Стручковая (или спаржевая) фасоль – это очень полезный овощ, который имеет успех и у сторонников здорового питания, и у вегетарианцев. Но и обычные люди тоже могут насладиться блюдами из нее. Родом эта фасоль из Южной Америки, и индейцы, которые ее выращивали, верили в целебные свойства этого вида бобовых. Существует много разновидностей этого овоща – зеленого, желтого и даже фиолетового цвета. Из него готовят самые распространенные блюда – делают гарниры, запеканки, омлеты, салаты. Но сегодня мы с вами научимся делать суп со стручковой фасолью. Рецепты с фото этого яства помогут нам представить себе процесс приготовления интересного и полезного первого блюда.
Чем хорош суп из спаржевой фасоли
Это блюдо считается очень легким. Поэтому супы из стручковой фасоли готовятся довольно быстро. Их очень ценят те, кто следит за фигурой. Ведь такие первые блюда содержат минимум калорий. К тому же в спаржевой фасоли имеются витамины А, Е, С и группы В, а также цинк, калий, хром и магний. От регулярного употребления этого продукта улучшается состояние ногтей и волос. А как оно чудесным образом приводит в норму организм после праздников и новогодних застолий! В таком случае суп очень хорош по утрам. Стручки фасоли можно использовать и свежими, и замороженными, и даже консервированными. Таким образом вы будете насыщать организм витаминами целый год.
Простой рецепт супа с фасолью
Фото этого готового блюда не может не вызвать аппетит! Кроме того что он вкусный и полезный, этот суп еще и достаточно оригинален. Но сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Берем 300 грамм фасоли. Если сейчас ее сезон, то обычно берут свежий продукт. Но можно приготовить этот суп из замороженной стручковой фасоли. Также нам понадобится приблизительно такое же количество мяса (свинины или говядины), несколько картофелин, по одной луковице и моркови, немного муки, растительное масло, специи (соль, перец – молотый и душистый, лавровый лист), а также зелень. Последняя может быть и сушеной. Ну вот, это основные продукты для базового супа. Иногда рекомендуют кроме моркови использовать небольшие кусочки корня пастернака и сельдерея.
Первый этап приготовления
Вначале сварим бульон. Ведь мы сейчас делаем суп из стручковой фасоли, который подойдет людям, не практикующим диеты и не держащим поста. Мясо нужно помыть и нарезать не слишком крупными кусками. Затем наливаем в трехлитровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо и ставим на не слишком большой огонь. Как только закипит, уменьшаем газ и снимаем образовавшуюся пенку. Варить бульон лучше в кастрюле с толстым дном и крышкой. Тогда он будет равномерно кипеть на не слишком большом огне. Теперь закладываем специи и варим мясо минут 20.
Теперь наступила очередь главного продукта. Если мы готовим суп из замороженной стручковой фасоли, нужно дождаться, пока она станет мягкой. Теперь приступим к ее обработке. Срезаем края стручков и шинкуем их на кусочки. Они должны тоже быть не слишком маленькими – 2-3 сантиметра в длину. Подготавливаем и другие овощи. Чистим картофель, морковку и лук. Последний компонент мелко нарезаем. Морковь лучше крупно потереть. Так же стоит поступить с сельдереем и пастернаком. Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Последовательность закладки
Чтобы суп из стручковой фасоли вышел вкусным, необходимо соблюдать порядок добавления продуктов в бульон. Первой у нас идет картошка, которую мы бросаем в кипящую воду. Она должна повариться минут семь. После этого мы кладем подготовленную фасоль и ждем, пока оба продукта не приготовятся. Напоминаем, что огонь должен быть небольшим. Кроме того, самой жидкости должно быть вдвое больше, чем твердых ингредиентов. В этом состоит главный секрет этого супа.
Теперь наступила очередь зажарки. Ее мы готовим из морковки с луком, а также сельдерея и пастернака, если вы их используете. Для этого разогреваем на сковороде несколько ложек растительного масла (лучше оливкового), обжариваем и тоже отправляем к нашему супу. Если вы предпочитаете более густое блюдо, подогрейте на жире муку в отдельной посуде, влейте воды, перемешайте, чтобы вышло что-то вроде подливы плотной консистенции. Все это тоже влейте в суп. Всего овощи должны вариться не больше получаса. Тогда они становятся мягкими и отдадут бульону свой вкус. На последнем этапе, за пять минут до готовности, добавьте зелень и лавровый лист.
Супу лучше всего оставить настояться на плите минут десять-пятнадцать перед тем, как вы подадите его на стол.
Суп с зеленой фасолью
Первое блюдо из этой разновидности бобовых богаче витаминами и другими полезными компонентами. Готовится он практически так же, как и базовый суп со стручковой фасолью, рецепт которого мы привели выше. К вышеперечисленным ингредиентам мы добавляем еще пару зубчиков чеснока и два помидора. Мясо и фасоль мы готовим, как в предыдущем рецепте. А вот в овощную заправку добавляем помидоры, которые томим на сковороде вместе с луком. После того как суп фактически готов, мы выключаем газ и вместе с зеленью кладем в кастрюлю давленый или же очень мелко нарезанный чеснок. Такое блюдо настаивается чуть дольше – около двадцати минут.
