"Первак" сегодня является достаточно популярным алкогольным напитком. Его можно приобрести практически в любом магазине, но чаще всего его готовят самостоятельно.
Что собою представляет "Первак"?
"Первак" - водка, цена которой в магазинах России составляет около сто пятидесяти рублей, отличается тем, что её получают на начальной стадии перегонки. Как правило, она вмещает от шестидесяти до семидесяти процентов спирта. Поскольку водка также содержит небезопасные концентрации метанола, эфиров и альдегидов, то её обрабатывают активированным углём. Алкоголь тогда получает мягкий вкус и чистый аромат. Рассмотрим, как приготовить его в домашних условиях.
"Первак" (водка) по-домашнему
Ингредиенты: жмых от винограда, шесть килограммов сахара, один килограмм свежих дрожжей, вода.
Приготовление
Жмыхом наполняют ёмкость, кладут сахар и дрожжи и заливают доверху водой, тару хорошо закупоривают и оставляют на восемь дней для брожения. По прошествии времени брагу выливают в самогонный аппарат и ставят на огонь, доводят до кипения. Как только ваш "первак" (водка) начинает капать, первые четыреста граммов выливают, так как употреблять их нельзя, потому что там содержится метиловый спирт, представляющий опасность для организма человека. Остальную водку забирают, следя за тем, чтобы вода, в которой находится охладитель, была холодной, от этого зависит качество напитка. Периодически проверят самогон на градус при помощи спиртометра.
Очистка самогона активированным углём
На трехлитровую бутыль берут сто пятьдесят граммов порошка (раздавив таблетки). Емкость ставят на семь дней в тёмное место, периодически взбалтывая. По прошествии времени самогон процеживают через вату. Этот процесс именуется первой очисткой. Затем переходят ко второй очистке.
Вторая очистка самогона
На трёхлитровую бутыль водки берут пятьсот граммов молока, всё перемешивают, закрывают крышкой и ставят в тёмное место на семь дней, периодически взбалтывая. После этого самогон выливают в аппарат и перегоняют, выбрасывая при этом первые сто пятьдесят граммов алкоголя. Вторая перегонка даёт возможность получить отличный "первак". Водка получается крепостью от семидесяти до восьмидесяти градусов. Тару с алкоголем ставят в морозильную камеру, потом его сливают, а то, что примёрзло к стенкам посуды, выбрасывают. По желанию самогон разводят до сорока градусов дистиллированной водой. Водка готова!
"Первак" (водка) из пшеницы
Ингредиенты: шесть с половиной килограммов сахара, пять килограммов пшеничной крупы, вода.
Приготовление
Пшеницу хорошо промывают и высыпают в подходящего размера ёмкость, заливают водой, добавляют полтора килограмма сахара, накрывают крышкой и кладут тёмное прохладное место на семь дней. За это время пшеница прорастёт. Тогда добавляют остальной сахар и пятнадцать литров воды, накрывают и ставят бродить на четыре дня в помещение с температурой в двадцать градусов по Цельсию. По окончании процесса брожения самогон перегоняют до четырёх раз (как это делать, мы уже знаем). Особо ценным считается самогон второй и третьей перегонки.
"Первак" из варенья
Ингредиенты: тридцать литров воды, три килограмма сахара, варенье, триста граммов дрожжей.
Приготовление
Воду нагревают, добавляют забродившее варенье, дрожжи и сахар, тщательно перемешивают и оставляют на семь дней в тёплом месте для брожения. По прошествии времени самогон перегоняют стандартным способом. Употреблять такой "первак" можно как самостоятельный напиток, а можно его использовать для приготовления домашнего вина.
Таким образом, рецептов приготовления настоящего домашнего "первака" сегодня существует очень много. Главное здесь - правильно соблюдать пропорции и следовать всем инструкциям.
Водка "Первак" отзывы имеет только положительные. Потребители отмечают её крепость, мягкость и лёгкость. Кроме того, после употребления такого алкоголя не наблюдается похмелье, которое так часто наступает после распития многих спиртных напитков.