Фетометрия плода по неделям. Размер плода по неделям

Для любой будущей мамы необходимо быть уверенной, что ее малыш развивается правильно, без разных отклонений и нарушений. Поэтому уже после первого ультразвукового обследования беременная женщина узнает о таком понятии, как фетометрия плода по неделям. Благодаря этому виду ультразвукового обследования можно узнать размеры частей тела плода, удостовериться в правильности поставленного врачами срока беременности и увидеть возможные отклонения в динамике развития ребенка.

фетометрия плода по неделям

Основное задание фетометрии плода

1. Врачи и будущая мать после этого метода исследования смогут удостовериться в должном уровне развития плода, например, уточнить размер плода, 5 недель которому.

2. Уже через 20 недель можно уточнить пол будущего младенца.

3. Благодаря первому УЗИ вы сможете лицезреть «первую улыбку» своего малыша и зафиксировать его шевеление.

Характеристика главных показателей диагностирования

 размер плода по неделям
Фетометрия плода по неделям позволяет специалистам удостовериться в правильном развитии ребенка. Первое ультразвуковое обследование имеет следующие показатели:

- КТР (копчико-теменной размер) характерен для небольших сроков беременности, когда плод еще не достиг размеров в 20–60 мм.

- БПР (бипариетальный размер) — этот показатель связан со вторым триместром беременности и предоставляет возможность узнать ее срок с точностью до 10 дней.

- ДБ (измерение длины бедра) также делает возможным произвести оценку срока беременности, но при этом точность несколько меньше — до двух недель. Этот вариант исследования применяется в случае, когда предыдущее измерение не получается вывести до удовлетворительной нормы.

- ОЖ (окружность живота) — характеристика, которая направлена уже на исследование развития плода. Ведь теперь возможно визуализировать короткий сегмент пупочной вены, желудок плода, желчный пузырь и обязательно венозный проток. Поэтому такое понятие, как фетометрия плода по неделям, весьма актуально в процессе оценки роста малыша. При этом важно соблюдать небольшую рекомендацию — такое измерение нельзя проводить, когда плод по весу больше 4 кг.

- ОГ (объем грудной клетки) предоставляет возможность специалистам оценить срок беременности на 14-22 неделе.

Специалисты настаивают на том, что для получения более достоверной информации ультразвуковые исследования необходимо проводить комплексно, другими словами, одновременно. Так, понятие фетометрия плода по неделям на сроке до 36 характеризуется такими исследованиями для беременных как ОЖ, БПР и ДБ. После достижения этого срока обращают внимание на ОЖ, ОГ и ДБ.

Но здесь не стоит все воспринимать как закон. Поскольку необходимо присматриваться к индивидуальным характеристикам развития плода и возможным задержкам.

Как самостоятельно разобраться в прочтении заключения исследований фетометрии

беременность размер плода
Фетометрия плода по неделям действительно имеет огромное значение для врачей и родителей будущего ребенка. Но не каждый сможет самостоятельно разобраться в заключении специалистов при отсутствии специального высшего медицинского образования.

Для того чтобы узнать предполагаемое число рождения вашего ребенка, стоит обращать внимание на акушерский срок беременности. Эта дата легко рассчитывается благодаря информации о первом дне последнего менструального цикла. При этом обязательно принимать во внимание те показатели, что были получены после проведения фетометрии. Хотя и в этом случае возможны разные трактовки одного и того же показателя.

Простейший алгоритм чтения заключения УЗИ

нормы фетометрии плода
1. Благодаря знанию о первом дне последней менструации или дне зачатия возможно рассчитать приблизительную дату рождения малыша.

2. Удостовериться в правильности подсчета (из первого пункта) можно на основании показателей ультразвуковых исследований 1 или 2 триместра.

3. Информация о процентном соотношении характеристик для ДГ, БПР, ДЖ.

4. Изучение вероятной задержки во внутриутробном развитии плода.

Таблица фетометрии плода

Сегодня огромное значение для беременных женщин имеет фетометрия плода. Таблица такого ультразвукового исследования указывает основные показатели нормального развития малыша и имеется у любого врача, который занимается вопросами акушерства и гинекологии. Поэтому будущие мамы смогут спокойно контролировать процесс «взросления» своего ребенка еще в утробе. Но для этого стоит грамотно выявить точный срок беременности. А это возможно только после анализа показаний таблицы фетометрии.

