Клостридии – это представители нормальной микрофлоры кишечника человека. В основном они обитают в области толстого кишечника, но могут обнаруживаться и в некоторых других отделах пищеварительной системы, а также в половых путях и на коже.
Что такое клостридии?
Клостридии – это грамположительные бактерии. Они выделяют фермент, который участвует в расщеплении белка до аминокислот. «Клостридии» с греческого переводится как «веретено». Такое название обусловлено процессом их размножения (в этот период бактерии утолщаются в центральной части и сужаются на концах).
Количество клостридий, которые являются частью здоровой микрофлоры кишечника, изменяется. Их число зависит от возраста ребенка. У детей до года нормой считается 1000 колониеобразующих единиц в грамме, у детей старше года – норма до 100 000. Все это учитывается во время диагностики.
Чем опасны клостридии?
Клостридиозы – это острые инфекционные заболевания, которые поражают человека и животных. Клостридии вызывают такие опасные заболевания, как псевдомембранозный колит, антибиотикоассоциированные диареи, ботулизм, газовая гангрена, столбняк, токсикоинфекции и некротический энтерит. Болезнетворное влияние бактерий обусловлено выделением токсинов А и В и белка, угнетающего сокращение кишечника.
Псевдомембранозным колитом и антибиотикоассоциированной диареей инфицирование происходит в основном в стационаре. Это связано с тем, что в больнице используется множество различных антибиотиков и дезинфицирующих препаратов, что способствует образованию микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к средствам дезинфекции. Также прием антибиотиков является фактором, способствующим появлению клостридий или увеличению их численности. Во время лечения такими медикаментами не только уничтожаются болезнетворные бактерии кишечника, но и страдает непосредственно его микрофлора.
Если обнаружены клостридии в кале у ребенка, то родителям не нужно бить тревогу. Следует помнить, что данные бактерии являются представителями здоровой микрофлоры кишечника, которые участвуют в расщеплении белка и стимулируют перистальтику. Но во избежание развития тяжелых заболеваний, необходимо следить за их количеством, то есть регулярно производить диагностику.
Причины развития клостридиоза
Род клостридий включает в себя более 100 видов, которые разделены на 5 групп. Большая часть из них не опасна для человека. Клостридии живут в кишечнике как людей, так и животных. С каловыми массами бактерии попадают в землю, там они могут жить длительное время в виде спор, также их можно обнаружить в воде. Источниками клостридиоза являются животные и люди.
Способ передачи – фекально-оральный. Путь заражения – контактно-бытовой (через посуду, игрушки, одежду и руки обслуживающего персонала). Причиной инфицирования клостридиями в основном является нарушение правил личной гигиены.
Что влияет на состав микрофлоры кишечника?
Факторы, влияющие на микрофлору кишечника подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние:
• экологическая обстановке в месте постоянного проживания;
• частые стрессы;
• характер питания (клостридии в кале у ребенка обнаруживаются, если малыша рано перевели на искусственное вскармливание; у взрослых риск развития клостридиоза возрастает при употреблении в пищу продуктов с большим сроком хранения);
• прим антибактериальных, гормональных и иммунодепрессантных препаратов.
Внутренние:
• слабость защитных реакций организма;
• умственная отсталость (постнатальная гипоксия);
• незрелость ЦНС;
• недоношенность;
• инфицирование кишечника внутрибольничными бактериями;
• нарушения сна;
• хирургические вмешательства;
• острые респираторные вирусные инфекции.
Клостридии: симптомы
Антибиотикодиссоциированные диареи развиваются не только из-за клостридий. Возбудителями заболевания также являются сальмонеллы, кандиды, золотистый стафилококк, клебсиелла. Данная разновидность диареи является следствием внутрибольничной инфекции. Но дети грудного возраста не подвержены этому заболеванию, так как с материнским молоком они получают большое количество иммунных факторов, которые сдерживают рост клостридий.
Антибиотикодиссоциированные диареи могут нести разную симптоматику: от легкой диареи до тяжелого псевдомембранозного колита, который при отсутствии лечения в 30% случаев ведет к летальному исходу.
