Прообраз ружейного штыка - багинет

Очень многие наши современники, непосредственные участники боевых действий в горячих точках планеты, по-настоящему понимают важность присутствия в снаряжении бойца штык-ножа как незаменимого помощника в достижении победы при рукопашной схватке с врагом, выживании в экстремальных условиях.

Специалисты, изучающие историю создания и развития холодного оружия, утверждают, что первые случаи использования ножа в комплекте с огнестрельным оружием зафиксированы в середине шестнадцатого века. Именно в то время впервые появился багинет – нож с изменённой конструкцией рукояти, который представляет собой прообраз ружейного штыка.

История появление багинетов

Понять, рассматривая багинет, что это и есть предшественник известного штыка, достаточно сложно. Обычный нож, только ручка тонковата. Но именно в этой рукояти сосредоточена тайна происхождения смертоносного штыка.

прообраз ружейного штыка

Многие исследователи отдают охотникам на диких животных первенство в изготовления багинетов. Мотивируют они свою позицию тем, что, идя на охоту, участники этого промысла, помимо огнестрельных однозарядных ружей, брали с собой пики - длинные шесты с боевыми наконечниками.

Это оружие использовалось в случаях, когда возникала необходимость добить раненого зверя или защититься от его нападения, используя колющие, режущие удары. Носить шесты и пики было неудобно, они ограничивали свободу передвижения, особенно в густом лесу. В качестве альтернативы громоздким атрибутам был придуман багинет – это обычный нож, но с тонкой круглой рукоятью, которая вставлялась в дуло. Таким образом, ружье трансформировалось в пику.

багинет что это

Ещё одна из существующих версий причин появления багинета гласит о том, что появилось это оружие во французском городе Байон и исторически правильным его названием является байонет (по созвучию с названием города). Якобы тамошние контрабандисты первыми придумали способ использования ножа, который вставлялся в ствол ружья сразу же после выстрела, для получения преимущества в рукопашной схватке с французскими или итальянскими представителями властей. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что именно французская армия в числе первых взяла байонет на своё вооружение.

Совершенствование прообраза штыка

Кто из исследователей прав, большого значения не имеет. Важно то, что кому-то пришла в голову замечательная идея изменить рукоять обычного ножа таким образом, чтобы его можно было вставить в ствол ружья.

багинет это

Именно так выглядел багинет, рисунок которого можно найти в литературе, посвящённой оружейной тематике. Его изначальным предназначением было использование наподобие холодного оружия на безопасном для себя расстоянии, не утруждаясь ношением пик.

Идея оказалась успешной и востребованной. Почти половину семнадцатого века основным направлением усовершенствования багинета были попытки подбора наиболее функционального материала, конфигурации его ручки.

багинет 17 века

Её форма на различных своих частях становилась конической с целью более надёжного закрепления в стволе ружья.

Таким образом, человек, первым изменивший конструкцию рукояти ножа, приспособив его к применению путём вставления в ствол ружья, создал прообраз ружейного штыка – смертоносного оружия, применявшегося в рукопашном бою на протяжении нескольких столетий.

Багинет на вооружении армий

Начиная с сороковых годов семнадцатого столетия, европейские армии принимают багинет на вооружение. Именно в это время происходит процесс замены массивных, тяжёлых, громоздких ружей типа французского мушкета, русского бердыша, которые использовались с применением дополнительных опорных приспособлений, на более лёгкие ружья – фузеи. Комплектование их багинетами привело к постепенному отказу от таких видов оружия, как пика, алебарда, боевые вилы.

Используя багинет 17 века, мушкетёры становились одновременно ружейниками и копьеносцами, что позволяло увеличить количество стрелков за счёт переквалификации части солдат, следовательно, усилить боевую мощь армии.

багинет рисунок

Модернизация багинетов в армиях

Осознав стратегическую необходимость применения ножа в сочетании с ружьём, оружейные мастера столкнулись с проблемой: оснащенное штыком оружие теряло способность производить выстрел. Специалисты стали работать над модернизацией этой системы.

Усилия увенчались успехом, было найдено техническое решение, которое позволило крепить нож рядом со стволом. Так в творческих муках и поисках был создан прообраз ружейного штыка.

Первые ружейные штыки

штык немецкий

В конце семнадцатого века на ружьях армии Швеции с правой стороны ствола стали крепить вначале кольцо, а затем трубку, что позволяло одновременно использовать огнестрельное и холодное оружие. Этот вариант конструкции представлял собой самый близкий прообраз ружейного штыка.

Уже в конце девяностых годов армии европейских стран стали вооружать цельнометаллическими конструкциями ножей с трубкой, которая легко надевалась на ствол и крепилась на нём. Существовало достаточно много вариантов таких креплений - прорезные, цельные, с хомутами, защёлками.

Типы и виды штыков

К тем же девяностым годам относится устоявшееся применение двух конструкций штыка – с коротким широким лезвием клинкового типа и удлинённый штык игольчатого типа в форме четырёхгранника.

Основным преимуществом игольчатого штыка являлся его вес - меньший, чем у клинкового. Такой параметр имел немаловажное значение, учитывая большую собственную массу стрелкового оружия и способ крепления к нему штыков – на оконечную часть ствола ружья.

В то же время клинковый тип штыка является более универсальным и использовался на вооружении многих европейских государств. Так, штык немецкий на протяжении всего использования в экипировке солдат армии страны имел неизменную клинковую форму.

По способу ношения штыки делились на два вида – отъёмный, он носился отдельно от ружья в подсумке или на поясе солдата, а также неотъемный, который крепился к стволу ружья, но не в боевом положении.

Российский штык

Появление штыков на вооружении российской армии историки связывают с началом восемнадцатого столетия, а также именем Петра І. По его повелению армия российская получила на вооружение штык, который представлял собой клинок игольчатого типа. Форма его представляла трёхгранник, соединялся он с круглой трубкой при помощи шейки овального сечения.

Российские военачальники периода восемнадцатого – девятнадцатого веков уделяли большое значение этому дополнению ружей, добивались от солдат и офицеров доведения до совершенства владение приёмами рукопашного боя с применением штыка.

штыки русской армии

В дошедших до наших дней документах, литературных произведениях можно часто встретить мысль о том, что штыки русской армии приносили ей победу над неприятелем. Не пушки, не ружья, а штыки. Именно так думали, утверждали великие русские полководцы тех лет, их современники.

Произношение слова багинет

На форумах, обсуждающих проблемы лингвистики, упоминается слово багинет, ударение в котором ставят на разные слоги. Корректность произношения определить достаточно сложно. В словари современного русского языка это слово не попало, как и некоторые другие, имеющие иностранное происхождение. Отсутствует его толкование, в том числе фонетическое, в известных академических словарях Ожегова и Даля.

Принято считать, что во французском языке ударения, как правило, падают на последний слог, однако в нашем толковании данного слова понятие ударения в этом языке отсутствует. Французскому языку свойственна просодика, при которой ударным является окончание произнесённого словосочетания.

Если же взять за основу, что аналог багинета, слово "байонет" произошло от названия города Байон, то можно предположить правильным вариантом постановку ударения на второй слог. Русскоговорящим людям удобнее делать ударение на последнем слоге, и в этом нет ничего предосудительного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.