Для того чтобы узнать предварительную дату рождения вашего долгожданного ребенка, необходимо рассчитать имеющиеся данные по формуле Негеле. Итак, к дате последней менструации надо прибавить неделю, а потом отнять три месяца.

Но все же для того чтобы удостовериться в точности таких подсчетов, необходимо учитывать еще и результаты ультразвукового обследования. Хотя даже в этом случае возможны ошибки. Поскольку диагностическое оборудование медицинских учреждений может быть неточным. Так и фетометрия плода, таблица которой считается основной точкой отсчета в процессе ультразвукового обследования, несколько относительна. Ведь она тоже имеет свои вариации.

фетометрия плода таблица
При этом не стоит очень беспокоиться. Ведь отличия незначительны и сильно повлиять на общий результат не смогут.

Фетометрия плода по неделям, таблица которой имеет показатели развития малыша, может быть очень полезной не только для будущей мамы, но и для врачей.

Хотя в этом случае стоит понимать, что все характеристики приведены в среднем значении. Это все вызвано тем, что все дети имеют разный вес, рост и другие параметры. А поэтому для большей точности стоит обращать внимание только на средние нормы.

Никогда не стоит впадать в панику, если какие-то параметры несколько отличаются от показаний таблицы. Ведь фетометрия плода по неделям, таблица которой располагает только общими нормами, по большей мере относительна и принимается только как основная точка отсчета. Хотя для успокоения души, все же можно обратиться к специалистам для более глубокого и грамотного заключения.

Если же ваши волнения подтвердились и патология уже развилась, то необходимо моментально предпринимать все необходимые манипуляции для сведения возможных нарушений и риска для здоровья к минимуму.

Сегодня фетология позволяет узнать не только размер плода по неделям, но и на ранней стадии зафиксировать задержку развития ребенка в утробе матери. Естественно, чтобы сделать грамотное заключение, необходимо учитывать одновременно массу факторов, например, показания УЗИ, общее состояние здоровья беременной женщины и все физиологические факторы. Но в целом это реально. Ведь в процессе анализа опытный специалист обязательно сможет грамотно сопоставить полученные данные ультразвукового исследования и нормы из таблицы фетологии. В том случае, если они разительно отличаются, патология почти всегда подтверждается.

Норма размеров плода в утробе матери

На сегодняшний день размер плода по неделям можно узнать благодаря ультразвуковому исследованию беременной женщины. Но для того чтобы эта информация была полезной и необходимой, стоит от чего-то отталкиваться. Именно поэтому особое внимание стоит обратить на рассчитанный вашим гинекологом срок беременности.

Нормы фетометрии плода по неделям
Акушерская неделя беременностивес плода, гКТР, смОГ (ДГК), ммДБ, ммБПР, мм
145212,3261628
2250627,8534053
33208843,6856584

Норма размеров плода необязательно должна располагаться в одной строчке. Все это потому, что малыш развивается скачкообразно. Поэтому допускается небольшой разброс.

нормы размеров плода
К примеру, все показатели УЗИ относятся к норме, но длина бедра и берцовых костей совершенно никак не подходит к нормальному значению. Не стоит сразу паниковать и думать, что это обязательно развивается патология. Ведь все люди разные, может, просто у вашего ребенка ножки не такие длинные, как свидетельствует норматив. Хотя все на самом деле в порядке, и ваш малыш полностью здоров.

При этом важно, что таблица размеров плода позволит вам обратить внимание на следующее: опасность в большинстве случаев оправдана тогда, когда после очередного исследования фетометрии определенные значения отличаются больше чем на две строки. Другими словами, когда видна закономерность в отставании от нормы.

Необходимость фетометрии

Только процедура фетометрии, благодаря своей ультразвуковой составляющей, позволит на раннем сроке диагностировать внутриутробную задержку в развитии плода. А значит, вовремя среагировать и снизить риск до минимума. Гипотрофия проявляется в тот момент, когда параметры плода отстают от норматива более чем на 14 дней.

На сегодняшний день возможно провести амбулаторное лечение такого диагноза и предотвратить ухудшения в самочувствии и здоровье как матери, так и плода. Одним из методов лечения считается санация очагов инфекции, если ребенок внутриутробно инфицирован. При необходимости можно корректировать плацентарную недостаточность или же заниматься формированием пищевого рациона малыша еще до его рождения.

Ведь новые методики и способы медицинского лечения позволят помочь матери и ребенку в процессе любых осложнений.