Псевдомембранозный колит развивается на 4-10-е сутки с момента начала приема антибиотиков. Основные симптомы:
• характеризуется острым началом;
• температура тела поднимается выше 39,5°С;
• вздутие живота;
• резко снижается аппетит;
• происходит потеря веса;
• стремительно начинают проявляться признаки сильной интоксикации;
• сильнейшие схваткообразные боли в животе;
• многократная рвота;
• при пальпации больной чувствует болезненность кишечника;
• стул обильный, жидкий, водянистый, зеленого цвета с гнилостным запахом;
• в кале присутствуют слизь, кровь и обрывки фибринозных наложений.
Энтерит – это наиболее легкое заболевание, которое, как правило, заканчивается без осложнений. Симптоматика болезни не имеет определенных особенностей.
Некротический энтерит определяется формированием язв и эрозий, разрушающих слизистую оболочку. Симптомы:
• появление участков геморрагического некроза в начале тонкой кишки;
• геморрагические участки красного цвета;
• наблюдается сужение просвета кишки в области воспаления;
• больного знобит, наблюдается сильная лихорадка;
• рвота;
• кровавый пенистый понос.
Клостридии у грудничка вызывают тяжелые формы болезни. Особенно клостридиоз опасен для недоношенных детей. Симптомы:
• резкое значительное ухудшение состояния ребенка;
• учащенное поверхностное дыхание;
• нарастающие признаки токсикоза и эксикоза;
• гиподинамия;
• паралитическая кишечная непроходимость.
У новорожденных недоношенных детей в результате заболевания чаще, чем у детей старшего возраста, образуются повреждения кишечника и перитонит. В большинстве случаев клостродиоз у грудных детей заканчивается летальным исходом.
Когда необходимо исследовать микрофлору кишечника?
• Продолжительные кишечные расстройства, не поддающиеся лечению.
• Клостридии в кале у ребенка могут быть, если в каловых массах присутствует слизь, кусочки не переваренной пищи; неравномерная окраска стула.
• Неустойчивый характер стула.
• Метеоризм и кишечные колики, которые не поддаются терапии.
• Малокровие, рахит.
• Атопический дерматит с элементами вторичного заражения.
• Частые острые респираторные вирусные инфекции.
• Сепсис.
Диагностика клостридиозов
Диагностика клостридиоза происходит по следующим признакам (анамнез больного):
• высокая связь развития болезни с приемом антибактериальных препаратов;
• в большинстве случаев болезнь поражает детей раннего возраста;
• клостридиоз характеризуется острым началом;
• сильная лихорадка;
• характерны признаки сильной интоксикации;
• симптомы колита.
Лабораторная диагностика:
• клостридии в кале у ребенка обнаруживаются путем бактериологического обследования (посевы на селективные питательные среды):
• назначается эндоскопическое исследование;
• в некоторых случаях показана биопсия слизистой оболочки;
• компьютерная томография позволяет определить наличие утолщения и отека стенки толстой кишки.
Клостридии: лечение
Перед началом терапии клостридиозов важно прекратить прием антибиотиков.
Если у ребенка обнаружены клостридии, лечение должно заключаться в восстановлении здоровой микрофлоры кишечника. Для этих целей назначают препараты "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Бификол", "Хилак-форте", "Линекс" и др.
Большинство групп клостридий чувствительны к средствам "Ванкомицин", "Метронидазол". При тяжелых формах болезни больному проводят инфузионную терапию для восстановления потери жидкости в организме.
Во всех случаях лечение клостридий у детей и у взрослых включает в себя эубиотики, ферментные препараты ("Мезим-форте", "Омез" и др.), витамины (группы В) и энтеросорбенты ("Полисорб", "Смекта", "Энтеросгель" и др.).
Профилактика клостридиоза
Главной профилактической мерой, которая поможет избежать инфицирования клостридиями, является соблюдение санитарно-гигиенических норм: регулярное мытье рук (после прогулки, перед едой, после посещения общественных мест), мытье и ошпаривание кипятком овощей и фруктов перед употреблением, длительная термическая обработка продуктов. Кроме этого, необходимо постоянно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и работу иммунной системы. Важно: прием антибиотиков необходимо начинать только после назначения врача.