С птицей
Если хотите приготовить более диетическое блюдо, можно попробовать сделать еще один суп – из стручковой фасоли и курицы (или индейки). Он тоже очень прост. Для этого мы берем практически все продукты рецепта с зеленой фасолью, только к овощам добавляем еще зелень сельдерея. Лавровый лист можно не класть. Мясо мы, разумеется, заменяем на филе птицы. Бульон варим, как обычно, только учтите, что курица готовится немного меньше, чем свинина или говядина. Зажарка в этом виде супа делается просто из лука. Остальные овощи режутся ломтиками и закладываются прямо в бульон.
В некоторых случаях за пару минут до того, как вы выключите газ, добавляют пару столовых ложек мелкой тонкой вермишели, лучше всего итальянской. После того как суп будет готов, его посыпают смесью нарезанной зелени: петрушки, сельдерея и укропа.
Крем-суп
Такое первое блюдо понравится вегетарианцам, потому что там нет ни грамма мяса. Для приготовления крем-супа из фасоли стручковой рецепт рекомендует взять по 300 грамм бобовых и картофеля, стакан молока, столовую ложку с верхом сливочного масла, а также соль и перец. Теперь подготовим продукты. Две трети стручков фасоли нужно очистить, срезать кончики, а потом измельчить в блендере. Так же следует поступить и с очищенным и нарезанным кубиками картофелем. Остальные стручки нарежьте небольшими кусочками и отварите отдельно. Кашицу из овощей залейте горячей водой и осторожно готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Посолите и поперчите по вкусу. После того как овощи сварятся, протрите их через сито, заправьте еще горячие маслом и разведите горячим молоком. Перед подачей положите в него отваренные кусочки стручков фасоли. Можно добавить смесь прованских трав. Обязательно дайте блюду настояться.
Итальянский вариант
Рецепты супа из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Итальянцы, например, любят делать такое первое блюдо в сочетании со шпинатом. Для того чтобы приготовить такой суп, нужно взять два литра уже готового мясного бульона, 200 грамм стручковой фасоли, полстакана белых бобов, 2 морковки, стебель порея, одну луковицу и пару картофелин. Еще нам понадобятся 250 грамм свежего шпината, 100 г хороших итальянских макарон из твердых сортов пшеницы и 4 столовые ложки тертого пармезана. Из специй берем только соль и перец.
Начинаем подготовку супа загодя – на ночь замачиваем бобы и отвариваем их в бульоне. Все овощи, кроме шпината, картофеля и спаржевой фасоли, режем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле. Затем возвращаемся к бульону с бобами. В кипящую жидкость бросаем нашинкованные шпинат и картофель, зажарку из овощей, стручковую фасоль, макароны, сдабриваем специями и варим до готовности. Вегетарианцы могут использовать овощной бульон вместо мясного.
Писту
Французский рецепт супа со стручковой фасолью происходит из Прованса. Называется такое первое блюдо «писту». Чем-то он по способу приготовления похож на итальянский минестроне. Для этого супа нужны только свежие овощи, а мяса туда вообще не кладут. Хотя в горах могут делать его и со свиной рулькой, и с курицей, особенно зимой, чтобы было больше калорий.
Для этого супа берут по 250 грамм стручковой фасоли, бобов и зеленого горошка, 450 грамм цукини, по две луковицы и моркови, 1 крупный помидор, 7 зубчиков чеснока, оливковое масло и пармезан. А вот специй и приправ в это блюдо кладут много – нужен будет и пучок свежего базилика, и тимьян, и лавровый лист кроме соли и перца.
Бобы, как всегда, замачивают на ночь, затем заливают 2 литрами холодной воды. Варят до готовности не меньше часа, с лавровым листом. Воду потом не сливают. Затем следует измельчить лук, цукини, морковь и чеснок. Один зубчик нужно оставить на потом. Обжариваем лук на оливковом масле в большой сковороде. Добавляем туда остальные измельченные овощи, когда он станет прозрачным. Потом кладем в эту же смесь нарезанную кусочками стручковую фасоль, тимьян. Солим на этом этапе. Когда овощи станут мягкими, добавляем их в воду с бобами. Бросаем еще зеленый горошек. Можно залить еще литром или двумя воды, в зависимости от того, насколько густой суп вы любите. Когда он закипит, бросайте макароны и варите до готовности.
Соус к прованскому супу готовится отдельно, и по ингредиентам и названию напоминает итальянский песто. Нужно растереть в ступке или же измельчить в блендере пучок базилика с зубчиком чеснока. Солим, и по капле, а затем тонкой струйкой вливайте 100 грамм оливкового масла и растирайте, пока не образуется суспензия. Под конец нужно добавить истолченный помидор без кожицы и тертый пармезан.
Как подавать суп из стручковой фасоли
Едят это первое блюдо горячим. Суп будет еще вкуснее, если вы посыплете его свежей нарубленной зеленью – петрушкой или кинзой. Заедают блюдо хлебом, а отдельно к нему можно подать сметану. Иногда ее кладут прямо в тарелки с супом. Можно сделать блюдо поострее. Тогда его посыпают острым перцем в тарелках. Это очень согревает в холодную погоду и бодрит по утрам.
Итальянский суп посыпают не только зеленью, но и пармезаном. В домашних условиях его можно заменить любым сыром, который трется в мелкую крошку.