегат, чтобы при 60 градусах выстирать килограмм белья. Но со временем расточительные категории F и G ушли в небытие, и от них отказались все производители. Зато появились новые классы энергоэффективности: А+, А++ и даже А+++. Не исключено, что в скором времени могут появиться модели с четырьмя плюсами. Однако перед покупкой следует учесть тот факт, что при каждой стирке машина А+++ по сравнению с агрегатом А++ может экономить всего лишь несколько копеек. При этом её изначальная стоимость бывает выше на тысячи рублей. Поэтому не всегда экономия на стирке окупает деньги, затраченные на покупку более экономичного варианта.

Фронтальная или вертикальная загрузка

Перед тем как выбрать стиральную машинку-автомат, следует обратить внимание на тип загрузки: фронтальная или вертикальная. Первые получили большее распространение, они дешевле, отличаются многообразием вариантов, но открываются только в одном положении. Вертикальные несколько дороже, характеризуются преимущественно европейской сборкой, но их можно открывать в двух положениях: сбоку и

класс эффективности отжима стиральных машин
спереди. Поэтому эти модели пользуются популярностью в тех случаях, когда машинку необходимо втиснуть в узкое пространство.

Загрузка и габариты

Зачастую именно эти факторы определяют выбор машины. Как правило, большинство покупателей ограничены имеющимся пространством на кухне или в ванной и могут поместить в имеющийся проём модель строго определённых размеров. Существуют узкие машины-автоматы шириной 32-35 см, загрузкой 3-4 кг. Белья в такие модели входит не много, как правило, один постельный комплект. Крупную вещь в барабан этой машины не положить, поэтому одеяла, пуховики, пледы придётся стирать вручную. Модели побольше, шириной 40-45 см, вмещают в себя уже 5-6 кг. В таком агрегате можно уже постирать уже какой-нибудь крупный предмет или несколько комплектов белья сразу. Машина на 40 см отлично подойдёт для семьи из 3-4-х человек. Модели с большей загрузкой имеет смысл брать, если в ванной или на кухне есть неограниченное свободное пространство. Они прекрасно подойдут для большой семьи, в которой принято регулярно стирать большие вещи.

Сушка

Эта функция не получила широкого распространения, но некоторые потребители пользуются ею с большим удовольствием. В самом деле, не каждому нравятся натянутые через всю комнату

класс эффективности отжима
верёвки, а балкон есть не во всех квартирах. Функция сушки позволяет доставать из барабана бельё и сразу убирать его на вешалку. Минусов у этих моделей несколько. Во-первых, высокая цена, так как эта опция прибавляет минимум 20% к стоимости машины. Во-вторых, ограниченный выбор: моделей без сушки в десятки раз больше, чем моделей с сушкой. В-третьих, есть высокий риск получить пересушенное бельё, которое будет тяжело разгладить.

Быстрая стирка

Этот режим используется, если требуется немного освежить бельё, например, удалить с него пыль, пот, пятна от легко отстирываемых жидкостей. В большинстве моделей быстрая стирка продолжается в течение 30 минут. В этот отрезок времени входит собственно стирка при 30 градусах, два полоскания и отжим. В современных моделях можно встретить программу «Быстрая стирка 15 минут», которая освежает бельё всего за четверть часа. Разумеется, для заношенных, грязных вещей с пятнами от травы или фломастеров такая программа не подходит.

Отсрочка старта

Такая характеристика стиральной машины, как класс энергопотребления, не зависит от наличия отложенного старта, поскольку не затрагивает стоимость электроэнергии, а учитывает только затраченные при стирке киловатты. Но потребите

класс отжима какой лучше
лю эта функция поможет сократить расходы на работу автомата в два раза, разумеется, при условии, что у него стоит двухтарифный счётчик. Отсрочка старта может быть 2-х видов: фиксированная и почасовая. Фиксированная встречается в бюджетных моделях: как правило, автомат откладывает запуск цикла стирки на 3, 6 или 9 часов. Почасовую можно выставить точнее: от одного часа до 24-х. Владелец может выставить отсрочку старта на 3 часа и пойти спать в 10. Машина сама запустится в час ночи, в период минимальной стоимости электроэнергии.

Предварительная стирка

Весьма полезная функция, если нужно выстирать сильно загрязнённое бельё. При запуске этой опции машинка сначала простирнёт вещи при 30 градусах, затем сольёт воду и запустится на основной цикл. Следует отметить, что иногда функция «предварительная стирка» выведена отдельной кнопкой, а иногда входит в одну из программ, например,

характеристика стиральной машины
«предварительная стирка+хлопок при 60 градусах». Первый вариант значительно удобнее, поскольку кнопка не привязана ни к определённой температуре, ни к типу ткани, то есть при желании предварительную стирку можно включить с программой «синтетика 30 градусов», а когда она уже «приписана» к одному из режимов, так не сделаешь.

Био-стирка или стирка сильнозагрязнённого белья.

Называется эта опция у разных моделей по-разному, но суть всегда одна. Машина какое-то время не нагревает воду, а выдерживает её в пределе от 30 до 40 градусах. За это время энзимы, которые присутствуют в современных порошках, успевают подействовать и растворить биологические загрязнения.

Защита от протечек

Бывает несколько видов. Самая простая представляет собой поддон с поплавком. При попадании на дно воды вследствие протечки поплавок приподнимается и перекрывает подачу воды. Полная защита от протечек встречается в более дорогих моделях и в дополнение к поплавку предполагает наличие двойного шланга. В случае прорыва внутреннего слоя гигроскопичное вещество, расположенное между слоями на входе, разбухает и перекрывает подачу воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.