Кто может дать диагноз задержки в развитии плода

Чтобы оценить грамотно беременность, размер плода в том числе, стоит обращаться к акушеру-гинекологу или же к специалисту генетики. Ведь только они уполномочены называть диагноз внутриутробной задержки развития плода, или же гипотрофии.

Более того, диагноз будет поставлен только после проведения оценки генетической предрасположенности будущей матери. А в случае его подтверждения, возможно будет выяснить причины такого последствия. Зачастую основными «заслугами» появления патологий считаются:

- аномалии в хромосомах;

- наличие вредных привычек у родителей, особенно у матери;

- возраст будущих родителей;

- инфекция у малыша, что попала внутриутробно.

Поэтому фетометрия плода, таблица которой характеризуется только усредненными показателями, несколько относительна. Ведь она считается ориентиром для определения соответствия срока беременности, что рассчитал гинеколог, и полученным данным. А также неким контрольным моментом в симметричности или же, наоборот, ассиметричности развития плода в утробе матери.

Первая фетометрия плода

Первая фетометрия плода проводится на сроке беременности в 10-14 недель. Благодаря этому ультразвуковому исследованию можно удостовериться в правильности заключения акушером-гинекологом даты рождения малыша, а также исключить возможность аномалий в хромосомах и прочих патологий в развитии плода. При этом особое внимание специалисты обращают на копчико-теменной размер (КТР) плода, окружность живота (ОЖ) и толщину воротникового пространства (ТВП).

Вторая фетометрия плода

Последующее ультразвуковое исследование характерно для 22 недели беременности. При этом можно не только уточнить процесс развития своего ребенка, отсутствие патологий и прочих отклонений от нормы, но и узнать пол будущего малыша.

Теперь стоит тщательно обратить внимание на следующие характеристики фитометрии: бипариетальный размер (БПР) и окружность головы (ОГ), окружность живота и длина бедра (ДБ). В этом случае также важно рассмотреть прогресс в развитии плода в общем и его параметры. Ведь малыш растет скачкообразно, а поэтому прежние показатели дожны нормализоваться. Ведь на нормы фетометрии плода надо смотреть также очень внимательно, в дальнейшем анализируя общую картину развития ребенка.

Третья фетометрия плода

фетометрия плода зз недели
В большинстве случаев последней для будущей мамы считается третья фетометрия плода. 33 недели беременности - это последний срок проведения ультразвукового обследования. Ведь теперь возможно увидеть вполне сформировавшегося малыша, оценить его состояние здоровья и судить о дальнейшем способе родов. Например, измеряется окружность головы и живота, делается оценка симметричного развития парных конечностей, а также делается прогноз веса малыша при рождении.

При этом если в этом есть необходимость, можно раньше провести такое исследование, как фетометрия плода. 32 недели считаются достаточным сроком для подобного рода исследования женщины в положении. Если же патологий и разительных отклонений от нормы не выявлено, то в дальнейшем в ультразвуковом исследовании нет необходимости.

Заключение

В процессе анализа полученной информации после ультразвукового обследования обязательно стоит понимать, что малыш в утробе матери не развивается равномерно. Поскольку само развитие характеризуется скачкообразностью, от этого в определенные периоды возможно отследить отклонение от нормативных показаний.

Более того, особое внимание стоит обращать на генетику родителей и их телосложение. Так, к примеру, беременная женщина, которая немного весит и имеет невысокий рост, зачастую будет обладательницей плода, что также будет отклоняться от нормы по таблице фетометрии в меньшую сторону. Тогда как крупная будущая мама может иметь ребенка, который также значительно превышает нормативы по весу и общим параметрам. При этом не стоит беспокоиться, ведь это индивидуальная характеристика малыша и его матери. И она ни на что не влияет. Ведь все люди разные.

Выносить вердикт о результатах ультразвукового обследования фетометрии уполномочен только акушер-гинеколог или же специалист медицинского центра генетики. Поэтому будущая мама обязательно должна следовать всем рекомендациям и наставлениям врачей, в том числе вести соответствующий беременной женщине образ жизни.

Ведь только отсутствие вредных привычек (или же полный отказ от них), правильное питание и соблюдение соответствующего режима дня позволят на свет появиться здоровому и активному ребенку на радость родителям. Поэтому необходимо сразу задуматься, стоит ли жизнь и здоровье малыша ваших слабостей? Быть может, женщина должна отбросить все риски в сторону и изменить свою жизнь к лучшему. А ребенок - повод это сделать раньше, хотя бы ради него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.